За непредумышленное убийство человека молодая розовощекая девушка Кэрол отправляется в женскую тюрягу, где творит беспредел коррумпированное начальство в лице начальника тюрьмы Бэкмана и начальницы службы охраны, капитана Тэйлор. Бэкман, пользуясь своим положением, трахает заключенных в шикарном джакузи, снимая все это на видео, и торгует через "доверенных людей" наркотой. Ну и капитан Тэйлор делает все то же самое, - продает охранникам для траха заключенных девушек, и втайне от босса торгует наркотой среди сиделиц. И если "секс-бизнес" капитанши ее начальника мало волнует, то конкуренция на почве "дури" его дико бесит, поэтому Бэкман пытается выяснить с помощью "крысы" откуда в тюрягу поступают "неавторизованные" им наркотики. Его информатора, однако, быстро убивают, и тогда он пытается завербовать розовощекую Кэрол, которая уже не знает кому можно верить и как себя вести, потому что девушку пытаются "прибрать к рукам" множество тюремных фракций. В результате мы имеем новые убийства и войну за передел сфер влияния, которая оканчивается для многих плачевно.
   "Chained Heat", название которого лично я бы перевел как "Закованная Страсть", является не только одним из самых известных WIP фильмов, но и по сути самой квинтэссенцией жанра, со всеми его расхожими сюжетными ходами и штампами. Ну, может, кроме парочки из них, - "доброго доктора" и "побега из тюряги". А в остальном - это классический представитель жанра с безудержным лесбиянством, помывками в душе, брутальными изнасилованиями, коррумпированными начальниками, тюремными бандами, кровавыми убийствами и женскими драчками. И большим количеством обнаженки, ОЧЕНЬ большим количеством обнаженки ;) Что особенно порадует любителей "женской натуры", для которых тут есть на что посмотреть, включая голенькую пухлощекую душку Линду Блэр. Которая впервые оголилась на экране именно в этой картине, показав весьма аппетитные сисочки, намыленные привычной к обнаженке, в отличие от Линды, Сибил Даннинг, в попытке "совратить молодуху". Линда, впрочем, осталась верна "гетеросексуальным ценностям", поэтому от "ухаживаний" Сибил отказалась и впоследствии была жестоко изнасилована в "правильном гетеросексуальном контакте" :)
   Будучи постановкой не очень дорогой с бюджетом в районе 1.3 миллиона долларов, фильм, тем не менее, получился вполне масштабным и с большим количеством известных людей на афише, все из которых играют очень хорошо. Снимали его в помещениях настоящей тюрьмы "Lincoln Heights Jail", закрытой в 1965-м году и ставшей впоследствии "декорацией" для немалого числа как художественных фильмов, так и видеоклипов. По этой причине все помещения в картине буквально дышат аутентизмом, что придает всей ленте дополнительный слой реализма и "социальной чернухи". Хотя реализм там только в обстановке, в то время как содержание фильма вызывает массу вопросов, если рассматривать его с точки зрения житейской логики и здравого смысла. Например, большую часть времени заключенные шляются по помещениям тюряги и тусуют где не попадя без сопровождения охраны, а вместо стандартных тюремных роб все одеты кто во что горазд, - майки, джинсы, куртки, - полная свобода самовыражения. Далее, коррупция. По фильму, так ВСЕ работники тюрьмы, а это как минимум 35 человек, если верить персонажу Джона Вернона, - коррумпированные отморозки, либо сами участвующие, либо закрывающие глаза на творящийся там беспредел, что, конечно же, в реальном мире невозможно. Как невозможна и "поставка девочек" на увеселительные мероприятия богачей, которая оформлена следующим образом - девок через канализацию выводят прямо к лимузину, в котором им дают крутые платья и доставляют "прямо на банкет" к сильным мира сего. Ну и совсем уж мелочи, вроде того, что в тюряге, по фильму, содержатся две тысячи человек, но показывают нам постоянно одну небольшую группу заключенных, которые во время бунта бегают по пустым коридорам, дерясь с немногочисленной охраной. "А остальные то где?", мне так и хотелось спросить. На массовке, видимо, решили сэкономить, потратив денежки на "известные имена".
   Которых в этом фильме действительно немало, и которые, как я уже отметил выше, играют очень хорошо. Все эти имена отлично известны любителям жанра, - Линда Блэр, Сибил Даннинг, Стелла Стивенс, Джон Вернон, который, кстати, затащил в проект и свою дочурку Кейт (Kate Vernon), сыгравшую одну из сиделиц. Генри Сильву многие знают чисто внешне, а не по имени, потому что за свою долгую кинокарьеру он переиграл огромное количество мерзких криминальных персонажей, а чернокожая Тамара Добсон нашему зрителю вообще не известна, хотя в Америке ее знают по роли Клеопатры Джонс в блэксплоитейшене "Cleopatra Jones" (1973) и его сиквеле, а также по ее модельной работе и телевизионной рекламе для Revlon, Faberge, и Chanel. А еще с ростом 1.88 метра она попала в Книгу Рекордов Гиннеса как "Самая Высокая Актриса в Главной Роли" ("Tallest Leading Lady in Film"). Несмотря на то, что Линда Блэр смотрится в роли Кэрол весьма органично, за свою работу в этой картине она отхватила вторую по счету номинацию на "Золотую Малину" (первая была за "Hell Night", 1981), что лично я считаю несправедливым. Потому что в контексте всего фильма она играет именно так, как нужно, и остальные актеры тоже исполняют свои роли прекрасно, особенно Джон Вернон, который очень хорош в образе похотливого начальника тюрьмы. WIP фильмы, впрочем, мы смотрим не из-за "оскаровской" игры актеров, а из-за их "эксплуатационной" составляющей, - обнаженки и насилия, и по этому критерию "Chained Heat" опережает многих своих конкурентов, по праву занимая верхние ступени неофициального "WIP пьедестала почета". Благодаря своему "шокирующему" для тогдашнего американского зрителя содержанию картина круто "выстрелила" в прокате, собрав с четырех сотен экранов в Штатах более шести миллионов долларов, а в остальном мире и того больше. Что, разумеется, сподвигло ушлых продюсеров на съемки продолжения, которое вышло через десять лет с Бриджит Нильсен (Brigitte Nielsen) в одной из главных ролей и кроме названия ("Chained Heat II", 1993) не имело с первым фильмом ничего общего.
   Если вам нравятся WIP фильмы и/или душка Линда, то "Chained Heat" - обязательная программа. А Линда, кстати, через пару лет еще вернется в жанр, снявшись в фильме "Red Heat" (1985) (не путать с одноименным фильмом со Шварцем 1988-го года ;)) вместе с легендарной "Emmanuelle" (1974) Сильвией Кристел (Sylvia Kristel).