"Культевей" низкобюджетного дебютного творения Сэма Рэйми и Ко еще поискать, поэтому фанаты были сильно разочарованы окончанием франшизы в начале девяностых с выходом "Army of Darkness" (1992) и тайно надеялись на продолжение полюбившегося сериала. Которого все не было и не было, ибо Сэм (Sam Raimi) к тому времени стал респектабельным голливудским режиссером "класса А", Брюс (Bruce Campbell) тоже без работы не сидел, а продюсер Роберт Таперт (Robert Tapert) с головой погрузился в эпическое телевизионное мыло, вроде "Зены: Королевы Воинов" ("Xena: Warrior Princess") с симпотичной и подтянутой супружнецой Люси Лоулес (Lucy Lawless) в главной роли. Все эти достойные люди занимались другими проектами, а фанаты все ждали, и ждали. Но чу! В начале двухтысячных поползли упорные слухи о четвертом фильме, однако для Рэйми грянул "Человек-Паук" ("Spider-Man", 2002) и времени на всяких там "Зловещих Мертвецов 4" у него, естественно, не оказалось, после чего уже в конце двухтысячных поползли не менее упорные слухи о ремейке. Которые на этот раз все же материализовались в реальный проект, официально объявленный 13-го июля 2011-го на пресс-конференции Ghost House Pictures, конторы Таперта и Рэйми. На ней публику заверили, что закадычные друзья Сэм, Брюс и Роб будут не только продюсировать ремейк, но и собственноручно следить за его "аутентичностью", а в качестве режиссера выступит молодая интернет-сенсация из Уругвая (!), Феде Альварез. Заслужил такую честь Феде пятиминутным sci-fi роликом "Ataque de Panico!", снятым им за 300 долларов и выложенным в ноябре 2009-го на YouTube, после чего его почтовый ящик стал ломиться от предложений голливудских студий о работе. Каковую он нашел в конторе Таперта и Рэйми, о чем, я думаю, не пожалел :)

Не пожалеет об этом и многочисленная жанровая публика, ибо Феде отлично справился не только с полным метром, но и с деликатной задачей постановки ремейка любимой миллиардами мегакультовой суперклассики, которая в 2013-м обрела новую жизнь и заиграла кроваво-сочными красками. Сюжет, естественно, не претерпел особых изменений, но многие знаковые элементы оригинала обыграны в новом фильме чуток по-другому, например, произнесение заклинания, или невозможность выбраться из леса. Но что-то я вперед немного забежал, ибо наверняка есть (молодые) люди, не смотревшие оригинал и не имеющие представления о чем вообще в картине речь. Для них я дам коротенький ликбез: в старую лесную хибарку приезжает небольшая компания молодых людей, которые обнаруживают там Некрономикон, - древнюю "книгу мертвых" с магическими заклинаниями. Прочитав одно из них, они вызывают дух злобного демона, который вселяется в девушку Миу и начинает творить непотребства, приведшие, разумеется, к большим неприятностям для всей гоп-компании.

Неприятности эти, конечно же, смертельно-кровавого толка, и уж чего-чего, а крови и смертей в ремейке не пожалели. При этом большая их часть выполнена олдскульно, с помощью хитрых иллюзий и сложного грима, а не компьютера. Компьютерная обработка в ленте, разумеется, тоже есть, но используется лишь исключительно в виде "поддержки" для гротескно-реалистичных "настоящих" спецэффектов авторства, на удивление, не KNB. Но KNB сейчас и так везде, а надо ведь и совесть иметь, ну хоть немного :) У киношников вообще обычно с совестью не очень, чему свидетельствует огромное количество реально изнасилованной классики, но "Зловещим Мертвецам" в этом смысле повезло, и мы получили исключительно качественную версию старого культа, выведенную на "новый уровень" для нынешнего поколения кинозрителей. С брутальной кровью, весьма умелыми "пугалками", циничным насилием и изобретательными отсылками к оригиналу, который был, как все мы помним, стопроцентным хоррором почти без юмора. В новой ленте юмора, кроме двух культовых фраз, тоже нет, а знаменитые образы классики, наоборот, есть, поэтому на экране вы увидите и легендарный Oldsmobile, и оригинальный poster art для "Evil Dead" в виде картинки в Некрономиконе, и кулон с цепочкой, выложенной в форме черепа, и еще огромное количество намеков и прямых переработок легендарного дебюта Рэйми. Так, в новом фильме Альвареза камера так же динамична, как и у Рэйми, а все канонические моменты двух первых лент в ней присутствуют "в новой обработке", иногда довольно неожиданной. Например, пробежка Брюса от злого духа во второй части "Мертвецов" в пространстве между стенами тут превратилась в напряженный эпизод с загнанной в такое же пространство Мией, а новая версия "лесного изнасилования" намного жёстче и отвратней.

Вообще, в плане интенсивности напряжения и брутальности кровавого насилия ремейк оставляет оригинал далеко позади, но это и понятно, ведь у Рэйми в далеком восьмидесятом было всего четыреста тысяч долларов бюджета и "наколенные" спецэффекты, а у Феде Альвареза целых семнадцать миллионов (больше чем у Сэма для съемок "Army of Darkness"!) и профессиональная команда спецэффектщиков, вот вам и результат. ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ! Настолько, что картина может смело претендовать на звание одного из самых кровавых и физиологически неприятных фильмов нового тысячелетия. Но держится она не только на одной лишь крови, но и на саспенсе, который в некоторых эпизодах нагоняется весьма эффективно, настолько, что даже понимая, что дальше произойдет, тебе все равно беспокойно и неуютно. При этом, не смотря на то, что бОльшая часть ленты является, конечно, пересказом событий двух первых частей "Evil Dead", в ней есть и кое-что новенькое. Например то, что роль Эша (Ash, главный персонаж оригинальных фильмов Рэйми) в конечном итоге оказывается у Мии, а концовка ремейка не похожа ни на первый, ни на второй фильм оригинальной франшизы.

Концовка эта, разумеется, подразумевает продолжение, о начале работы над которым Феде Альварез уже поспешил сообщить прессе, обмолвившись, что "генеральный план" подразумевает съемки "Evil Dead 2" Альвареза с Мией в главной роли и "Army of Darkness 2" Рэйми с Эшом в главной роли, после чего сюжетные линии Эша и Мии пересекутся в финальной седьмой ленте франшизы. Этот план, если не шутка, реализуется, конечно, вряд ли, но помечтать не вредно, так ведь? Вон, фанаты двадцать лет мечтали о продолжении и получили, пусть не продолжение, так ремейк! Может, и тут все срастется? Что ж, как говорится, поживем-увидим, а пока ремейку нужно как минимум показать неплохие кассовые сборы, чтобы мечты фанатов о продолжениях действительно осуществились. Лично я думаю, что у фильма есть все шансы достойно выступить в прокате, ибо прямых жанровых конкурентов у него сейчас нет, а дистрибьютор SONY вложился в широкую и очень грамотную маркетинговую кампанию, которая наверняка даст хорошие результаты.

Так станьте же и вы частью успеха ленты, сходите на нее в кино, ибо давно ожидавшийся ремейк суперклассики этого действительно достоин. Он компетентно снят талантливым молодым режиссером, в нем есть все необходимые жанровые элементы и он очень бережно относится к оригиналу, не просто его тупо копируя, но грамотно расширяя. Конечно, небольшая часть старперов-ультраконсерваторов будет от него нос воротить, но так бывает со всеми ремейками, и в данном конкретном случае подобное отношение новыми "Зловещими Мертвецами" будет совсем не заслужено. Потому что именно так и надо снимать ремейки, - "расширяя" оригинал под чутким руководством его создателей для новой аудитории жанровых фанатов, которые привыкли к несколько иному киноязыку. Бегом в кино, короче! ;)