Мама подарила своему сыну-девятикласснику смартфон и поездку в шоппинг-тур в Финляндию, который сынуля решил снимать на новую "игрушку" от начала и до конца. И продолжил это делать даже тогда, когда на них напали финны, которые раз в году на праздник Ивана Купалы по традиции становились кровожадными каннибалами, целью которых было съесть хотя бы одного иностранца...

Этот абсолютный во всех отношениях бред был написан, спродюсирован и снят питерским многостаночником (он и киновед, и журналист, и сценарист, и продюсер, и режиссер, и монтажер, и даже актер, - все в одном лице! ;)) Михаилом Брашинским просто потому, что ему захотелось, видите ли, "показать фак" российской системе кинопроизводства и снять за копейки своё жанровое кино без участия крупных продюсеров и государства. И ему это вполне удалось, ибо весь фильм, по его словам, стоил всего 70 тысяч американских долларов. Потраченных, безусловно, рачительно, но нам то, зрителям, от этого не легче. Потому что смотреть даже 70 минут на "любительское видео снятое на трясущийся смартфон" довольно утомительно, я уж не говорю про то, ЧТО именно на него снято :)

А снята там сначала долгая автобусная поездка в Финляндию и семейные разборки пацана с мамашей, а потом... Я даже не знаю, как описать словами, что происходит потом. Точнее, знаю, - ПОЛНАЯ БРЕДЯТИНА! ;) И в ней участвуют, кстати, не только русские, но еще и финны, которых, видимо, безумно приколола идея о том, что раз в год на языческий праздник Ивана Купалы они становятся безбашенными каннибалами, живьем едящими всех иностранцев. Но то, что финнам, видимо, забавно, лично я бы счел как национальное оскорбление, особенно от потомков бывшей Империи, в состав которой Финляндия входила до 1917-го года. Мол, мы то в России такие развитые и цивилизованные, а наши соседи немытые финны до сих пор над кострами голые по ночам скачут и иностранцев как дикари едят... ;) Но закупаться целыми автобусами, при этом, почему то мы к ним едем, а не наоборот.

Вернемся, однако, к нашим баранам, точнее смартфону с удивительно хорошей камерой и, вероятно, громадным корпусом, потому что его частенько ставят на бок, и он не падает ;) Объяснение этому, впрочем, как вы понимаете довольно прозаичное, - снимался фильм не на смартфон а, вероятнее всего, на цифровую фотокамеру, и, разумеется, не девятиклассником Тимофеем Елецким, а оператором Александром Симоновым, снявшим, помимо прочего, и несколько последних фильмов Алексея Балабанова. И хотя Александр очевидно старается стилизовать все под "любительские" съемки, но все же четко видно, что снимал профессионал, и это убирает "реализм" из кадра. Хотя о каком реализме тут вообще может идти речь, с таким-то сюжетом? :)

В принципе, может, например о реализме актов насилия, которых тут не много, равно как и крови. С таким бюджетом очевидно, что режиссер пытался минимизировать затраты на сложный грим и спецэффекты, поэтому их тут практически и нет, а то что есть мы видим реально на долю секунды, ибо "дрожащая камера от первого лица". При этом режиссер попытался, все же, объяснить, почему герои даже в сумасшедше опасных для себя ситуациях упорно продолжают все фиксировать на видео, но объяснения эти выглядят наивно. А тот факт, что смартфон пацана не только обладает бесконечной памятью для записи отличного качества HD video, но и бесконечным же аккумулятором и вовсе нам не объясняется. Мол, "зритель схавает", но нет, уж извините :)

Вообще, такого рода "кино", с моей точки зрения, не должно демонстрироваться в кинотеатрах, ибо для них оно и не снимается. Подобные фильмы в самый раз "потреблять" как раз на смартфонах или планшетах, чтобы вжиться, так сказать, в атмосферу. Да и деньги за просмотр подобных опусов лично я бы постеснялся брать, - посмотреть рекламу на "Трубе" (YouTube) перед "Шопинг-туром" - без проблем, но платить за это кровные? Впрочем, я лох, и заплатил :) Как заплатили, в свое время, еще почти пятнадцать тысяч зрителей, пошедших на этот жанровый экскре..., простите, эксперимент, в кино. Где фильм с 250-ти экранов за четыре недели проката собрал аж 92 тысячи долларов, это примерно 370 баксов с копии, то бишь на большинстве сеансов в зале реально было три калеки :) Лента, впрочем, если верить IMDB, помимо России и Финляндии, умудрилась еще пойти в прокат в Японии, уж не знаю насколько широкий. Вероятно, этому поспособствовал хитрый трейлер, явно вводящий потенциальных зрителей в заблуждение, ведь после его просмотра ты ожидаешь увидеть "зомби-фильм", а получаешь... то, что получаешь :)

В то время как создатели этого "фака Фонду Кино" умудрились получить за свое "творчество" даже призы. Михаил Брашинский отхватил аж три ("Главный приз конкурса игрового кино — за юмор и жанровую дерзость" и "Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России" на фестивале "Окно в Европу", плюс "Специальная премия за отечественный вклад в развитие жанра хоррор" на кинопремии "Капля"), а исполнительница роли матери Татьяна Колганова удовлетворилась всего одним ("Специальный приз жюри за лучшую женскую роль" на кинофестивале "Окно в Европу"). При этом призы эти, по-моему, абсолютно незаслуженные, и выдавались, вероятно, по принципу "на безрыбье и х*й воробей", ибо никаких особенных актерских достижений госпожа Колганова, как, впрочем, и все остальные, нам не демонстрирует, а насчет юмора и жанровой дерзости... Юмора в картине, с моей точки зрения, нет вообще (ну или я не понимаю шуток наших кинематографистов :)), хотя Михаил Брашинский и позиционирует ее как "каннибальский триллер с элементами комедии", ну а тезис насчет жанровой дерзости - просто смешон, потому что за последнее время нас буквально завалили "found footage" лентами разной степени качества и интересности. "Шопинг-тур", к сожалению, ни интересной, ни особо качественной лентой я назвать не могу, поэтому смело проходите мимо нее в списках фильмов для потенциального просмотра. 70 минут, конечно же, не бог весть какое время, но и его можно потратить с КУДА большей пользой, например, сходив в реальный "шопинг-тур" по магазинам и купив себе там что-нибудь стоящее... ;)