В небольшом американском городке пошла волна кровавых убийств и ультражестоких изнасилований молодых девушек, лишь одна из которых выжила. У полиции не было вообще никаких зацепок, и лишь недавно переехавший в город доктор Корделл через какое-то время начал смутно понимать, что происходящие события имеют под собой мистически-потустороннюю подоплеку. Его теория, в итоге, подтвердилась, но на пути к шокирующей истине оказалось слишком много трупов...
   Эта относительно недорогая (чуть больше пяти миллионов канадских долларов), американо-канадская постановка в свое время не взорвала кинотеатры, хотя в коллективной памяти любителей жанра застряла надолго, в основном из-за своей провокационной темы изнасилований. Дело в том, что в неформальном голливудском списке табуированных тем изнасилование находится на довольно высоком месте, где-то между убийством детей и жестоким насилием над животными. И хотя в настоящее время американские кинематографисты по этому поводу немного расслабились, а европейские, по-моему, вообще никогда не напрягались, но в начале восьмидесятых снять, по сути, целый фильм исключительно об изнасилованиях, было шагом весьма смелым. И еще ладно если бы это была какая-нибудь социальная драма или другой "почетный" жанр, так нет же, "Инкуб", по сути, - слэшер, причем довольно кровавый. А это уже, сами понимаете, ни в какие ворота, по мнению тогдашней американской публики, не лезет. И это, я думаю, сказалось на прокатных сборах самым непосредственным образом.
   Причем прокату не помогли даже известные и уважаемые имена на афишах, вроде трехкратного номинанта на премию Оскар Джона Кассаветеса, отлично сыгравшего рассудительного и заботливого, но со своими собственными "скелетами в шкафу" доктора Сэма Корделла. Или другой номинант на Оскар и очень узнаваемый в Америке телевизионный актер Джон Айрленд, сыгравший начальника полицейского департамента, который не в силах раскрыть волну кошмарных преступлений, накрывшую его до недавнего времени тихий и по-хорошему провинциальный городок. Эти, и другие актеры, все из которых выполнили свою работу очень достойно, не смогли заманить зрителей в кинотеатры довольно странной историей, которая имеет много поворотов и ответвлений, ведущих в никуда, но в итоге ошарашивает нас действительно неожиданной концовкой, особенно для тех, кто знает кто такие инкубы и суккубы.
   Вообще, сюжет и сценарий, пожалуй, являются самыми слабыми звеньями этой продукции, в которой все остальное сделано на очень хорошем уровне под компетентным руководством крепкого британского режиссера Джона Хью, известного жанровой публике такими работами как "Twins of Evil" (1971), "The Legend of Hell House" (1973) и "The Watcher in the Woods" (1980). Джон хорошо умеет выстроить кадр и нагнать необходимого саспенса, да и с актерами он работает явно неплохо, потому что даже проходные маленькие роли в этом фильме исполнены прекрасно. Я уж не говорю о главных, где все выдают на-гора отличный перформанс. Не подкачали в ленте и кровавые эпизоды, особенно запоминается из которых один, но его детали я вам раскрывать тут не буду. Не буду раскрывать я вам детали и неожиданного появления на экране тогда еще будущего вокалиста и фронтмена легендарных Iron Maiden Брюса Дикинсона (Bruce Dickinson) в составе его первой банды под названием Samson, так что для всех фанатов Брюса эта лента - обязательная программа ;)
   Как, впрочем, и для всех жанровых фанатов, потому что если отбросить очевидные проблемы со сценарием и некоторые очень странные сюжетные ходы, то фильм этот является крепким мистическим слэшером с нетрадиционной для жанра темой и очень грамотной ее подачей. Женщинам, конечно, некоторые эпизоды смотреть будет явно неприятно, но так как бОльшая часть потенциальной аудитории ленты мужчины, то этот факт ее создатели явно списали как несущественный. Нам (мужикам) вот, например, тоже неприятна тема кастрации, которая присутствует в огромном количестве слэшеров, но ничего, как-то справляемся, и я не вижу причин почему дамам надо делать поблажки. Поэтому, милые дамы, любительницы жанрового кино, смотрите "Инкуба", он реально хороший... Фильм, в смысле, а не сам инкуб ;)