Несмотря на то, что режиссерский дебют Роберта Инглунда (Robert Englund) под названием "976-EVIL" (1988) получился откровенно слабым, картина, видимо, заработала своим продюсерам достаточно "зелени" для того, чтобы они раскошелились на ее direct-to-video продолжение. Ставить которое позвали специализировавшегося в то время на дешевых сиквелах многостаночника-бракодела Джима Вайнорски, не отказывавшего, по его собственному признанию, никому, но желавшего снимать лишь сиквелы плохих, по его мнению, фильмов, чтобы на их фоне его творения выглядели круче. С последним утверждением лично я бы поспорил, потому что не видел еще ни одного "сиквела от Вайнорски", который был бы лучше первой части, да и вообще хорошего кино от этого халтурщика. Поэтому не ожидайте ничего хорошего и вы, хотя вообще было бы крайне наивным ожидать достойное продолжение изначально очень слабого и несуразного фильма Роберта, в котором не происходило буквально ничего интересного. Ничего интересного нет и в его сиквеле, кроме мельком показанных сисек и одного действительно неплохо реализованного эпизода, о котором я расскажу чуть позже.
   Итак, сюжет. В небольшом калифорнийском городке происходят убийства девушек, и маньяком оказывается директор местного колледжа, мистер Грубек, постоянно трезвонивший на "адский" телефонный номер, где демонический голос давал ему "ценные инструкции". Не оставлял этот голос в покое и выжившего в первой части Спайка, который на своем "чоппере" приехал в этот городок, чтобы снова вступить в противостояние с потусторонним злом. Которое на этот раз действовало в виде астральной проекции "закрытого" в тюрячке Грубека, выходящего по ночам из своего физического тела и "подчищавшего концы", убивая свидетелей и терроризируя, промежду делом, дочку местного начальника полиции, работавшую у него секретаршей. Спасти девушку от грязных лап постепенно подгнивающего Грубека вызвался, естественно, Спайк, придумавший хитроумный план по изничтожению супостата, который, в итоге, сработал. Вот только остановило ли это вселенское зло? ... ;)
   Судя по тому, что сиквелов "976-ЗЛО" больше не последовало, то да, остановило, и слава богу, ибо третьей части этой идиотской истории мы бы уже точно не выдержали. Хотя... если бы к ней приложил руку хоть кто-нибудь талантливый... А, впрочем, тоже нет :). Хотя бы потому, что изначально у явно вымученной второсортной картины не было потенциала для создания франшизы, и как бы не пытались продюсеры CineTel Films из говна слепить конфетку, в итоге ничего у них не вышло. Хотя почему ничего? На первой ленте они точно заработали, а вот вторая, даже несмотря на урезанный бюджет, на видео им явно бабок не сделала, и очевидно почему. Не помогло даже весьма неожиданное камео Бриджит Нильсен (Brigitte Nielsen), которую занесло в этот шлак лишь потому, что на одной из вечеринок она проиграла пари хитрожопому Джиму Вайнорски :) Впрочем, на обложке видео вам будет известно не одно только имя эффектной белокурой валькирии Бриджит. Помимо бывшей жены Слая (Sylvester Stallone) в этом кошмаре участвует еще и легендарный "бомж всея Голливуда" Джордж "Бак" Флауэр (George 'Buck' Flower), у которого здесь типичная для него роль бомжеватого пропойцы-сторожа, а еще из первой части вернулся Патрик О'Брайан в роли Спайка, которая стала в его кинематографической карьере последней. Вероятно потому, что в сиквеле он умудрился сыграть в разы хуже, чем в оригинальном фильме, хотя и его экранные партнеры были не намного лучше, пытаясь наперегонки "пробить дно системы Станиславского" :) Так, "мистер Грубек", в исполнении телевизионного актера египетского происхождения Рене Ассы, постоянно "злобно" переигрывает, а объект его экранных вожделений, бывшая финалистка конкурса красоты "Miss USA" Дебби Джеймс даже не пытается играть, иногда откровенно тупя и постоянно скрадывая отсутствие актерского опыта странной мимикой.
   Но Джиму Вайнорски на это начхать, потому что он никогда и не скрывал конвейерного отношения ко всем своим проектам, - "это просто работа, детки, ничего личного" :) Но даже с таким откровенно наплевательским отношением некоторые свои фильмы он вспоминает с теплотой, в то время как о производстве "976-EVIL II" Джим отзывается лишь нецензурно, что явно говорит о больших проблемах во время съемочного периода, когда продюсеры наверняка экономили на всем, на чем только можно было. Например, на гриме, который выглядит намного хуже первой части и который делали какие-то "нонэймы", в то время как над спецэффектами первого фильма трудился не кто ни будь, а легендарный создатель образа Фредди Крюгера Кевин Ягер (Kevin Yagher). Сэкономили фирмачи и на декорациях, стараясь по-максимуму использовать реальные локации. А вот на чем продюсеры явно не экономили, так это на автомобильных трюках и пиротехнике, понимая, видимо, что в сиквеле надо было "поддать экшена". В результате во второй части есть две довольно длинные автомобильные погони, первая из которых весьма масштабная с кучей разбитых машин, а вторая характеризуется громадным взрывом многотонного грузовика, в кузов которого загрузили пиротехники, как говорится, от души. Стал ли при этом сам фильм динамичней? Поразительное дело, но нет! :) И как такое получилось у создателей, я сам ума не приложу. Но кое-что в этом фильме у Джима Вайнорски все-таки неплохо получилось, хотя изначально сцена была написана совершенно иначе и ее пришлось переделывать прямо на ходу в связи с дороговизной первоначального замысла. Речь идет об эпизоде с попаданием одного из второстепенных персонажей в телевизор во время трансляции культового американского рождественского фильма "It's a Wonderful Life" (1946), который "замиксовался" с не менее культовым фильмом Ромеро (George Romero) "Night of the Living Dead" (1968) с весьма трагическими для "расходного персонажа" последствиями. Выглядит данный эпизод действительно очень эффектно и явно контрастирует своим качеством со всем остальным материалом картины.
   На самом деле я не могу сказать, что сиквел анемичного творения Роберта Инглунда получился у Джима Вайнорски гораздо хуже. Хуже - да, но не намного, а местами даже и с проблесками креатива в виде вышеупомянутого "телевизионного" эпизода. На котором, впрочем, положительные моменты заканчиваются, и начинается обычный низкобюджетный DTV шлак, появившийся на свет лишь потому, что оригинальный фильм заработал продюсерам немного денег. Смотреть вторую, равно как и первую, часть недофраншизы "976-EVIL" я не рекомендую, хотя бы потому, что полтора часа своего времени можно потратить с гораздо большей пользой... ;)