Джон Бон Джови (Jon Bon Jovi) ... Дерек Блисс (Derek Bliss)
Кристиан де ла Фуенте (Cristian de la Fuente) ... Отец Родриго (Father Rodrigo)
Наташа Грегсон Вагнер (Natasha Gregson Wagner) ... Зои (Zoey)
Арли Ховер (Arly Jover) ... Уна (Una)

Tommy Lee Wallace

Томми Ли Уоллес (Tommy Lee Wallace)
Хотя «Вампиры Джона Карпентера» («John Carpenter's Vampires», 1998) и не стали в свое время прокатным суперхитом, заработав в американских кинотеатрах чуть больше двадцати миллионов долларов при аналогичном бюджете, на видео картина пошла очень неплохо, что сподвигло продюсеров на запуск direct-to-video сиквела. Заручившись поддержкой Джона Карпентера, готового за небольшой прайс и титр исполнительного продюсера «презентовать» второй фильм, и найдя для него звезду в лице симпатичного поп-рокера Джона Бон Джови, фирмачи для экономии перенесли все действие в Мексику и наняли второсортного жанрового режиссера Томми Ли Уоллеса писать сценарий и ставить это безобразие. Так как бюджет картине выделили явно небольшой, и бОльшая его часть наверняка пошла на гонорары Бон Джови и Карпентера, то господин Уоллес особо заморачиваться не стал и просто скопировал сюжет оригинального фильма с небольшими изменениями... ;)
«Крутой» охотник на вампиров Дерек Блисс получает анонимный заказ сформировать команду уничтожителей нечисти и вернуть церкви важную реликвию — древний крест, за которым, разумеется, охотятся и кровопийцы под предводительством вампирши Уны. Она желает обрести с его помощью возможность не бояться солнца, а посему не останавливается ни перед чем, в то время как Дерек с небольшой командой помощников пытается помешать ее планам. В конечном итоге ему это, разумеется, удается, но не без жертв.
Как видим, отличия от первого фильма в сиквеле минимальные и связаны, в основном, с актерским ансамблем и местом действия, — вместо замечательного Джеймса Вудса (James Woods) мы имеем скучного Бон Джови, вместо главного харизматичного вампира — мелкосисечную и не очень привлекательную вампиршу, ну а вместо Штатов — Мексику. На этом, в общем то, различия заканчиваются, ибо все остальное в сиквеле примерно то же самое, что и в оригинале, только в разы скучнее и дешевле :) Так, экшен эпизодов в нем довольно мало, а те, что есть — весьма короткие и очень блеклые. Вампирское насилие, конечно же, присутствует, но выглядит клишировано и не интересно, а сами вампиры напрочь лишены какой-либо харизмы и бродят по экрану исключительно «для антуражу». Впрочем, и из людей никто не интересен, ибо все персонажи донельзя стереотипны, а диалоги — примитивны.
Так как лента задумывалась и снималась исключительно как DTV проект, то и качество всей постановки соответствующее, с банальной кинематографией, примитивной режиссурой и вялыми актерами. Джон Бон Джови, может, и хорош в небольших второстепенных ролях, но весь фильм в качестве главного героя он, естественно, не тянет, что видно невооруженным глазом. И хотя его игру я не назвал бы «деревянной», ведь у него к тому времени уже был немалый опыт съемок в эпизодах, но и «перевоплотиться» в своего персонажа у Джона не получилось, поэтому на экране «мочит» вампиров не Дерек Блисс, а смазливая рок-звезда Джон Бон Джови, на время сменившая профессию :) Не факт, впрочем, что в этом виноват лишь только Джон, ибо ни сценарий, ни режиссура никак не поспособствовали живости его перформанса. Это подтвердили и снимавшиеся с ним коллеги, никто из которых также не продемонстрировал нам высот актерского мастерства, хотя в других фильмах некоторые из них играют весьма сносно. Не продемонстрировали нам каких-то особенных вершин по части спецэффектов и специалисты KNB, которых финансировали, судя по всему, по остаточному принципу. На эти деньги, в общем то, и результат, — вампиры, разумеется, сгорают и взрываются, но уже не так бойко и задорно, как в первой части :)
Пойдя во всем мире исключительно на видео, кроме Испании, где лента демонстрировалась в кинотеатрах, картина заработала достаточно денег для того, чтобы через три года вышел ее сиквел, «Vampires: The Turning» (2005), действие которого происходило уже на другом континенте в экзотическом Таиланде. На качество, впрочем, данный факт не повлиял, и третья (и, надеюсь, последняя) часть является таким же тихим ужасом, как и вторая, но хоть с другим сюжетом, что уже неплохо :) Посмотреть «Vampires: Los Muertos» могут все, кому ну просто СОВЕРШЕННО нечего делать, ну и поклонники (хотя, скорее, все таки поклонницы ;)) красавчика Бон Джови, пытающегося строить из себя крутого охотника на вампиров. Всем остальным же мой совет, — пройти мимо... ;)

Дата написания рецензии: 07/06/2011 | Комментарии (13)

Дерек: [рассматривая через тепловизор Зои] Вот блин, холодная как труп. Черт, еще и симпатичная к тому же!

Текущий рейтинг: 4.9 Голосов: 17