Your Vice Is a Locked Room and Only I Have the Key / Твой Порок, Это Закрытая Комната, и Только Я Обладаю Ключом к Ней (a.k.a. Il Tuo Vizio e Una Stanza Chiusa e Solo io ne ho la Chiave, a.k.a. Excite Me, a.k.a. Eye of the Black Cat, a.k.a. Gently Before She Dies, a.k.a. Vicios Prohibidos) (1972)

Your Vice Is a Locked Room and Only I Have the Key Poster 1 Your Vice Is a Locked Room and Only I Have the Key Poster 2 Your Vice Is a Locked Room and Only I Have the Key Video Cover

Edwige Fenech

Anita Strindberg

Luigi Pistilli

Ivan Rassimov

Эдвиг Фенек (Edwige Fenech) ... Флориана (Floriana)
Анита Стриндберг (Anita Strindberg) ... Ирина Рувиньи (Irina Rouvigny)
Луиджи Пистилли (Luigi Pistilli) ... Оливьеро Рувиньи (Oliviero Rouvigny)
Иван Рассимов (Ivan Rassimov) ... Уолтер (Walter)

Sergio Martino

Серджио Мартино (Sergio Martino)
Один из самых коммерческих режиссеров Италии, крепкий профессионал Серджио Мартино за свою долгую карьеру поработал практически во всех кино-жанрах, и «итальянский триллер» не стал исключением. Название «Порока» является фразой из записки убийцы в самом первом джиалло режиссера, «The Strange Vice of Mrs. Wardh» (1970), и, пожалуй, будет одним из рекордсменов по длине, среди фильмов этого жанра :) Впрочем, именно здесь Серджио решил немного поэкспериментировать с материалом, превратив свою ленту, по сути дела, в психологическую драму с легким налетом «обычного триллера»...
Писателя-алкоголика Оливьеро Рувиньи, находящегося в затяжном творческом кризисе и живущего с женой и чернокожей служанкой в загородной вилле, полиция подозревает в жестоком убийстве его бывшей любовницы. Красавица жена Ирина, постоянно подвергающаяся со стороны мужа унижениям и насилию, верит полиции, но не решается «сдать» Оливьеро даже после того, как находит труп чернокожей служанки со вспоротым животом. Ко всему прочему, в их дом весьма не вовремя приезжает молодая племянница писателя, длинноногая и порочно-бисексуальная Флориана, которая имеет свои планы насчет дяди и его жены. Впрочем, не одна лишь Флориана плетет хитроумную сеть из интриг и насилия...
Уже с начальных титров зритель понимает, что в этом фильме его ждет много секса, а после титров ему становится очевидным, что еще там будет немало декадентской рефлексии, извращенного насилия и бытового безумия загнивающей в алкогольно-наркотическом угаре интеллигенции. Луиджи Пистилли замечательно играет оторвавшегося от реальности интеллигента с ярко выраженными садистскими наклонностями, не способного полноценно жить в реальном мире, а посему склонного к рефлексии и побегу от реальности в тумане алкогольного дурмана. Роль его жены исполняет шведская актриса Анита Стриндберг, обладательница не только яркой и запоминающейся внешности (ах эти губы, эти глаза!), но и актерских дарований, позволяющих ей легко показывать непростое психологическое состояние своего персонажа. Супер секс-бомба итальянского кинематографа, очаровательная Эдвиг Фенек, играет племянницу Оливьеро, порочную Флориану, и эта роль впервые дала ей шанс воплотить на экране чуть более сложный и неоднозначный образ, чем десятки «хороших девчонок», которых она переиграла до этого. Также, именно в роли Флорианы актриса впервые попробовала лесбийский секс на большом экране ;) Эта троица — основные актеры фильма, хотя «на подтанцовках» можно видеть и другое известное имя — Иван Рассимов, который, для разнообразия, ходит тут в «седом» парике.
Серджио Мартино знает свое дело очень хорошо, поэтому фильм у него получился буквально пропитанным атмосферой декаданса и морального разложения, которую удачно оттеняет гениальная музыка Бруно Николаи (Bruno Nicolai). Решив не следовать классической структуре джиалло, эта лента работает по его законам лишь до середины, после чего превращается в интересный и «навороченный» психологический триллер, в котором у каждого персонажа есть «фига в кармане» и многие события совсем не те, какими кажутся на первый взгляд. И хотя некоторые сюжетные повороты для искушенного зрителя не станут неожиданностью, даже для людей «насмотренных» в этой картине есть немало сюрпризов, что удивительно, принимая во внимание тот факт, что ее сценарий в определенной степени базируется на известном рассказе Эдгара Алана По «Черный Кот» (Edgar Allan Poe's «The Black Cat»). Разумеется, у фильма есть не только грамотная режиссура и отличные актерские работы, но еще и стильная кинематография с кровавыми убийствами, жертвой которых стали не только молоденькие полуобнаженные старлетки, но и кое-кто из мужчин.
«Порок» по праву считается одной из лучших работ Серджио Мартино, хотя лента и не стала кассовым успехом, как другие его фильмы. Впрочем, критики, особенно франкоязычные (так как фильм по стилю очень напоминает французское кино), сразу отнеслись к ней благосклонно, что дало этой картине возможность обрести благодарную аудиторию сначала на видео, а с течением времени и вовсе стать культовой, впрочем, как и большинство других джиалло. Активно рекомендуется к просмотру всем любителям кино, особенно неравнодушным к умным и стильным психологическим триллерам.

Дата написания рецензии: 22/06/2007 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 5.7 Голосов: 55

1