Провинциальная Новая Зеландия отчего-то богата на киноталанты, самым известным из которых стал оскароносный Питер Джексон, начавший свою головокружительную карьеру ультракровавым и безумно смешным "Плохим Вкусом" ("Bad Taste", 1987). По его стопам, судя по всему, идет и Джонатан Кинг, дебютировавший в прошлом году своим зомби-фильмом с... овцами!

Младшего сына фермера, Генри Олдфилда, однажды до смерти напугал его старший брат Ангус, разделавший овцу и обрядившийся в ее кровавую шкуру. С тех самых пор у Генри началась "овцефобия", из-за которой он вынужден был уехать в город, но пятнадцать лет спустя вернулся, чтобы окончательно продать брату свою половину фермы. Приехал Генри очень вовремя, так как брательник проводил на ферме генетические эксперименты, с целью вывести "овцу двадцать первого века", которая, отчего-то, получилась у него плотоядным монстром. Спасая свою жизнь вместе с "поехавшей" на эзотерике представительницей радикальных "зеленых", Генри Олдфилд не только разоблачает противоестественные эксперименты своего брата, но и вынужден один на один сразиться с мутировавшим в огромную овцу родственником...

Уже по описанию сюжета вы должны понять, что "угар" зрителям обеспечен, а со специальными эффектами от студии Питера Джексона, WETA, это и вообще уже мегаугар! Решив пойти по стопам великого маэстро, Джонатан Кинг выдал на-гора увлекательный и веселый "сплэттер" со всеми, в прямом смысле слова, вытекающими из него последствиями - кишками, мозгами, развороченными трупами, оторванными конечностями и кровожадными овцами-убийцами, укус которых постепенно превращает человека в мегаовцу :) С одной стороны, мы имеем классический зомби-фильм, только с овцами "в главных ролях", с другой - откровенную пародию на "Американского Оборотня в Лондоне" ("An American Werewolf in London", 1981), с такой же "фермерской" фабулой, которая, правда, не перетекает в городское действие. Зато она перетекает в классическую "баррикаду в доме", который, как и положено, ночью, атакуют толпы озверевших овец, прорубая себе путь сквозь забаррикадированные окна и двери. Если бы старик Ромеро (не дай бог, конечно) уже умер, то от этого зрелища он наверняка бы перевернулся в гробу :)

Являясь, по сути, абсурдной комедией и яростным стебом, пародирующим как определенные фильмы, так и многочисленные хоррор-клише вообще, картина, тем не менее, может похвастать и реально "стремными" моментами, в которых безобидные, казалось бы, овцы, действительно предстают зловещими монстрами "себе на уме". За это - мои аплодисменты режиссеру, так как мало на свете людей, которые могут в ТАКОМ свете представить милых и безобидных животных. Впрочем, эти "хоррор" моменты еще больше выделяют откровенный комедийный абсурд многих ситуаций и решений, который принимают персонажи фильма в процессе борьбы за свою драгоценную жизнь. Юмор в картине беззлобный, очень грамотный и действительно смешной, хотя местами он и скатывается в "сортирную" категорию, которая, тем не менее, отлично вписывается в общую концепцию ленты (откровенные намеки на зоофилию - тоже ;)). Финал же, как и положено в таких историях, позитивный и "хэппиэндный" :)

Что тут еще можно сказать? Молодец, Джонатан, далеко пойдешь! Второго Питера Джексона из него, конечно, не выйдет, но у господина Кинга есть все предпосылки стать заметной фигурой на жанровом небосклоне кинематографа, если он, конечно, продолжит работать именно в этой области. Безумно веселый, откровенно смешной и забавно-кровавый фильм про генетически модифицированных овец-убийц должен посмотреть любой уважающий себя поклонник жанра, хотя высоколобая публика усилия новозеландцев может и не оценить :)