"The Day The World Ended" это очередная серия из телевизионного проекта Стэна Уинстона "Creature Features", которая в весьма вольной форме интерпретирует классическую трэш-фантастику 1956-го года с аналогичным названием. Надо сказать, что от оригинального фильма в "вольном римейке" практически ничего не осталось, кроме, собственно, склизкого монстра и кассеты "Day The World Ended", которую взахлеб смотрит главный герой картины.

В школу небольшого городка в горной глуши Сьерра-Невады приезжает молодая женщина-терапевт из Нью-Йорка. Буквально с первых минут своего пребывания в городе доктор Дженифер Стилман стала ощущать странную подозрительность и неприязнь к ней со стороны местных жителей. А вскоре она познакомилась с удивительным мальчиком, который обладал ярко выраженными паранормальными способностями. Естественно, этот ребенок был изгоем в школе, и доктор Стилман стала работать с пареньком, чтобы разбить его стену отчужденности. Постепенно выяснилось, что мать мальчика погибла при загадочных обстоятельствах, а сам он не помнит ничего из своего раннего детства. Пытаясь разбудить в ребенке память о событиях восьмилетней давности, Дженифер, сама того не ведая, запустила цепную реакцию страшных событий, которая не только привела к страшной гибели нескольких человек, но и пролила свет на нелицеприятную тайну маленького городка...

Скажем прямо - фильм не удался. Картину не спасают ни отличные (впрочем, как всегда) спецэффекты студии Уинстона, ни хорошие актеры, которым по сути дела, просто нечего играть. Самая большая проблема этого фильма - это невероятная клишированость и скукотища рассказываемой истории. По сути дела, весь фильм Настасья Кински вместе с Рэнди Квэйдом только и делают что носятся с маленьким мальчиком Бенджамином как с писаной торбой, много говорят, выясняют отношения, работают для мальчика как психоаналитики и т.п. Смотреть это все особенно скучно и потому, что заявленного ("Creature Feature", все-таки) "монстр-экшена" в фильме практически нет - убийства показывают очень быстро (а иногда и вовсе сам момент убийства не показывают!), и монстра мы почти не видим. Зрителю показывают лишь небольшие части чудовища, щупальца там, зубки, очень много крупных планов глаза монстра ;), и даже в самом конце, когда вроде бы монстр стоит в полный рост - разглядеть что-либо не представляется возможным, ибо света практически нет :) Ну и на кой хрен, спрашивается, нам нужны такие "Creature Feature", где даже монстра разглядеть не удается? Полное разочарование на этом фронте. Да, конечно паренек, исполняющий роль Бенджамина, играет неплохо, но и что с того? Прекрасной актерской игры для подобного проекта маловато, что мы воочию и можем наблюдать - как беспомощно бултыхаются неплохие актеры в проруби плохого сценария и скучнейшей постановки. А ведь можно было бы сделать все по другому, не играть в "осовремененное X-Tro" (если кто не знает, был в середине восьмидесятых такой бредовый английский фильм про то, как пропавший некоторое время назад мужчина вернулся на землю инопланетянином), а сделать "честный" римейк трэш-классики со всеми прилагающимися атрибутами - вопящими красавицами, кровожадным инопланетным монстром, морем крови и вывороченных кишок... А так получилось не пойми что, скукота сплошная.

Честно говоря, советовать данный фильм я не вижу никакого резона, если только вы не собираете все фильмы серии "Creature Features", коих на данный момент всего пять. Очень неважное кино.