Романтичный трубач Джимми Логан на концерте в стамбульском клубе встречает очаровательную Ванду, облаченную в меховую шубку. Той же ночью он становится невольным свидетелем ее убийства, а через несколько дней обезображенный (но все равно притягательный) труп девушки выбрасывает на берег, недалеко от его дома. Потрясенный пережитым, Джимми летит в Рио, где пытается прийти в себя, закрутив роман с чернокожей певичкой, но неожиданно в том клубе, где он работал, появляется Ванда. Не понимая, происходит все во сне или наяву, трубач снова погружается в мягкие объятия "меховой девушки", которая вернулась с того света, чтобы сторицей отплатить своим обидчикам...

Как видите, с культовой книгой Захера-Мазоха этот фильм не имеет практически ничего общего, и тому есть элементарное объяснение - диктат продюсеров. История создания фильма такова: сидя как-то в одном из парижских клубов, Джесс Франко разговаривал со своим давним приятелем, известным джазовым трубачом Четом Бэйкером (Chet Baker), который рассказывал Джессу о джазовом соло. Смысл рассказа Чета сводился к тому, что когда музыкант играет соло, то погружается в некий транс, в котором чувства и эмоции переживаются совсем не так, как в обычной жизни, и даже время течет по другому. В эти мгновения исполнитель проживает целую жизнь, хотя его соло длится всего несколько минут. Решив, что это неплохая идея для фильма, Джесс с тогдашним своим продюсером Гарри Аланом Тауэрсом (Harry Alan Towers), засел за написание сценария под рабочим названием "Black Angel", и у него получилась история про странные, и тогда явно невозможные отношения чернокожего музыканта с обворожительной белой женщиной. Но так как финансирование Гарри собирал по нескольким странам, число которых иногда достигало десятков (!!!), то нужно было угодить запросам многочисленных инвесторов, которые хором заявили - показывать чернокожего мужика в постели с белой женщиной категорически нельзя! Нельзя так нельзя, чего так кричать то? Джесс по быстрому переписал сценарий, и теперь уже белокожий джазовый трубач валялся в постели с чернокожей певичкой (к такой комбинации ни у кого претензий не было ;)), вожделея, при этом, белокурую богиню. Этот вариант всех устроил, и продюсеры выдали режиссеру список из тех актеров, которых они желали бы видеть в главных ролях. Возглавлял этот список к тому времени уже довольно известный "стопроцентный американец" Джимми Логан, и хотя у Джесса по началу были сомнения на его счет, с актером он все-таки встретился, и тот подкупил его своим умением по-настоящему играть на трубе. Разобравшись с главным героем, с кастингом других актеров проблем уже не возникло. На роль чернокожей подружки Джеймса взяли американскую актрису и певицу Барбару МакНэйр, находившуюся в то время в зените своей славы. В качестве Венеры выступила сожительница продюсера, и к тому же неплохая актриса, очаровательная Мария Ром. Злодействующего арабского шейха сыграл гениальный в своем безумии Клаус Кински, снявшийся у Франко в семи фильмах, а роль второго злодея мужского пола досталась постоянно подвыпившему ирландцу Деннису Прайсу, который впервые работал у Джесса. Роль садиствующей лесбиянки исполнила активно в то время снимавшаяся Маргарет Ли, на которой и завершился основной кастинг ленты. Сам Джесс, по обыкновению, в кадре тоже засветился, в качестве участника джазовой группы, в которой "играл" Джеймс Даррен. Кстати говоря, это была rhytm & blues/pop группа Манфреда Манна (Manfred Mann), снискавшая популярность в начале шестидесятых, но во время съемок фильма уже бывшая на грани распада.

Отправившись снимать в любимый Стамбул (с краткосрочным заездом в Рио, Испанию и Италию), Джесс, в обычной для себя манере, стал экспериментировал над киноязыком нового фильма, активно используя зум, расфокусировку, slow-motion, цветное освещение, и другие "артхаусные" фишки. Однако, в самый разгар его работы, из Штатов пришло известие, что крупный дистрибьютор AIP (American International Pictures) желает видеть новый фильм Франко экранизацией "Венеры в Мехах", отчего режиссер, конечно, немного обалдел, но виду не подал. Вместо этого он поговорил с продюсерами, и выяснил, что все, что им нужно, так это плакат с надписью "Венера в Мехах" и изображение Марии Ром в меховой шубке, ну и чтобы в самом фильме она (шубка ;)) хоть изредка мелькала. "Господи, делов то" - подумалось Джессу, который срочно обрядил госпожу Ром в симпатичную меховую шубейку, и заставил ее бродить в ней к месту и не к месту. Лишь один момент во всем фильме, помимо уже упоминавшейся шубки, имеет непосредственное отношение к новелле Захера-Мазоха - пятиминутная сцена в гареме Клауса Кински, ну и еще, может, садистское убийство героини Ром в начале фильма, а все остальное, это, извините, "Черный Ангел", но никак не "Венера в Мехах".

Как бы там ни было, продюсеры остались довольны, а большего от Франко и не требовалось. Честно говоря, со всеми этими его "экспериментами", фильм смотрится довольно тяжело, причем "тяжесть" эта распределяется по нему неравномерно. Какие-то моменты получились неимоверно скучными и откровенно нелепыми, в то время как другие эпизоды - вполне себе стильные и интересные, к тому же некоторые "внутренние монологи" героя довольно поэтичны и не лишены метафизического смысла. Где-то креатив у режиссера бьет буквально через край, а где-то - нудная посредственность. И так на протяжении всего фильма. Правда, частично оправдывает Франко тот факт, что к "психоделическому монтажу" картины он не имел абсолютно никакого отношения, и получившийся в конечном итоге результат его и самого не очень обрадовал. Режиссером фильма, однако, прописан именно он, а значит и ответственность за конечный результат нести тоже ему, а этот самый результат получился, прямо скажем, "не особо". Нет, разумеется, как я уже отмечал выше, в фильме есть очень интересные и необычные визуальные решения, отличные локации и хорошие актеры, но, в общем и целом, это не лучшая работа Франко того периода, не лучшая. Посмотреть ее, конечно, стоит многим категориям зрителей, и особенно поклонникам Франко, джаза, и "психоделического кинематографа", но многие, я уверен, сочтут картину не особо интересной и местами откровенно скучной. Зато культ! ;)