Раджеш Вивек (Rajesh Vivek) ... Баба (Baba)
Режиссеры:

Shyam Ramsay

Tulsi Ramsay

Шьям Рамсай (Shyam Ramsay)
Тулси Рамсай (Tulsi Ramsay)
Получив на руки свой первый хоррор суперхит в лице «Purana Mandir» (1984), многочисленные (аж семь штук!) братья Рамсай решили не почивать на лаврах, а «поднять ставки», для чего засели за просмотр всего европейского и американского хоррора, который они могли в то время получить на видеокассетах. Разумеется, исключительно «для вдохновения» ;) И для своего нового проекта они особо вдохновились секси-хоррор классикой Хосе Рамона Ларраса (Jose Ramon Larraz) «Vampyres» (1974), хотя лично я даже отголосков «Вампиров» в «Страшном Лесу» не увидел.
Рядом с небольшим поселком в Индии жила-была ведьма, которая соблазняла своими телесами одиноких путников, после чего их убивала и пила кровь. Но с напастью покончил брат местного олигарха Такура Пратапа, который собственноручно поймал ведьму, после чего она была повешена. Но история на этом, разумеется, не закончилась. Труп ведьмы притащили в дьявольское логово ее последователи во главе с бородатым чародеем, который поклялся переселить душу своей богини в тело десятилетней дочери олигарха Жасмин, и сдержал обещание, поселившись, заодно, в его поместье в качестве прислужника. Так ведьма возродилась, но не до конца, потому что девочка была еще мала для соблазнений. Но чу! Прошло двенадцать лет, тельце Жасмин налилось соком, и в округе вновь стали находить обезображенные трупы мужиков. Однако на этот раз проблему удалось решить кардинально, благодаря вернувшейся в дом любимого дяди племяннице, притащившей с собой встреченного по дороге подкачанного красавчика и своего кузена, повернутого на страшных историях и фильмах ужасов. Втроем они докопались до сути проблемы и с помощью других персонажей сумели изгнать дух злобной ведьмы из тела Жасмин. Ну а потом и саму ведьму замочили, благодаря, естественно, богу всемогущему...
Позвав в картину своих обычных актеров, вроде Кульбушана Карбанда и Виджаендры Гатге, братья Рамсай разбавили их «свежими лицами», — дебютировавшем в роли Тарзана в суперкитчевой хинди-версии классической истории («Adventures of Tarzan», 1985) красавчиком Хемантом Бирдже и «красавицей» Жасмин, сыгравшей основную роль. Сыгравшей, впрочем, это громко сказано, ибо в этом фильме практически никто не играет, ну, или большинство просто смачно переигрывают, смотря как оценивать :) Некоторые, впрочем, откровенно деревянны, и Жасмин среди них первая, вместе со своей экранной сестричкой Сахилой. А по части смачного театрального переигрывания отличился «темный маг» Раджеш Вивек, который почти весь фильм прокорчил злобно-неестественные рожи и закатывал под самый лоб глаза, «гипнотизируя» своих жертв. Немало порадуют любителей китча и эксцентричные персонажи прислужника Рагу, а также брательника Сахилы по прозвищу «Хитчкок», который считает себя крутым режиссером хоррора и постоянно клеится к бабам, рассматривая их «с разных ракурсов». Все остальные же участники постановки относятся к «средней категории», то бишь являются попросту никакими :)
Никаким, собственно говоря, получилось и зрелище, наспех скроенное «из того, что было», потому что некоторые декорации и места утилизированы братьями из своих прошлых постановок, в результате чего фильм представляет собой сборную солянку из слабо связанных друг с другом идиотско-комедийных, смехотворно-мелодраматических, хреново-боевых, поп-музыкальных и слабо-танцевальных эпизодов, немного разбавленных «монстр-хоррором» и «черной магией». Смотрится весь этот бред НЕИМОВЕРНО тяжело, настолько, что через некоторое время фильм начинает казаться бесконечным. Хотя хронометраж его вполне стандартный для болливудской продукции, 145 минут. Ведь никто в здравом уме не будет платить в Индии деньги за просмотр фильма, идущего меньше двух часов... ;)
А чтобы им платили еще больше, братишки Рамсай решили перейти в этом проекте «на следующий уровень» в показе эротики, но просчитались, ибо суровые цензоры в 1985-м их фильм в прокат не пропустили, в результате чего «Veerana» пролежала пару лет на полке, пока ее не перемонтировали, сократив особенно «горячие» эпизоды. Которые у европейского зрителя ничего, кроме удивления, вызвать не могут, равно как не поймут европейцы и привлекательности Жасмин, с не очень хорошей кожей, массивным, и при определенных ракурсах просто безобразным носом, и далеко не модельной фигурой. Но индусы, видимо, на нее просто текли... ;)
Пойдя в прокат в мае 1988-го, картина оказалась для братьев успешной, но далеко не блокбастером, на который они рассчитывали. Более того, если верить IMDB, то фильм даже прокатывался в Советском Союзе с 1 февраля 1989-го, что очень даже может быть, хотя лично я его афиш не помню. В любом случае, для советского зрителя ленту наверняка перемонтировали, потому что наш народ не смог бы высидеть два с половиной часа бессмысленного индийского угара с песнями, плясками и монстрами. Смотреть «Виирану» я рекомендую никому, если вы, конечно, не киномазохист или поклонник всего индийского и обязательно на хинди... ;)

Дата написания рецензии: 13/02/2015 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 5.2 Голосов: 5

1