Потерявшая в автокатастрофе родителей Анна приезжает во флоридскую глушь к слепой бабушке. Там она знакомится с двумя местными тинейджерами, с которыми начинает тусить, и однажды становится свидетелем очень неприятного инцидента. После чего её начинают мучить кошмары, и девушка понимает, что происходит какая-то дичь, связанная с местным поверьем о Песочном Человеке, которому можно "заказать" расправу над провинившимся перед тобой человеком просто вырезав его имя на стволе жуткого дерева.
   Хоррор фильмов о фольклорном персонаже по имени Sandman, который якобы приносит людям хорошие сны, но в хоррорах, естественно, становится источником кошмаров, наснимали немало как под его "настоящим именем", так и под другими названиями. Как в этом случае, когда проект изначально назывался "Somewhere in Dreamland" ("Где-то в Стране Грёз"), но в итоге пошел в кинотеатры под названием "Eye For An Eye", хотя наши прокатчики не удержались и всё равно назвали его "Песочный Человек", вынеся "Око за Око" на афишу в качестве теглайна. И ход их мыслей мне, конечно, понятен, да и против истины они, по большому счёту, не погрешили, хотя я не уверен, что наша публика вообще знакома с этим "зарубежным" фольклорным персонажем, чтобы такое переименование хоть как-то поспособствовало увеличению потенциальных сборов. Вот если бы они назвали фильм "Жуткие Кошмары Бабы Яги", например, то это вызвало бы потенциально гораздо больший интерес у публики, чем какой-то там "Песочный Человек" :) Но я что-то отвлёкся.
   "Око за Око" основан на короткой самиздатовской книжке "Mr. Sandman" с нарочито детскими картинками Элизы Виктории (Elisa Victoria), которую можно купить на её сайте за пятёрку "бакинских", и которая, видимо, приглянулась продюсерам ленты, заказавшим Элизе написание сценария по её мотивам. С чем девушка не без помощи Майкла Тулли (Michael Tully) вполне справилась, после чего проект предложили обласканному наградами клипмейкеру Колину Тилли, решившему дебютировать с ним в полном метре. И его опыт в постановке визуально интересных клипов и рекламных роликов безусловно помог ему в полнометражном дебюте, ибо с точки зрения картинки фильм выглядит очень хорошо, а некоторые его моменты и вообще - отлично. С другой стороны, относительная камерность ленты всего с несколькими действующими лицами помогла Колину в работе с актерами, все из которых тут на своих местах и играют прекрасно, особенно двадцатилетняя на момент съемок исполнительница роли Анны, Уитни Пик. У симпатичной молодой девушки очень хорошо получилось передать все переживания своей героини, недавно потерявшей родителей и тут же вляпавшейся в потенциально смертельную паранормальную историю.
   Которая, впрочем, развивается по стандартным лекалам и под конец начинает пробуксовывать, предлагая зрителю вполне ожидаемую и клишированную концовку "без сюрпризов". Хотя я не уверен, что в такой истории вообще ещё можно удивить зрителя какими-то сюрпризами, ибо фильмов про монстров, насылающих на людишек кошмары, снято огромное количество, а мотивации персонажей таких лент достаточно стандартны. Креатив тут, по сути, можно проявить не в сценарном, а только в визуальном плане, с чем Колин Тилли прекрасно справился, сконструировав несколько действительно запоминающихся эпизодов и выдержав всю ленту в едином ключе "южной американской готики" с её приглушенной цветовой палитрой и маленькими провинциальными городками "вне времени". С этой точки зрения фильм выглядит прекрасно, и смотреть его действительно интересно, невзирая на очевидную предсказуемость истории. Которая, тем не менее, в некоторых моментах вполне может "резонировать" с подростковым опытом и переживаниями большинства зрителей, ибо показанные в ней моменты для такого возраста универсальны.
   Снятая за десять миллионов долларов в штате Джорджия еще летом 2023-го, до ультраограниченного проката в США лента добралась лишь спустя два года в середине 2025-го, и не собрав там ничего, во всяком случае на сайте Box Office Mojo информация об американских сборах отсутствует, сразу отправилась на стриминг. Но пока только в Штатах и Польше, потому что в некоторых других странах мира, где на данный момент она собрала жалкие 53 тысячи, её прокат ещё продолжается. Или только начинается, как, например, у нас, где в кинотеатры аж на тысяче копий, если верить "Бюллетеню Кинопрокатчика", её завез бутиковый дистрибьютор World Pictures. В такое количество копий мне, если честно, не верится, поэтому и в России фильм вряд ли заработает много, но посмотреть его в кино вполне можно, особенно если у вас обостренное чувство справедливости ;)