Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

The Video Dead / Телемертвецы (a.k.a. Zombie - Bloody Demons) (1987)

The Video Dead Video Cover
Посмотри, что живет внутри твоего телевизора.
Живые мертвецы уже здесь, и они жаждут крови — твоей!
В главных ролях:

Michael St. Michaels

Roxanna Augesen

Rocky Duvall

Jennifer Miro

Майкл Сэйнт Майклс (Michael St. Michaels) ... Генри Джордан (Henry Jordan)
Роксана Огесен (Roxanna Augesen) ... Зои Блэр (Zoe Blair)
Роки Дюваль (Rocky Duvall) ... Джефф Блэр (Jeff Blair)
Дженифер Миро (Jennifer Miro) ... Женщина из телевизора (The Woman)
Режиссер:

Robert Scott

Роберт Скот (Robert Scott)
Много ли мы знаем способов расправиться с ужасом? Пару-тройку назовет любой первоклассник, ведь к его услугам сотни и тысячи хоррор фильмов. Это как игра в ассоциативный ряд: вампир – осиновый кол; оборотень – серебряная пуля; бугимен – зажженная электрическая лампочка; Годзилла – Роланд Эммерих; зомби – пуля в голову... Короче говоря, все способы эффективны, кровожадны и смертоносны.
Ну а в «Телемертвецах» пуля в голову, это не выход из положения. И даже бензопила не всегда спасает. И утюг в голове, опять же, не помеха для надоедливых мертвецов. Ключиком, открывающим дверь в счастливое будущее, является...
Собственно, это практически единственная интересная фишка фильма. История, про то, как брат с сестрой переехали в новый дом, как нашли в подвале старый телевизор, как прямо из телевизора полезли мертвецы — банальна, о чем вам скажет любой поклонник фильмов ужасов. Появление «старого мастера», опытного охотника на зомби, погибающего в неравной схватке, но успевшего «научить молодежь», — тоже штамп. Использование бензопил и арбалетов – было. Гибель второстепенных персонажей, как-то соседской супружеской четы, соседской красивой блондинки и соседской маленькой собачки – тоже уже было сотни раз, и лишь две ахиллесовы пяты есть у страшных чудовищ, появляющихся из телевизора. Первая – они боятся себя, своего отражения, своего мерзкого вида. Причем именно и только своего, то есть друг на друга они пялятся совершенно спокойно, но стоит им посмотреться в зеркало, как «несчастные зомби» тут же начинают вопить, скрежетать гнилыми зубами, морщиться, пожирать друг друга и убегать обратно в «спасительный телевизор». И второе, – не хотите, чтобы вас съели телемертвецы? — тогда засмейтесь им в лицо! Они моментально растают от удовольствия и отринут свои принципы, заключающиеся в непременном убийстве. Хотя в конечном итоге, разумеется, Вам не поможет ни то, ни другое, потому как зло бессмертно и неуничтожимо.
Этот direct-to-video трэш вышел в далеком 1987 году, в самый разгар видеобума восьмидесятых, и благодаря своей исключительно эффектной обложке стал завсегдатаем тамошних видеопрокатов и тутошних видеосалонов :) А снял его предприимчивый молодой человек Роберт Скот, единый в трех лицах (продюсера, сценариста и режиссера), карьера которого на этом фильме не закончилась, а пошла в гору. Все девяностые Роберт проходил в третьих и вторых помощниках режиссера (а так же вторых ассистентах второго помощника ;)) на второсортных телевизионных постановках, выбившись к середине двухтысячных в первые помощники на телевизионных постановках уровня покруче («Justice», «Heroes»). Видимо, получать неплохой и стабильный заработок, работая «на голливудского дядю», все-таки лучше постоянных разборок с микроскопическими дистрибьюторами, которые «наваривают» с твоего direct-to-video фильма неплохие бабки, тебе показывая лишь шишь с маслом. А в том, что с «Телемертвецов» были сделаны в свое время приличные деньги, лично у меня нет никаких сомнений, вот только вряд ли большая их часть досталась Скоту :) Будучи весьма кровавой, лента получила в Штатах рейтинг «R» без существенной цензуры, в то время как немцы влепили фильму значок «до 18-ти», вырезав, при этом, шесть минут особых смачностей. В «Совке» мы, впрочем, видели полноценный девяностоминутный американский вариант. Уж это я знаю наверняка, потому как у меня у самого есть такая кассета, оставшаяся с тех диких времен :)
Сколько денег было потрачено на постановку этого культа неизвестно, но явно не много. Грим, казавшийся гениальным 13-летним подросткам, замиравшим от страха в тесных залах видеосалонов, сейчас являет собой ужасные по своему качеству маски. Актерской игры как таковой нет вообще, а фильмография большинства «актеров» состоит всего из одной записи — The Video Dead, хотя у силиконово-большесисечной исполнительницы роли «Женщины», клавишницы и вокалистки культовой калифорнийской punk/new wave/goth банды «The Nuns» Дженифер Миро (в миру Jennifer Anderson), «засветки» в разных фильмах аж на восемь позиций, большая часть из которых, впрочем, «uncredited» :)
Актерской игры — нет, режиссуры — тоже нет, кино банальное и откровенно плохое, так с чего мы тут про него говорим? Первый момент, который даже сейчас является на удивление незатертым и редко использующимся, это то, что все действие картины происходит днем. Весь фильм. Кадр, когда по жиденькому лесу бредут своей фирменной походкой зомби, сквозь березки и осинки пробиваются не яркие и по-осеннему тусклые солнечные лучи, а фоном идет однообразная тягучая музыка (одним из авторов которой является человек с такой милой любому русскому фамилией Рабинович (Stuart Rabinowitsh) ;)), являет собой яркий проблеск самородка в толще пустой породы.
Второе: «начинающему режиссеру и сценаристу» Скоту каким-то образом удалось добавить немножко юмора в свое дешевое и банальное кино. Мертвецы, изучающие кухонную бытовую технику, любящие слушать виниловые пластинки и заигрывающие с живыми, — это вам не тупые прямолинейные зомби «Дня Мертвецов», а субъекты, интересующиеся нашим с вами бытом, хотя бы и с целью приспособления стиральной машины под кровавое убийство. Некоторые образы этого фильма, вроде мертвой тетки в подвенечном платье, — навек останутся в вашей памяти, а финальная сцена, повествующая о принципиально невозможном истреблении зла, хоть и является натужно заштампованной, зато содержит в себе неожиданный ход, который разочарует всех наивнячков, решивших, что все стало, наконец-то, хорошо :) Да и вообще, если вдуматься, то идея фильма – Мертвецы! Вылезают из телевизора! Их надо загнать обратно! – ничуть не хуже и маразматичнее себе подобных, отличная, я бы сказал, идея, с новизной!
Поэтому нет ничего удивительного в том, что во времена видеосалонов и сеансов за 1 рубль «Телемертвецы» пользовались бешеным успехом, в основном, конечно, у «продвинутых подростков», некоторые из которых под впечатлением от фильма основали впоследствии hardcore punk банду «The Video Dead», правда не у нас, а в Канаде, и не в восьмидесятых, а в двухтысячных :) Но мы немного отвлеклись.
Почему фильм «Пираньи» позиционировался как фильм ужасов, а был совсем не страшным? Да потому что дети прекрасно знают о том, что пираньи не могут появиться посреди бела дня на улице города, или темной ночью в твоей спальне. Потому что пираньи живут в воде, и не в обычных реках, а как минимум в Бразилии. Поэтому и не страшно. А тут совсем другое: тут угрозой становится обычный «ящик» (страшнее становилось еще и потому, что старенький телик из фильма один в один походил на наши родные советские «рекорды» и «горизонты» ;)), который есть в каждом доме, то есть угроза исходит отовсюду! Не удивлюсь, если хотя бы несколько особо впечатлительных детей приматывали изолентой зеркало к домашнему телевизору, дабы обезопасить себя и свою семью от зомби, за что и «получали», разумеется, потом от родителей :) Страшное заключается в обыденности – вот вывод, который мне хотелось бы дать в заключение. Когда далекая планета подвергается нашествию гигантских пауков – это не страшно. Когда ты понимаешь, что обычные, казалось бы, вещи в твоей комнате могут источать угрозу – тогда и появляется страх. Попробуйте засмеяться, господа, и страх уйдет... Или нет? ... ;)

Автор: Исаев Павел aka Blacky

Дата написания рецензии: 14/04/2008 | Комментарии (10)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 8.1 Голосов: 149

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте