Несмотря на чудовищное качество "фильма Лючио Фульчи" (в котором Фульчи всего процентов сорок, а все остальное - Бруно Маттеи ;)) «Zombi 3», продюсеру удалось неплохо на нем заработать, и пока "была маза", он решил по-быстрому сварганить еще одно зомби-кинцо. Помня про то, что Бруно Маттеи еще продолжает снимать на Филиппинах "Strike Commando 2", а значит, может помочь с техникой и актерами, он развернул только что прибывшего оттуда Клаудио Фрагассо обратно, дав ему напутствие снять еще один зомби-фильм и сто тысяч долларов "бюджета". Ну, а что Фрагассо, не кусать же ему "руку кормящую", поэтому, игриво ущипнув за задницу свою жену Росселлу Друди (Rossella Drudi), написавшую за него почти всего "Зомби 3", он попросил ее по-быстрому сварганить новый сценарий про зомби, а сам направился на Филлипины, к другу Бруно. Тот встретил его с распростертыми объятиями, но камеру смог выделить только на ночь, ибо днем она использовалась на съемках его собственного фильма. Клаудио такой расклад устроил, и он стал заниматься кастингом, который продлился, разумеется, недолго. Так как выписывать актеров из-за границы было накладно, то на съемках в фильме подписали несколько человек, параллельно снимавшихся у Маттеи, плюс практически за жрачку (тяжелая экономическая ситуация на Филиппинах, если вы не в курсе ;)) набрали местную зомби-массовку, хотя от расходов на авиабилеты уйти все равно не получилось - двух человек пришлось привезти. Первым из этих двух была международная звезда гей-порно фильмов Джефф Страйкер (значащийся в титрах под своим реальным именем Чак Пейтон (Chuck Peyton)), которого порекомендовал на главную роль один из приятелей продюсера (гей? ;)), а вторым человеком была Кэндис Дэйли, фотку которой подсунул Фрагассо один из актеров, снимавшихся у Маттеи, и решивший, что будет неплохо вызвать подружку к себе на съемки... ;) С таким вот "актерским составом", без денег и работая только ночью (а днем Фрагассо впахивал еще и на съемках у Маттеи, так что спать ему практически не приходилось), за пару недель Клаудио (прикрывшись для надежности псевдонимом Клайд Андерсон (Clyde Anderson)) и сварганил эту поделку, ставшую последним итальянским зомби-фильмом восьмидесятых. И самое смешное, что лента даже была довольно успешной, и не последнюю роль в этом сыграл ушлый продюсер, оперативно присобачивший картине приставку "Zombi 4", чтобы повыгоднее продать ее в другие страны под видом очередного сиквела фильма Фульчи :)

На малонаселенном тропическом острове некая "инициативная группа" ученых пытается разработать универсальную вакцину от всех болезней и пробует ее на больной раком дочери местного священника вуду. Вакцина не сработала, дочка умерла, а священник в качестве мести открыл третьи врата ада, из которых толпами поперли кровожадные зомби. Прошло двадцать лет, и на остров, в компании отмороженного вида вьетнамских ветеранов, возвращается дочка одного из ученых со священным амулетом на шее, а помимо нее на остров уже высадились еще три человека, желавшие узнать всю правду о событиях двадцатилетней давности. Эта "правдолюбивая троица" довольно быстро нашла пещеру с алтарем и книгой мертвых, заклинание из которой, конечно же, было незамедлительно прочитано, и понеслась... ;)

Ну конечно - @#$%$@, а что вы хотели от сценария, написанного за пару дней и от фильма, снятого за пару недель, без бюджета, в качестве "приятного бонуса продюсеру", который вместо одного "большого" фильма умудрился получить и большой, и "маленький"?! ;) Именно это самое и получилось - полнейший бред, идиотия и кровавый беспредел. Толпы "быстрых зомби", с головы до пят закутанных в лохмотья (видимо, чтобы экономить на гриме ;)), носятся по тропическому острову и радостно набрасываются на героев, которые изо всех сил пытаются отбиться от паразитов руками, ногами и прикладами винтовки M-16. Летят пули, взрываются головы, горят живые трупы, сдирается кожа, разрываются внутренности, пробиваются грудные клетки, изо ртов обильно льется зеленая слизь, а основные персонажи ведут себя как и положено в таких фильмах - как полные олигофрены :) Ко всему этому добавьте полнейшее отсутствие актерской игры (ибо настоящих актеров там попросту нет :)), клиническую сценарную идиотию, непроходимую тупизну "диалогов" и абсолютное отсутствие каких либо намеков на режиссуру, и тогда вы сможете хоть немного представить, что представляет собой данное кино. Хотя полноценно ПРЕДСТАВИТЬ себе весь этот ужас нельзя - его нужно лишь увидеть, скорее всего, в первый и последний раз ;) Причем несмотря на довольно короткий хронометраж, всего 84 минуты, смотреть вы его будете ну ооочень долго, ибо по сути дела весь фильм представляет собой один большой и утомительный эпизод, в котором толпы зомби нападают на вопящих и отстреливающихся людишек. Меняются только локации (которых также немного) и оставшееся число живых персонажей, а все остальное остается без изменений. Тупое зомби-мочилово на полтора часа почти без передыху, если честно, очень утомляет. Причем Клаудио Фрагассо еще и сокрушается, что, мол, в Италии продюсер картину сократил, вырезав наиболее кровавые моменты, но позвольте, и в таком-то виде фильм невозможно смотреть, а если бы он был еще длиннее, то и вообще... Тем более что крови там и так достаточно, фонтанами хлещет изо всех дыр :)

Если кратко подвести итоги - то фильм просто ужасен, смотреть его практически невозможно, и интерес он может представлять лишь для отъявленных фанатов зомби-жанра и поклонников ну просто отвратительнейшего кино (да-да, есть и такие, и их, кстати, немало). Более того, по своему дизайну и "мазе" зомби в этом фильме скорее смахивают на демонов, из одноименной серии фильмов Ламберто Бавы, а не на "настоящих зомби", поэтому поклонникам "Демонов", возможно, тоже стоит разок глянуть на "After Death". Всем остальным же - чур меня, чур...