Пол Наши (Paul Naschy) ... Вальдемар Данинский (Waldemar Daninsky)
Гэби Фукс (Gaby Fuchs) ... Эльвира (Elvira)
Барбара Капел (Barbara Capell) ... Женевьева Беннетт (Genevieve Bennett)
Патти Шепард (Patty Shepard) ... Графиня Вандесса д'Арвиль де Надасди (Countess Wandessa d'Arville de Nadasdy)

Leon Klimovsky

Леон Климовски (Leon Klimovsky)
Испанский атлет, актер, сценарист и режиссер Хасинто Молина (Jacinto Molina) известен во всем мире под псевдонимом Пол Наши, а персонажа, принесшего актеру всемирную известность, зовут Вальдемар Данинский. Первый фильм про аристократа-оборотня Наши снял еще в 1968-м году, и этот герой так полюбился зрителям, что фильмы с его участием Наши стал выпекать как горячие пирожки (счет уже давно перевалил за десяток), один другого вкуснее и краше. «Тень Оборотня» считается одной из самых удачных картин во всей серии, и рассказывает она про кровавое противостояние оборотня Данинского и графини-вампирши Вандессы д'Арвиль.
Начинается фильм с того, что деревенские жители выследили и убили оборотня Данинского двумя серебряными пулями в сердце. На вскрытие приехал врач и полицейский чин из города, которые не верили в местные суеверия и чтобы окончательно положить конец легендам и слухам — вытащили две серебряные пули из тела оборотня. Однако «материалистам» все же стоило прислушаться к «преданиям старины глубокой» — Данинский от этой «операции» ожил и, снова превратившись в оборотня, убил своих спасителей... В то же самое время две молодые девушки направились в местность, где проживал Данинский, с целью найти склеп графини Вандессы д'Арвиль, которая по древним преданиям была вампиром и продлевала свою жизнь и красоту с помощью крови девственниц. Обаятельный аристократ Вальдемар помог девушкам в их поиске — они нашли и вскрыли склеп графини, но, как это водится в подобных фильмах, лучше бы они этого не делали. Кровь порезавшейся о крест, торчавший из груди вампирки, Женевьевы (как она умудрилась порезаться, не прикасаясь ни к каким острым углам вообще — непонятно :)) пробудила графиню к жизни, и теперь лишь Вальдемар Данинский может вновь утихомирить бессмертную Вандессу. Вампир против оборотня — кто кого?... ;)
Забегая вперед, могу сказать, что «победила дружба» ;), а вот каким именно образом — смотрите фильм! Все сценарии картин про Вальдемара Данинского писал сам Наши, и зачастую он был недоволен тем, как режиссеры реализовывали его идеи на практике. Однако в данном случае Наши очень высоко оценил работу крепкого профессионала Леона Климовски, который сумел воплотить на экране в приемлемом качестве большинство задумок Пола. Особенно удались Климовски вампирские slow-motion эпизоды, придающие картине эдакую атмосферу потустороннего сна, с приглушенными цветами, обилием густого тумана и завораживающими, почти гипнотическими движениями. Не поскупился режиссер и на сцены насилия, где в довольно жесткой и кровавой для того времени форме показаны преступления оборотня, а также есть немного обнаженки и намеки на лесбийский секс. Сама по себе картина снята довольно неплохо и в ней есть весьма эффектные с визуальной точки зрения эпизоды (slow-motion sequences и некоторые убийства), однако действие фильма местами пробуксовывает, переходя от интересных и динамичных моментов к нудным и долгим диалогам, которых легко можно было бы избежать. Также в качестве негативного момента можно отметить общую наигранность и наивность большинства эпизодов с участием двух подружек, Эльвиры и Женевьевы. Девушки ведут себя на экране настолько «ванильно» и неестественно, что постепенно это начинает раздражать, хотя в то время, когда был снят этот фильм, подобный экранный показ женских образов не считался чем-то «из ряда вон».
Эта картина была испано-немецкой ко-продукцией, а посему разошлась по всему миру под десятком различных названий, зачастую не имеющих ничего общего с истинным содержанием фильма :) Лента, тем не менее, оказалась прокатным хитом, что стало отправной точкой для «хоррор-бума» в испанском кинематографе и сделало имя Вальдемара Данинского международным брэндом, а Пола Наши — узнаваемым и «кассовым» актером. По сути дела, вся успешная карьера Наши как актера, сценариста и режиссера началась именно с этой картины, и не прекращается, между прочим, до сих пор (хотя и не в том объеме, разумеется, ведь актеру уже под семьдесят...)! Данный фильм можно смело порекомендовать всем любителям еврокульта вообще и «фильмов про оборотней» в частности, ибо Вальдемар Данинский вряд ли оставит вас разочарованным... ;)

Дата написания рецензии: 16/10/2003 | Комментарии (4)

Текущий рейтинг: 4.7 Голосов: 101

1