Хотя за спиной у Фрэнка Хененлоттера на данный момент всего пять полнометражных картин, три из них являются культовой классикой, и "Повреждение Мозга" из их числа. Дебютировав в 1982 году историей о странных взаимоотношениях двух братьев, одного их которых носили в коробке ("Basket Case"), шесть лет спустя Фрэнк снова снимает фильм о братьях, только на этот раз вместо родственного сближения их ждет разобщение в лице... мозговитого говорящего члена :)

Молодой парень Брайан просыпается на своей постели, ему явно нездоровится - очень хочется спать, кружится голова, а вскоре и вообще начались откровенные глюки. Немножечко придя в себя, Брайан решил выяснить причину своего состояния и... познакомился с маленьким мозговитым паразитом, говорящим солидным баритоном, который тут же пообещал ему неземные наслаждения, если парень положит его себе на шею. "Почему бы и нет?" - подумалось Брайану, и вскоре он испытал такой кайф, о котором не мог даже и мечтать. Но за все надо платить, не так ли? Хочешь новой порции живительного сока - корми Элмера (так звали забавного головочлена :)), а кушает он только мозги... Так и началось недолгое совместное сожительство охочего до наркотического дурмана Брайана и хитрож..ого паразита Элмера, во время которого город стал наводняться трупами.

Фрэнк Хененлоттер, который под крышей своей компании "Sexy Shockers From The Underground" находит и совместно с "Something Weird Video" издает невообразимые трэш-поделки прошлого, явно имеет очень богатую и больную фантазию, которую без остатка вкладывает в свои собственные кинопроекты. Парень, носящий в корзине своего ужасного брата-близнеца, убивающего всех, кого ни попадя (Basket Case, 1982), говорящий паразит-головочлен, питающийся человеческими мозгами (Brain Damage, 1988), гениальный студент-медик, потерявший во время несчастного случая с газонокосилкой свою невесту и восстанавливающий ее по кусочкам, используя части тел убитых им проституток (Frankenhooker, 1990)... - все это гениальные создания больного разума Фрэнка Хененлоттера и фильмы, моментально ставшие хоррор-культом. Правда, ни одна из его лент хоррором в чистом виде не является, а снимает Фрэнк, скорее, очень циничные комедии, обильно сдобренные черным юмором и кровью. Чего только стоит песенка Элмера, который, пританцовывая в раковине грязного дешевого отеля, раскатистым баритоном расписывает страдания человека, лишенного его живительного сока, в то время как Брайан в корчах катается по полу, разбрызгивая слюни. Да и сбежал Элмер от своих прежних хозяев лишь потому, что те кормили его свиными мозгами, а он предпочитал "натурпродукт", который, безусловно, добудет для него Брайан, ведь усмирить его боль сможет лишь живительное жало Элмера...

Безусловно, в этом фильме можно увидеть антинаркотическую агитку, мол, "вот, посмотрите, до чего доводит человека тяга к наркотикам", но, скорее всего, Фрэнку откровенно наплевать на наркоманов и их проблемы, просто ему в голову пришла интересная концепция, и он решил воплотить ее в жизнь. Впрочем, воплотить, как это водится, "дешево и сердито", ибо в фильме нет ни известных актеров, ни особо сложных спецэффектов, зато есть отвязный драйв, черный юмор и немало культовых сцен (чего только стоит миньет в ночном клубе)! Ну и, конечно же, в нем есть душка Элмер, цинично манипулирующий слабовольными людишками и постоянно откалывающий шуточки по этому поводу :) Хотя бы уже ради Элмера и забавных диалогов стоит смотреть этот фильм, а ведь в нем есть не только это, но и много чего другого - немало крови, например.

Странный, больной, кровавый, веселый, прикольный и безумно чернушный фильм, вот что такое "Повреждение Мозга" Фрэнка Хененлоттера. От его просмотра мозги у вас повредятся вряд ли, но вот масса хорошего настроения (если вы являетесь "правильно ориентированным" персонажем, разумеется) вам точно гарантировано, а ведь за это никаких денег не жалко ;)