В семье маленькой девочки Эммы проблемы. И убегая, однажды, от очередного скандала родителей Эмма оступилась и, неудачно упав с лестницы, впала в кому. Где ей открылся мрачный стимпанковый мир, по которому она начала свое долгое путешествие на Луну, спасаясь от страшного зубастого монстра, питающегося её слезами.
   Рекламируясь как уникальное визуальное кинопутешествие, "Лунный Сад", или "Кошмары Лунного Сада" в версии наших прокатчиков, является попыткой "канализировать" визуальный стиль и, можно сказать, сам "дух" таких режиссеров как Ян Шванкмайер (Jan Svankmajer), Гильермо Дель Торо (Guillermo del Toro), Дэвид Линч (David Lynch) и даже Шинья Тсукамото (Shin'ya Tsukamoto). С одной стороны довольно эклектичный набор, но с другой - вполне логичный, потому что второй полнометражный фильм монтажера Райана Стивенса Харриса, первая работа которого, судя по рейтингам, была кошмарной ;), является, по сути, симбиозом "Алисы" Шванкмайера ("Neco z Alenky", 1988) и "Лабиринта Фавна" ("El Laberinto Del Fauno", 2006) Дель Торо, сдобренных густым сюрреализмом фильмов Дэвида Линча и толикой киберпанкового "бади хоррора" "Тэцуо" ("Tetsuo", 1989) Тсукамото. Как по мне, то это вполне осознанный заход на "фестивальную" территорию, который замечательно сработал, осыпав ленту кучей призов (аж 28!) и номинаций (15).
   И в картине объективно есть действительно удачные моменты, связанные, в основном, с её визуальным стилем и техникой съёмок, с чем создатели сильно заморочились. Мало того, что фильм почти полностью снят на просроченную 35-мм плёнку кучей разных винтажных камер и объективов, так и еще в нём использованы практически все киношные трюки прошлого, начиная с миниатюр и кукол и заканчивая покадровой съемкой и затейливым цветным освещением. Все эти аналоговые технологии вкупе с талантливым арт-дизайном создают на экране действительно очень необычный стильный мир с осязаемой текстурой и "теплой ламповостью", которая наверняка не оставит равнодушным ни одного любителя кинематографа прошлого.
   Но это форма. А вот содержание, к сожалению, до нее не дотягивает. Что, в принципе, неудивительно, ибо для визуального пиршества особая драматургия не нужна, вполне достаточно и базового обрамления в виде давно уже знакомой истории путешествия главного героя по своему подсознанию, снам, или кошмарам. В данном конкретном случае главный герой - это маленькая девочка, использующая силу своего воображения чтобы выбраться из мрачного стимпанкового мира комы и вернуться к любящим родителям, которые многое переоценят в своих отношениях за время её нахождения в больничке.
   Несмотря на детское очарование и непосредственный шарм маленькой дочки режиссера, которая смотрится в главной роли весьма органично, все драматические моменты истории поданы, что называется, "в лоб" и без нюансов, что, разумеется, влияет на их зрительское восприятие. Влияет на него и откровенная затянутость некоторых сцен и малое разнообразие локаций, что стало прямым следствием камерности проекта, снятого за небольшие деньги усилиями группы энтузиастов, сколоченной сценаристом/монтажером/режиссером Райаном Стивенсом Харрисом и его продюсером Джоном Майклом Эльферсом (John Michael Elfers), который, кстати говоря, недавно умер в возрасте всего лишь сорока лет.
   Сделав грамотную ставку на фестивальные круги и умело скрыв низкобюджетность проекта качественным арт-дизайном, "ламповой олдскульностью" и "аналоговым шармом", создатели "Лунного Сада" вполне успешно достучались до аудитории, получив отличные отзывы прессы и высокие оценки зрителей (86% и 71% "свежести" на Rotten Tomatoes соответственно). Что вылилось, я думаю, и в неплохие коммерческие показатели, учитывая явно небольшой бюджет и "DIY" подход к созданию проекта с уникальной визуальной составляющей, которая его, собственно, и "продает". Но и сюжетное обрамление у ленты, в общем, вполне адекватное, хотя и много раз уже где виденное. "Лунный Сад" - это отличный пример того, как до сих пор можно интересно снимать за небольшие деньги на настоящую киноплёнку силами реально талантливой команды единомышленников, с которым, как мне кажется, многим будет интересно ознакомиться.