"Операция Страх", а именно таково оригинальное название ленты, стала последним походом маэстро Бавы на территорию готического хоррора, которым чуть ранее он заработал себе беспрекословный авторитет "мастера ужаса" как в родной Италии, так и за ее пределами (в основном в Штатах). Снятая быстро и с микроскопическим бюджетом, картина, тем не менее, демонстрирует нам чудеса визуального стиля, напрямую повлиявшего на работы таких известных мэтров как Феллини, Скорсезе, Ардженто, Дэвид Линч и Гильермо Дель Торо (Fellini, Scorsese, Argento, David Lynch, Guillermo Del Toro), не постеснявшихся использовать кинематографические находки гениального итальянца в собственных работах. Но кто их может за это винить? Ведь все классические шедевры Бавы действительно отличаются уникальной кинематографией и обволакивающей зрителя атмосферой, которая с головой погружает его в пространство рассказываемой истории.

Тут, впрочем, сама история не настолько впечатляюща, как атмосфера, но и она впоследствии стала вдохновителем некоторых современных сюжетов о призраках, включая азиатские. Итак, в небольшую деревеньку начала двадцатого века приезжает доктор Пол Эсваи для проведения вскрытия молодой девушки, которая накануне якобы покончила с собой. Очень быстро ему становится ясно, что буквально все в деревне панически боятся некоего проклятия, связанного с виллой семейства Грапс (Graps), но у местных жителей на то есть более чем веские основания, и количество трупов вокруг доктора начинает расти в геометрической прогрессии. В результате, его рационализм сталкивается с настоящей мистикой потусторонних сил, спастись от которых очень и очень непросто...

Являясь, по сути, довольно банальной "ghost story", фильм, как я уже сказал, очень силен своей готической атмосферой, мастерски создаваемой на экране не только с помощью затейливой кинематографии и впечатляющего цветного освещения, но и грамотным подбором основных локаций. Так, все "уличные" сцены снимались в небольшом старинном городке с отлично сохранившейся средневековой архитектурой и длинными узкими каменными пассажами, а все студийные декорации, большая часть из которых уже была построена для съемок других проектов, с любовью задекорировали "под готику" :) То же самое проделали и с музыкальным сопровождением ленты, на которое денег у маэстро уже совсем не было, что вынудило его использовать музыку из предыдущих своих лент, которая легла на эту историю, надо сказать, идеально. Вообще, зная в каких стеснительных финансовых условиях почти всегда работал Марио Бава просто диву даешься его таланту делать из всего - конфетку. Во время просмотра "Крошки" ни у кого и мысли не закрадется, что фильм снимался очень быстро и за сущие копейки, настолько в нем все качественно и выверено до мелочей. Да и кастинг ленты, с моей точки зрения, идеален, так что с актерской игрой тут тоже все в порядке, как и со всем остальным, а знатокам жанрового итальянского кино будет приятно в очередной раз посмотреть на дуэт Джиакомо Росси-Стюарта и Эрики Бланк, которые снимались вместе во многих проектах. Есть у картины, впрочем, и небольшой недостаток - некоторая затянутость третьего акта, на которую, однако, можно закрыть глаза на фоне других ее достоинств :)

Являясь беспрекословной жанровой классикой и одним из лучших фильмов маэстро, "Kill, Baby... Kill!" рекомендуется как поклонникам исключительного визуального таланта Марио Бавы, так и всем любителям "готического хоррора", а так же историй про зловещие привидения и мистические проклятия. Ну и, конечно, всем киноманам, для которых просмотр данной ленты является обязательно программой самообразования, ибо посмотрев ее, вы узнаете, откуда растут ноги у эпизодов других, намного более известных фильмов... ;)[br][br] P.S. Кстати, именно с этой ленты началась кинематографическая карьера сына Марио, Ламберто Бавы (Lamberto Bava), который работал в съемочной группе ассистентом своего отца :)