Jason Clarke

Хелен Миррен (Helen Mirren) ... Сара Винчестер (Sarah Winchester)
Сара Снук (Sarah Snook) ... Марион Марриот (Marion Marriott)
Джейсон Кларк (Jason Clarke) ... Доктор Эрик Прайс (Dr. Eric Price)

Michael & Peter Spierig

Майкл и Питер Спириг (Michael & Peter Spierig)
В 1906-м году к подсевшему после смерти жены на наркотики доктору Прайсу приезжает юрист оружейной корпорации Winchester Repeating Arms Company с предложением отправиться в калифорнийский дом вдовы Уильяма Винчестера (William Wirt Winchester), Сары, для ее психологического освидетельствования. За более чем приличное вознаграждение в 600 долларов (более 15 тысяч на современные деньги) доктор-нарик соглашается, и вскоре прибывает в обширный особняк Сары Винчестер, который она достраивала и перестраивала без какого-либо плана 24 часа в сутки аж с 1886-го года, то бишь уже двадцать лет. Из-за чего дом превратился в невообразимый лабиринт из сонма комнат с окнами, смотрящими на стены, и дверей с лестницами, ведущими в никуда. Свое бесконечное эксцентричное строительство Сара объяснила Эрику тем, что дом строит не она, а духи убитых из «винчестеров» людей, которые тем самым обретают себе пристанище и покой. А значит — не трогают ее саму и ее немногочисленных родственников в лице племянницы Марион с ребенком. Однако не все духи оказались умиротворенными, и самый «буйный» из них начал творить уже совсем нехорошие гадости, после чего поначалу не веривший во всю эту «потусторонщину» Эрик Прайс «прозрел»...
А я раньше не верил, что талантливые австралийские братья Спириг, мощно дебютировавшие в свое время независимым «Зомби» («Undead», 2003) и снявшие потом уже в Голливуде отличных «Воинов Света» («Daybreakers», 2009), могут выдать на-гора вторичное и слабое кино. Но они смогли, хотя совсем уж слабым этот фильм назвать нельзя. Скорее он просто сделан, что называется, «без искры» и рассчитывает выехать исключительно на клишированных «бу! пугалках» и мастерстве без преувеличения отличных актеров в лице как всегда замечательной Хелен Миррен и харизматичного Джейсона Кларка. Которые изо всех сил стараются хоть как-то «причесать» весьма слабый сценарий о призраках, без труда просчитываемый буквально на десять шагов вперед, особенно если знать реальную историю Сары Винчестер и ее удивительного особняка.
Тут эта история, на самом деле, подается более-менее правдиво, — настолько, что авторы не постеснялись пустить в начале уже давно набивший всем оскомину титр «основано на реальных событиях», что обычно является полным враньем. Однако в данном конкретном случае эта фраза хоть как-то оправдана, так как многие реальные элементы и расхожие легенды из жизни вдовы Уильяма Винчестера показаны аутентично, равно как и сам дом вполне себе аутентичен просто потому, что часть съемок действительно провели в нем. Самую малую часть, на самом деле, в основном снимая экстерьеры, потому что тесные внутренности реального «Winchester Mystery House» для киносъемок были не приспособлены. По этой причине все интерьеры снимали в павильонах, и уже не в Штатах, а в родной для братьев и бОльшей части задействованных на проекте актеров Австралии. Что позволило еще и существенно сэкономить, в результате чего бюджет фильма уложился в смехотворные по голливудским меркам три с половиной миллиона долларов! За которые братишки умудрились снять технически вполне качественное и можно даже сказать масштабное, но творчески весьма посредственное зрелище.
Начнем с «техники». Тут почти все в полном порядке, — операторская работа, декорации, свет, — все очень хорошо. Однако звук, по моему мнению, довольно посредственный, равно как и грим призраков, который в этой ленте, как говорится, «без изысков». Что же касается творческих аспектов, то тут все гораздо печальней. Сценарий, как я уже отметил выше, буквально сверхклишированный и откровенно вымученный, с кучей явных нестыковок, а «бу! пугалки» почти всегда ожидаемы, и оттого не работают. Ну, кроме пары моментов ;) Которые, впрочем, общей погоды не делают, и с точки зрения «хоррора» картина очевидно провальная. Зато с исторической точки зрения вполне правдоподобная, этого не отнять, а если сравнивать ее с копеечной поделкой «Haunting of Winchester House» (2009) от Asylum на ту же тему, то на ее фоне лента братьев Спиригов выглядит как настоящий мегаблокбастерный шедевр :) Да и с коммерческой точки зрения она продюсеров не подвела, собрав в прокате Штатов чуть больше двадцати пяти миллионов и еще тринадцать с половиной (на данный момент) в остальном мире. Неплохая отдача на смехотворный (опять же, по голливудским меркам!) бюджет и откровенно небольшие затраты на маркетинг. С этой точки зрения проект у братьев Спириг безусловно получился, но не с творческой. Конечно, это не полный провал, но для них картина откровенно слабая, потому что братишки могут снимать ГОРАЗДО круче.

Дата написания рецензии: 06/04/2018 | Комментарии (1)

Текущий рейтинг: 8.4 Голосов: 5

1