Хотя "Вампиры Джона Карпентера" ("John Carpenter's Vampires", 1998) и не стали в свое время прокатным суперхитом, заработав в американских кинотеатрах чуть больше двадцати миллионов долларов при аналогичном бюджете, на видео картина пошла очень неплохо, что сподвигло продюсеров на запуск direct-to-video сиквела. Заручившись поддержкой Джона Карпентера, готового за небольшой прайс и титр исполнительного продюсера "презентовать" второй фильм, и найдя для него звезду в лице симпатичного поп-рокера Джона Бон Джови, фирмачи для экономии перенесли все действие в Мексику и наняли второсортного жанрового режиссера Томми Ли Уоллеса писать сценарий и ставить это безобразие. Так как бюджет картине выделили явно небольшой, и бОльшая его часть наверняка пошла на гонорары Бон Джови и Карпентера, то господин Уоллес особо заморачиваться не стал и просто скопировал сюжет оригинального фильма с небольшими изменениями... ;)

"Крутой" охотник на вампиров Дерек Блисс получает анонимный заказ сформировать команду уничтожителей нечисти и вернуть церкви важную реликвию - древний крест, за которым, разумеется, охотятся и кровопийцы под предводительством вампирши Уны. Она желает обрести с его помощью возможность не бояться солнца, а посему не останавливается ни перед чем, в то время как Дерек с небольшой командой помощников пытается помешать ее планам. В конечном итоге ему это, разумеется, удается, но не без жертв.

Как видим, отличия от первого фильма в сиквеле минимальные и связаны, в основном, с актерским ансамблем и местом действия, - вместо замечательного Джеймса Вудса (James Woods) мы имеем скучного Бон Джови, вместо главного харизматичного вампира мужика - мелкосисечную и не очень привлекательную вампиршу, ну а вместо Штатов - Мексику. На этом, в общем то, различия заканчиваются, ибо все остальное в сиквеле примерно то же самое, что и в оригинале, только в разы скучнее и дешевле :) Так, экшен эпизодов в нем довольно мало, а те, что есть - весьма короткие и очень блеклые. Вампирское насилие, конечно же, присутствует, но выглядит клишировано и не интересно, а сами вампиры напрочь лишены какой-либо харизмы и бродят по экрану исключительно "для антуражу". Впрочем, и из людей никто не интересен, ибо все персонажи донельзя стереотипны, а диалоги - примитивны.

Так как лента задумывалась и снималась исключительно как DTV проект, то и качество всей постановки соответствующее, с банальной кинематографией, примитивной режиссурой и вялыми актерами. Джон Бон Джови, может, и хорош в коротких эпизодах, но весь фильм в качестве главного героя он, естественно, не тянет, что видно невооруженным глазом. И хотя его игру я не назвал бы "деревянной", ведь у него, на самом деле, к тому времени уже был немалый опыт съемок в эпизодах, но и "перевоплотиться" в своего персонажа у Джона не получилось, поэтому на экране "мочит" вампиров не Дерек Блисс, а смазливая рок-звезда Джон Бон Джови, на время сменившая профессию :) Не факт, впрочем, что в этом виноват лишь только Джон, ибо ни сценарий, ни режиссура никак не поспособствовали живости его перформанса. Это подтвердили и снимавшиеся с ним коллеги, никто из которых также не продемонстрировал нам высот актерского мастерства, хотя в других фильмах некоторые из них играют весьма сносно. Не продемонстрировали нам каких-то особенных вершин по части спецэффектов и специалисты KNB, которых финансировали, судя по всему, по остаточному принципу. На эти деньги, в общем то, и результат, - вампиры, разумеется, сгорают и взрываются, но уже не так бойко и задорно, как в первой части :)

Пойдя во всем мире исключительно на видео, кроме Испании, где лента демонстрировалась в кинотеатрах, картина заработала достаточно денег для того, чтобы через три года вышел ее сиквел, "Vampires: The Turning" (2005), действие которого происходило уже на другом континенте в экзотическом Таиланде. На качество, впрочем, данный факт не повлиял, и третья (и, надеюсь, последняя) часть является таким же тихим ужасом, как и вторая, но хоть с другим сюжетом, что уже неплохо :) Посмотреть "Vampires: Los Muertos" могут все, кому ну просто СОВЕРШЕННО нечего делать, ну и поклонники (хотя, скорее, все таки поклонницы ;)) красавчика Бон Джови, пытающегося строить из себя крутого охотника на вампиров. Всем остальным же мой совет, - пройти мимо... ;)