Испанский атлет, актер, сценарист и режиссер Хасинто Молина (Jacinto Molina) известен во всем мире под псевдонимом Пол Ноши, а персонажа, принесшего актеру всемирную известность, зовут Вальдемар Данинский. Первый фильм про аристократа-оборотня Ноши снял еще в 1968-м году, и этот герой так полюбился зрителям, что фильмы с его участием Ноши стал выпекать как горячие пирожки (счет уже давно перевалил за десяток), один другого вкуснее и краше. "Тень Оборотня" считается одной из самых удачных картин во всей серии, и рассказывает она про кровавое противостояние оборотня Данинского и графини-вампирши Вандессы д'Арвиль.

Начинается фильм с того, что деревенские жители выследили и убили оборотня Данинского двумя серебряными пулями в сердце. На вскрытие приехал врач и полицейский чин из города, которые не верили в местные суеверия и чтобы окончательно положить конец легендам и слухам - вытащили две серебряные пули из тела оборотня. Однако "материалистам" все же стоило прислушаться к "преданиям старины глубокой" - Данинский от этой "операции" ожил и, снова превратившись в оборотня, убил своих спасителей... В то же самое время две молодые девушки направились в местность, где проживал Данинский, с целью найти склеп графини Вандессы д'Арвиль, которая по древним преданиям была вампиром и продлевала свою жизнь и красоту с помощью крови девственниц. Обаятельный аристократ Вальдемар помог девушкам в их поиске - они нашли и вскрыли склеп графини, но, как это водится в подобных фильмах, лучше бы они этого не делали. Кровь порезавшейся о крест, торчавший из груди вампирки, Женевьевы (как она умудрилась порезаться, не прикасаясь ни к каким острым углам вообще - непонятно :)) пробудила графиню к жизни, и теперь лишь Вальдемар Данинский может вновь утихомирить бессмертную Вандессу. Вампир против оборотня - кто кого?... ;)

Забегая вперед, могу сказать, что "победила дружба" ;), а вот каким именно образом - смотрите фильм! Все сценарии картин про Вальдемара Данинского писал сам Ноши, и зачастую он был недоволен тем, как режиссеры реализовывали его идеи на практике. Однако в данном случае Ноши очень высоко оценил работу крепкого профессионала Леона Климовски, который сумел воплотить на экране в приемлемом качестве большинство задумок Пола. Особенно удались Климовски вампирские slow-motion эпизоды, придающие картине эдакую атмосферу потустороннего сна, с приглушенными цветами, обилием густого тумана и завораживающими, почти гипнотическими движениями. Не поскупился режиссер и на сцены насилия, где в довольно жесткой и кровавой для того времени форме показаны преступления оборотня, а также есть немного обнаженки и намеки на лесбийский секс. Сама по себе картина снята довольно неплохо и в ней есть весьма эффектные с визуальной точки зрения эпизоды (slow-motion sequences и некоторые убийства), однако действие фильма местами пробуксовывает, переходя от интересных и динамичных моментов к нудным и долгим диалогам, которых легко можно было бы избежать. Также в качестве негативного момента можно отметить общую наигранность и наивность большинства эпизодов с участием двух подружек, Эльвиры и Женевьевы. Девушки ведут себя на экране настолько "ванильно" и неестественно, что постепенно это начинает раздражать, хотя в то время, когда был снят этот фильм, подобный экранный показ женских образов не считался чем-то "из ряда вон".

Эта картина была испано-немецкой ко-продукцией, а посему разошлась по всему миру под десятком различных названий, зачастую не имеющих ничего общего с истинным содержанием фильма :) Лента, тем не менее, оказалась прокатным хитом, что стало отправной точкой для "хоррор-бума" в испанском кинематографе и сделало имя Вальдемара Данинского международным брэндом, а Пола Ноши - узнаваемым и "кассовым" актером. По сути дела, вся успешная карьера Ноши как актера, сценариста и режиссера началась именно с этой картины, и не прекращается, между прочим, до сих пор (хотя и не в том объеме, разумеется, ведь актеру уже под семьдесят...)! Данный фильм можно смело порекомендовать всем любителям еврокульта вообще и "фильмов про оборотней" в частности, ибо Вальдемар Данинский вряд ли оставит вас разочарованным... ;)