Должен признаться, что к этому фильму у меня особое отношение. Как ко всему, что нам нравилось в детстве, к "Экспрессу Ужаса" испытываешь ностальгическое умиление, ведь когда-то я увидел этот фильм, вы не поверите, по телевизору. И тогда он меня сильно впечатлил, а сейчас появилась возможность вернуться к полузабытым воспоминаниям и пересмотреть "Экспресс".

Фильм сразу же окунает вас в атмосферу мальчишеских приключений, - экспедиция в заснеженных скалах, окаменелый древний человек, китайский вокзал, на котором смешались местные воры, британские ученые (нет, не ТЕ самые, эти поумнее ;)) и солдаты. Профессор Сэкстон грузит на поезд ящик с первобытным мохнатым существом, еще не подозревая, на что он обрекает себя и пассажиров. Впрочем, даже начав понимать, какую опасность таит его находка, Сэкстон готов пожертвовать "жалкими людишками" ради великих научных достижений. На вокзале он встречает своего коллегу и соперника доктора Уэлса. Этих двоих очень ярко воплотила старая парочка вечных экранных врагов – Кристофер Ли и Питер Кушинг соответственно. Ли находился на пике своей карьеры, сыграв в том же году лучшую, по его мнению, роль в "Плетеном Человеке" ("The Wicker Man", 1973). "Экспресс", конечно, не в пример более легкое и простое с драматической точки зрения кино, но и здесь Ли досталась весьма интересная роль, особенно если сравнивать ее с бесконечными сиквелами "Дракулы". Кушинг тоже создал довольно занятного персонажа, с одной стороны эдакого благородного джентльмена, но с другой, - довольно скользкого типа, сующего нос в чужие дела. Также в этом фильме, наверное впервые, нашелся еще один "злодей", способный по харизматичности соперничать с Ли. Это полусумасшедший монах Пуджаров, которого сыграл некий Альберто де Мендоза. Поначалу одержимый идеей изгнать "Сатану в ящике" с поезда, он постепенно понимает всю его силу и решает примкнуть к могущественному злу.

Так с чем же предстоит столкнуться пассажирам поезда? Нет, это не уменьшенная копия Кинг-Конга, все гораздо интереснее. Нечто, засевшее в окаменелых останках и ждущее там миллионы лет, обладает интересными способностями. Например, высасывать воспоминания человека через его глаза. При этом глаза белеют, а мозг, как выяснилось после трепанации, становится совершенно гладким. Антинаучная глупость? Готовьтесь еще к десятку таких же поразительных вещей, ведь "Экспресс" вовсе не стремиться поразить нас реализмом. Он отдан в жертву эффектным сценам и запоминающимся персонажам.

Коих здесь, кстати, не мало. Помимо вышеперечисленных, в тесном поезде нам встретятся: инспектор, красавица-шпионка, не менее симпатичная графиня (обе будут "подкатывать" к ученым, но без особого успеха ;)), туповатый аристократ, слишком любопытный инженер и многие другие. Большая часть фильма происходит в несущихся вперед вагонах поезда, подчеркивая отсылки к классическим детективам. Интрига, впрочем, полностью исчезает ко второй половине фильма, начало которой отмечается "захватом" поезда казаками (!), который идет по транссибирской магистрали, так что развесистая клюква, как вы уже понимаете, была гарантирована зрителям изначально, особенно учитывая год создания ленты :).

Но даже несмотря на карикатурных русских и смешные сейчас моменты (по мнению авторов последнее, что видел убитый, можно разглядеть в жидкости его глазницы!), игрушечную модель поезда и всеобщую наивность происходящего, "Экспресс Ужаса" создает очень приятную атмосферу и не дает заскучать ни на минуту, благо идет он всего полтора часа. К тому же в нем немало изначально юморных сцен, которые, благодаря талантливым актерам, замечательно работают. Из них моя любимая, когда инспектор говорит Ли и Кушингу: "Ну, теперь вы вдвоем и в безопасности... если, конечно, один из вас не чудовище". На, что Кушинг отвечает: "Один из нас?! Да ведь мы оба англичане!".

"Экспресс Ужаса" похож на бульварную приключенческую книжку для ребят лет тринадцати. Собственно, в таком где-то возрасте я его впервые и посмотрел. Конечно, те, кому не посчастливилось увидеть его в детстве, сейчас отнесутся к "Экспрессу" более скептически, но в нем все равно найдется чем порадовать и киномана без ностальгических воспоминаний. Ведь это хоррор, радующий как эффектными убийствами, так и саспенсом, а еще детектив, приключения и отлично снятый экшен. При этом в картине играет отличная музыка, идеально подчеркивая различные сцены ленты, и это уж не говоря о том, что для поклонников Кристофера Ли фильм просто обязателен к просмотру. Главное, не ждите ничего серьезного, и я уверен, что коктейль "Экспресса Ужаса" вам понравится![br][br] P.S.: Среди вариантов перевода можно встретить и "Поезд Ужасов" и "Экспресс Ужасов", но мне кажется, что "Экспресс Ужаса" все-таки наиболее точно отражает суть оригинального названия.