Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Versus / Противостояние (2000)

Versus Video Cover
Стань свиделетем битвы, какой еще не видел свет.
В главных ролях:

Tak Sakaguchi

Hideo Sakaki

Chieko Misaka

Kenji Matsuda

Так Сакагучи (Tak Sakaguchi) ... Заключенный KSC2-303 (Prisoner KSC2-303)
Хидео Сакаки (Hideo Sakaki) ... Незнакомец (The Man)
Чиеко Мисака (Chieko Misaka) ... Девушка (The Girl)
Кенджи Мацуда (Kenji Matsuda) ... Лидер Якудза с ножом-бабочкой (Yakuza Leader with butterfly knife)
Режиссер:

Ryuhei Kitamura

Рюи Китамура (Ryuhei Kitamura)
Сразу же после своего международного дебюта на фестивале во Франции, японский non-stop-action-zombie-фильм «VERSUS» стал жанровой сенсацией номер один и самым известным зомби-фильмом из Японии всех времен. И хотя именно «зомби-фильмом» «Противостояние» можно назвать с большой натяжкой, все остальные картины этого жанра из Японии уже неизменно сравнивались только с ним и располагались «по рангу популярности», исходя из качеств «VERSUS», который, как истинный эталон, всегда находился под номером первым. На данный момент «табель о рангах», по субъективному мнению поклонников японских зомби, выглядит следующим образом: первое место, возможно, уже и навсегда, закрепилось за безоговорочным лидером, «VERSUS»; за второе место идет отчаянная борьба и не утихающие споры, но большинство все-таки склонно поставить туда «более серьезный» «JUNK»; почетное третье место в большинстве случаев отдают рок-н-рольной зомби-молотиловке «Wild Zero»; ну, а на последней ступени, уже за «пьедесталом почета», располагаются толпы зомби-школьниц из фильма «STACY».
Я не зря «с натяжкой» отнес «Противостояние» к категории зомби-фильмов, ибо, по сути дела, это «ultimate action movie», в котором зомби присутствуют лишь как связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, а также в качестве «мальчиков для битья». Сюжет в этом фильме (как, впрочем, и в большинстве экшн-картин) играет чисто номинальную функцию, и заключается в следующем: двое заключенных бегут из тюремной машины и лесом пробираются к месту встречи с представителями местной оргприступности, которые и помогли им сбежать. Однако в условленном месте их ждали только подручные босса с неизвестной похищенной девушкой. Слово за слово, и вот уже один из бандитов лежит мертвый в луже собственной крови. Однако лежать там ему пришлось недолго, ибо буквально через пару минут труп поднялся и напал на своих же подельников. Поняв, что дело приняло непростой оборот, заключенный KSC2-303 вместе с освобожденной им девушкой углубился в чащу «леса возрождения» (Forest Of Resurrection), в котором мертвые восставали к жизни. Думая, что сражается лишь с бандитами и зомби, заключенный не подозревал, что его личное противостояние длится уже более шести сотен лет...
«Противостояние» представляет собой непрекращающуюся череду ультракровавых «разборок» с зомби, бандитами и зомби-бандитами, которые приводят нас в конце концов к оригинальному и неожиданному финалу. Динамика, равно как и кровь, в этом фильме хлещет просто через край, и смонтированы большинство эпизодов в нарочито клиповой гипердинамичной манере, где под «экстрим-техно» музыкальное сопровождение хаотично движется камера, захватывая лишь куски действия. Не стоит, однако, думать, что весь двухчасовой фильм представляет из себя сплошной, пусть и талантливо реализованный, видеоклип. На самом деле, в этой картине режиссер применил чуть ли не все возможные кинотрюки и техники съемки, особенно предпочитая, правда, steadycam и ускоренную/замедленную съемку. Столь многочисленные техники съемки нужны были для адекватной передачи огромного разнообразия «боевых поджанров» и трюков, которые вместил в себя этот фильм, а ведь в нем мы можем наблюдать практически непрерывный gun action, kung-fu battle, knife fight, stunt & wire-work, sword action и огромное разнообразие специального грима и эффектов. И все это великолепие стоило смешные 400 тысяч! Являясь большим поклонником американского кино восьмидесятых, Рюи Китамура создал идеальный action film, не отвлекающийся на философские занудствования и пространные «объяснения сюжета», ведь сюжет здесь служит лишь основой для непрекращающихся экшн-сцен, и в этом смысле образцом для подражания Китамура стал классический боевик Арнольда Шварценеггера «Коммандо» (Commando, 1985) в котором «железный Арни» не разглагольствовал, а просто методично крушил всех направо и налево. Так как любил Рюи не только экшн-фильмы восьмидесятых, но и классические хорроры, такие, как «Evil Dead» Сэма Рэйми или «Dawn Of The Dead» Ромеро, то в «Противостоянии» главные герои борются не только (и не столько) с живыми людьми, но и с зомби. Причем если в начале фильма зомби у Китамура «классические» — они медленно двигаются, ничего не соображают и повинуются лишь кровавым инстинктам, то «чем дальше в лес» (в прямом смысле! :)) забредают наши герои, тем чаще им приходится встречаться с «гипер-зомби», в которых превратились мертвые бандиты. Эти враги уже намного серьезнее, ибо они прекрасно соображают, очень быстро двигаются и их исключительно трудно убить!
Так как фильм этот снимали японцы, да еще в качестве врагов в нем фигурируют зомби, то вполне очевидно, что картина под завязку напичкана ультракровавыми эпизодами и «over the top violence» на радость всем любителям кровавых оргий. Головы сминаются и рубятся, кишки вываливаются, туловища разрубаются, кровь хлещет изо всех щелей, мозги разлетаются по деревьям, в головах и туловищах пробиваются дырки, оружие палит без остановки и количество пуль, попавших в тела, уже не поддается никакому подсчету. И все это великолепие снималось только для того, чтобы нам с вами было хорошо! :) Будучи, однако, человеком вменяемым, Рюи Китамура внес в свой фильм достаточно откровенно комедийных и «легких» эпизодов, «обстебав» по ходу дела немалое количество «масскультовых икон современности», навроде «Матрицы», которой в этой картине «досталось» больше всех. Чего только стоит эпизод, в котором облаченный в «матричный» кожаный плащ герой снимает с только что убитого им бандита стильные «матричные» же темные очки и надевает их на себя, победоносно глядя на свою спутницу, на что та лишь отрицательно качает головой, мол, «тебе не идут», и наш герой со вздохом сожаления возвращает стильные очечки трупу :)
Вообще, что касается актеров, то cast для этого фильма был подобран просто идеально, и играют все очень качественно. Главный герой в исполнении Така Сакагучи — идеальный «герой боевика»: он спокоен, «крут», идеально владеет боевыми искусствами и, что называется, «has an attitude». Не отстает от него и харизматичный «главный злодей», а невольная спутница нашего героя являет собой типичную «милую девушку»-пафицистку с очаровательно наивной полудетской улыбкой и милым личиком. Причем особенно начинаешь уважать актеров, зная тот факт, что никто из них до этого фильма не снимался в «боевых» картинах, и все они освоили владение боевыми искусствами и работе с мечом «с нуля», ибо дублеров ни у кого не было. А в некоторых моментах, съемки и вообще были сопряжены с риском для жизни, ибо, к примеру, сцена драки на ножах снималась с применением настоящих (!) ножей, и актеры должны были быть исключительно внимательны, чтобы по-настоящему не зарезать друг друга. О сложностях съемок (которые проходили в октябре и ноябре 1999-го и в апреле 2000-го в нескольких лесных массивах) говорит тот факт, что исполнитель главной роли Так Сакагучи за это время лишился одного зуба и сломал три ребра.
Будучи большим поклонником японских боевых картин шестидесятых-семидесятых годов, в которых огромное количество внимания уделялось поединкам на мечах и которые перестали снимать в начале восьмидесятых, Рюи Китамура пригласил в свой фильм профессионального постановщика «sword fights», который очень серьезно поработал над картиной, в результате чего в фильме присутствуют потрясающие по красоте эпизоды с применением древних самурайских мечей (переработанных под современные реалии, разумеется). Вообще же, action director этой картины постарался на славу, и все без исключения боевые эпизоды сделаны на самом высоком профессиональном уровне и смотрятся просто великолепно, особенно в сопровождении сверхдинамичной и хитовой техно-музыки (местами в картине есть и вкрапления гитарных фрагментов, но они редки). Все это вместе — великолепная актерская игра, гиперреактивные боевые эпизоды и монтаж, хитовая техно-музыка, хороший юмор, грамотный «стеб», моря крови и тонны зомби-насилия — создают настоящий шедевр нашего времени, исключительно стильный и качественный фильм, «идеальный action-movie», просмотр которого не оставит равнодушным практически ни одного человека. Причем будут ОЧЕНЬ довольны как любители боевиков, для которых авторы постарались сделать одни из самых впечатляющих поединков, так и поклонники кровавых хорроров и зомби, на радость которым в фильме присутствуют моря крови и тонны экстравагантного насилия.
«Противостояние» является однозначным шедевром современного японского кино, и одним из самых лучших мировых фильмов последнего времени. Грандиозный успех этой картины на всех без исключения фестивалях и отличные прокатные результаты (в большинстве стран фильм шел в ограниченном прокате) однозначно говорят о качестве фильма, которому зрители моментально присвоили культовый статус. С моей точки зрения, эту ленту просто ОБЯЗАНЫ посмотреть все без исключения любители кино, ибо фильм того действительно стоит!

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 02/09/2003 | Комментарии (1)

Памятные цитаты:

[Стреляет врагу в живот.]
Предводитель якудза: Умирать будешь медленно, ладно? Нам не надо, чтобы ты ожил и накинулся на нас.

Девушка: Нельзя убивать людей просто так!
Заключенный KSC2-303: Многие люди заслуживают смерти.
Девушка: Не тебе судить!
Заключенный KSC2-303: А ты кто такая? Проповедница?

Зомби-разбойник: Чтобы убить меня, нужна целая армия. Я подарю тебе силу... в смерти!

[Проломив кулаком грудную клетку врага.]
Зомби-разбойник: Больно?

Боец: Ты меня не достанешь! У меня рефлексы в сто раз быстрее, чем у Майка Тайсона!

Заключенный KSC2-303: Обо мне не беспокойся. Я никогда не проигрываю.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 8.3 Голосов: 92

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте