Vampire Girl vs. Frankenstein Girl / Девушка Вампир Против Девушки Франкенштейна (a.k.a. Kyuketsu Shojo Tai Shojo Furanken) (2009)

Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Poster 1 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Poster 2 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Poster 3 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Poster 4 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Video Cover 1 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Video Cover 2 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Video Cover 3 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Video Cover 4 Vampire Girl vs. Frankenstein Girl Video Cover 5

Yukie Kawamura

Eri Otoguro

Takumi Saito

Kanji Tsuda

Юки Кавамура (Yukie Kawamura) ... Монами / Девушка Вампир (Monami / Vampire Girl)
Эри Отогуро (Eri Otoguro) ... Кейко / Девушка Франкенштейна (Keiko / Frankenstein Girl)
Такуми Саито (Takumi Saito) ... Джюгон Мизушима (Jyugon Mizushima)
Канджи Тсуда (Kanji Tsuda) ... Кенджи Фурано (Kenji Furano)
Режиссеры:

Naoyuki Tomomatsu

Yoshihiro Nishimura

Наоюки Томоматсу (Naoyuki Tomomatsu)
Йошихиро Нишимура (Yoshihiro Nishimura)
Известный по фильму «Stacy» (2001) и другим японским «зомби эпикам» Наоюки Томоматсу решил вместе с автором «Tokyo Gore Police» (2008), суперизвестным спецом по спецэффектам (да, я написал это намеренно ;)) Йошихиро Нишимурой, снять фильм по отдаленным мотивам манги Шунгику Учиды (Shungiku Uchida) «Vampire Girl vs. Frankenstein Girl». Точнее, из манги он взял только крутое название и, вдохновляясь им и обложкой комикса, накропал собственную версию противостояния вампирши и франкенштейнши... ;)
Под конец учебного года в старший класс одной из токийских школ перевелась новая ученица Монами Арукадо (Arukado, японцы так произносят «Alucard», или «Dracula» наоборот ;)), которая на день Святого Валентина подарила симпатичному парню Джюгону шоколадку с собственной кровью в знак вечной любви. Отведав ее, парнишка стал полувампиром и узнал секрет Монами, которая тем самым перешла дорогу капризной дочке директора школы Кейко, заявившей свои «права» на симпатягу Джюгона. Противостояние двух девушек, впрочем, закончилось так и не начавшись, ибо Кейко свалилась с крыши и расшиблась всмятку. Но в таком состоянии она провела недолго, ибо ее папашка-директор оказался безумным гением, проводившем эксперименты по оживлению мертвой плоти в подвале школы, где он сделал из дочурки смертельно опасную Девушку Франкенштейна. Которая не стала терять времени даром и сразу отправилась на безумные разборки с Девушкой Вампиром... ;)
По отдельности фильмы у Нишимуры и Томоматсу получаются так себе, но вместе они умудрились снять не просто мегакровавое, но также безумно угарное и действительно очень веселое кино, в котором есть не только декалитры крови и мегатонны оторванных конечностей, но и вменяемая история. Вменяемая по меркам Японии, разумеется, в школах которой в порядке вещей устроить чемпионат по вскрытию вен, например, или проводить эксперименты на трупах собственных учеников :) А еще в этой школе почти все ученики делятся на ярко выраженные субкультурные фракции, а сексапильная медсестричка не только лечит, но и калечит, точнее, жестокого убивает не столько ради науки, а просто потому, что ей это безумно нравится.
Иронично обстебав распространенные в среде японской молодежи субкультуры, вроде ganguro (ее адепты наносят на себя слой темной краски и контрастный мэйк-ап) или «готических лолит», режиссеры прошлись так же и по голливудской жанровой классике, щедрой рукой раскидав в своем фильме многочисленные к ней отсылки. Ну и естественно они не забыли про то, ради чего многие и смотрят их работы — декалитры фонтанирующей крови, очень любимые Йошихиро Нишимурой, и безумные издевательства над телом, которым благоволит Наоюки Томоматсу. Поэтому тут мы можем видеть как кровавые похождения Монами, так и гротескные создания папашки Кейко, включая ее саму после «реинкарнации» и существенного «апгрейда», благодаря которому она может с легкостью менять себе части тела и использовать одну руку не только как смертельный бумеранг, но и в качестве «вертолетной лопасти». Если воткнуть ее себе в голову, разумеется... ;)
С хорошо выдержанным ритмом и без перегибов с количеством экшена, картина смотрится очень легко и непринужденно, а в конце имеет издевательски-забавный «ход конем», что не может не радовать. Совершенно очевидно, что этим режиссерам надо работать не «соло», а совместно с кем-то, ибо в коллаборации они уравновешивают друг друга, играя на своих сильных сторонах, а в «свободном полете» слишком увлекаются любимыми фишками, забывая про общую темпоритмику ленты или ее смысловое наполнение. Конечно, если оно там вообще есть ;)
Посмотреть очередной мегакровавый японский угар, совместно снятый известными деятелями жанра, я рекомендую всем, кому нравятся шизофренические японские gore-monster-action ленты, щедро сдобренные иронией и легким юмором.

Дата написания рецензии: 16/04/2014 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 8.2 Голосов: 29

1