В небольшом американском городке с "говорящим" названием Некровиль всякая нечисть вроде зомби, вампиров и оборотней является скучной повседневностью, к которой местные жители уже давно привыкли. Но мириться с таким опасным соседством живые обитатели Некровиля, разумеется, не хотят, и периодически пользуются услугами "экстерминаторов" из местной конторы ZOM-B-GONE. Куда устроились на работу два приятеля лоботряса, - неудачник Джек, которого вечно пилит его девушка, и его толстый закадычный друг Алекс, знающий толк в огнестрельном оружии. Вдвоем, они оказались весьма эффективной командой по уничтожению расплодившейся нечисти, но даже им пришлось в итоге попотеть, чтобы избавить городок от могущественного предводителя местных вампиров, по совместительству работавшего готическим диджеем в местном музыкальном клубе.
   Вообще, над готами прикалываются тут по полной, а саундтрэк картины буквально изобилует заводными (пост)панк-роковыми песенками в исполнении как никому неизвестных (ни тогда, ни сейчас ;)) локальных банд, так и довольно известной в среде любителей хоррор-панка Zombina and The Skeletones, забавную композицию которых "Nobody Likes You When You're Dead" поставили на начальные титры. И если бы авторы ленты, сценарий которой написали ее главные "звезды" Адам Хармон Браун и Билли Гарберина, по-настоящему "поймали бы волну" пост/хоррор-панка, где заводные песни редко превышают трех минут, и не стали бы безбожно затягивать свой фильм, то "Некровиль" от этого существенно бы выиграл. Но парни, почему-то, подумали, что написали настолько забавный сценарий с громадным количеством удачных жанровых шуток, что меньше 99 минут их фильм идти ну просто вот никак не может. В то время как в реальности его надо было сокращать минут на двадцать как минимум, а по-хорошему еще больше. Потому что полноценной истории там максимум на час, а реально забавных моментов совсем немного. Но они хотя бы есть, чего нельзя сказать о бОльшей части аналогичной этой ленте безбюджетной полулюбительской продукции, снятой на видео корешами-энтузиастами по выходным.
   "Некровиль" из "схемы производства" сверхдешевых видеоподелок тоже не выбивается, и от его задумки до появления на прилавках магазинов DVD прошло три года, во время которых экранные и "жизненные" кореша Гарберина и Браун писали сценарий, подбивали своих многочисленных друзей и знакомых на съемки, искали доступные локации, уламывали музыкальные коллективы предоставить им песни для саундтрэка и, разумеется, снимали. Бесплатно. За жрачку и имя (кого не забыли ;)) в титрах. Всё, как говорится, "по фэншую" :) В результате "бюджет" их фильма составил 9800 долларов США, но за эти смехотворные деньги они умудрились снять вполне масштабный и технически смотрибельный проект с кучей локаций, многочисленной массовкой, неплохим, местами, гримом и опять же местами не стыдными спецэффектами. А местами с плохим гримом и стыдными эффектами, но вы же понимаете... ;)
   Очевидно вдохновляясь ранними хоррор-комедийными шедеврами Питера Джексона (Peter Jackson) и Сэма Рэйми (Sam Raimi), основной "драйвер" проекта Билли Гарберина, к сожалению, уровень их таланта не продемонстрировал, но и совершенно бесталанным я назвать его тоже не могу. Например, парень вполне сносно играет. Впрочем, как и остальные "актеры" на главных ролях. А еще у Билли иногда получается действительно забавно пошутить. Очень редко, конечно, но получается. Но что касается его режиссерских талантов, то их я оценить не могу, ибо у фильма было два режиссера, и кто из них ответственен за что разобраться тут решительно невозможно. Поэтому за итоговый продукт у них будет коллективная ответственность. А продукт этот, как я уже отметил выше, очень сильно затянут, особенно "финальная разборка", где неожиданно применили откровенно детсадовский прием, хотя и объясненный в контексте всего фильма. Фильма, который изо всех сил стремится быть смешной и забавной "панковской хоррор-комедией", но таковой на самом деле не является, хотя панка в музыкальном плане в нем навалом. Однако "панка" в смысле разухабистой безбашенности маловато, да и реально забавных моментов почти нет, я не говорю уж о действительно смешных эпизодах.
   Этот факт, впрочем, не помешал известному американскому дистрибьютеру ультранизкобюджетной "независимой" жанровой продукции "Alternative Cinema" выпустить картину на видео. Где она наверняка хоть что-то заработала, ибо в конце "нулевых" подобные фильмы еще занимали немало полок американских видеопрокатов и магазинов, конкурируя с "настоящей" жанровой продукцией с помощью грамотных завлекающих обложек. В то время как сейчас подобные проекты идут сразу в Интернет и ничего, кроме сомнительной славы "известного в ультраузких кругах хоррормейкера", своим создателям не приносят. Если у вас есть лишние 99 минут и вы не прочь посмотреть, что можно было снять в середине "нулевых" на чистом энтузиазме за 9800 долларов, тогда "Некровиль" ждет вас. Всем остальным же рекомендую пройти мимо.