Тридцатилетний безработный раздолбай Дэйв, все еще мечтающий о карьере музыканта, хотя его "stadium rock/death metal" (по его собственному определению) группа уже лет шесть как развалилась, окончательно разосрался с подругой и переехал на диван к сестре, где сдружился с ее пятилетним сыном Феликсом. Ну, как сдружился, поначалу он просто его использовал, облачив в костюм Дарта Вэйдера и притащив в квартиру своей подруги с надеждой наладить отношения. Однако там он застал ее трахающейся на кресле с лысым сослуживцем, после чего окончательно понял, что в жизни пора что-то менять. И перемены не заставили себя долго ждать, потому что вскоре он увидел сексапильную воспитательницу в детсадовской группе Феликса, мисс Каролину, на которую сразу "запал". А вскоре ему подвернулся шанс узнать ее поближе, потому что один из воспитателей заболел, и Дэйв вызвался заменить его на экскурсии в детский парк развлечений на эко тематику, с контактным зоопарком и "веселой фермой". На ферме детишки встретили ведущего популярной детской передачи Тедди МакГигла с его помощником Фрогси, которые развлекали малышню под взглядом видеокамер, пока Дэйв неуклюже пытался "подкатить" к воспитательнице. Но вскоре ему стало не до "подкатов", потому что из расположенной неподалеку американской военной базы вырвались толпы зомби, и теперь его основной задачей стало не решение личных вопросов, а спасение жизней детей и его маленького племянника, страдавшего тяжелой формой аллергии. Дэйв, впрочем, был лишь "на подхвате" у бесстрашной с виду мисс Каролины, которая как могла ограждала детей от травматических переживаний, распевая им песенки в окружении зомби и всем своим жизнерадостным видом показывая, что это просто игра, которую им предстоит всем вместе пройти. И детишки верили, хотя взрослым было страшно до усрачки...
   А нам, кинозрителям, будет страшно смешно смотреть на действительно очень удачный гибрид зомби-хоррора и романтической комедии из Австралии, где в лесах так много диких ... Это, впрочем, из другой оперы :) Неожиданно ставший сверхпопулярным с начала "нулевых" зомби жанр в последнее время переживает стагнацию, поэтому некоторые кинематографисты берутся за него только в том случае, если могут, по их мнению, привнести в законсервировавшуюся формулу что-то новое. Таким кинематографистом является и молодой австралийский многостаночник Эйб Форсайт, который и режиссер, и актер, и продюсер, и сценарист, и еще много кто. Вероятно, быть сыном известного в Австралии актера Дрю Форсайта (Drew Forsythe) неплохо, - открывает много дверей в индустрии. Однако не стоит считать, что Эйб продвинулся на творческом поприще лишь благодаря "волосатой лапе" папаши, вовсе нет. Ну, может только чуть-чуть ;), потому что если судить по этой ленте, то у парня реальный талант, который он применил на полную катушку, сняв одну из самых удачных зомби комедий последнего времени, в которой пожелали участвовать далеко не последние в Голливуде люди.
   Например, "горячая" (в смысле востребованности, но и в сексуальном плане тоже огонь! ;)) на данный момент "оскароносица" (за роль второго плана в фильме "12 Years a Slave", 2013) и явно породистая негритянка Лупита Нионго, которая идеально вписалась в образ исключительно ответственной воспитательницы Каролины. Ответственной настолько, что даже во время творящегося вокруг зомби-апокалипсиса она создает своим маленьким подопечным атмосферу веселья и праздника с песнями, игрой на укулеле и жизнерадостным позитивом. При том, что внутри у нее буквально поджилки трясутся. Ее экранный партнер, австралиец Александр Ингланд, тоже не новичок в Голливуде (он снимался, например, в "Alien: Covenant", 2017), и он тоже идеально подошел на роль великовозрастного раздолбая Дэйва, который под давлением обстоятельств кардинально пересматривает свои взгляды на многие вещи. Включая такие серьезные вопросы как дети и межличностные отношения. Ну и замыкает тройку основных актеров замечательный Джош Гэд, лицо которого вам так-же будет очень знакомо, а американцам еще хорошо знаком его голос, потому что Джош активно работает в озвучке и его голосом говорит, например, снеговик Олаф (Olaf) из диснеевского мегахита "Frozen" (2013). Здесь Джош играет милого перед камерами, но очень неприятного в жизни ведущего детской передачи Тедди МакГигла, который исключительно эгоистично и в крайней степени безобразно ведет себя во время экстремальной ситуации, в очередной раз иллюстрируя тезис о том, что внешность обманчива.
   Зато авторы веселого трейлера к этой ленте нас совершенно точно не обманывают, и картина действительно является очень легкой и реально смешной зомби-комедией с достаточно необычным сюжетом. Необычным в плане действующих лиц и их стараний оградить детишек от травмирующего их психику опыта, в то время как появление, собственно, зомби, и их дальнейшие действия наоборот, вполне классические. О чем в фильме даже есть забавная шутка, когда пригнанные для "решения вопроса" военные спрашивают у офицера, мол, какие зомби то, быстрые или медленные, и получив ответ, что медленные, выдыхают :) А зритель может выдохнуть в том смысле, что он действительно получит именно то, что рекламируют - реально смешной и умный фильм высочайшего качества. В котором все актеры, включая самых маленьких, играют замечательно. Где зомби - это "настоящие зомби" с отличным гримом и "практическими" спецэффектами. И который заодно поднимает, несмотря на всю свою "легкость", вполне серьезные темы. К этой картине у меня есть, по сути, лишь одно нарекание, - небольшая "пробуксовка" действия в конце второго акта, но в остальном все снято на самом высоком техническом и творческом уровне. Респект Эйбу, вот правда, постарался на славу!
   Что оценили как простые зрители, аплодировавшие картине на многочисленных фестивалях, где лента, кстати, взяла один приз и две номинации, так и профессиональные критики, отметившие действительно классный перформанс Лупиты Нионго и общее качество всей постановки. Которую я активно рекомендую вам посмотреть в кинотеатре, пока она у нас еще идет в ограниченном прокате. Ибо нечасто на больших экранах появляются по-настоящему смешные ромком/зомби гибриды, да еще из Австралии.