Финансовый и зрительский успех первых двух частей сериала, безусловно, сподвиг создателей (в число которых вновь вернулся Вес Крейвен, написав в соавторстве сценарий и придумав сюжет для новой серии) на "продолжение банкета". И надо сказать, что третий фильм сериала получился одним из лучших (многие считают, что вообще - самым лучшим) во всей серии. Еще бы - ведь над его созданием работали многие талантливые люди индустрии, начиная с актеров, и заканчивая "творческой бригадой" постановки. Ну, во-первых, после трехлетнего перерыва в сериал вернулся его оригинальный автор - Крейвен, который внес немало новых интересных идей и фантасмагорий в свой сценарий. Во-вторых, режиссерское кресло оккупировал грамотнейший и талантливый режиссер, обладающий богатой фантазией и недюжеными визуальными талантами - Чак Рассел, впоследствии поставивший такие крупные и известные фильмы как "Капля", римейк одноименного черно-белого фильма ужасов, "Маска" с Джимом Кэрри и "Стиратель" с Арнольдом Шварценеггером (The Blob, The Mask и Eraser). Ну, а в-третьих, в главных и второстепенных ролях задействованы многие талантливые актеры, среди которых особенно выделяются: Хитер Ландженкамп, исполнительница роли Нэнси в первой части и вернувшаяся в эту серию в несколько обновленном амплуа - молодой специалистки по ночным кошмарам (в этом фильме, она, правда, благополучно умирает в конце со счастливой улыбкой на устах - так что для нее все закончилось, можно сказать, хорошо :)) ; одну из главных ролей (и вторую в своей фильмографии) исполняет молоденькая Патриция Аркетт, будущая звезда, и надо сказать, что ее талант здесь прекрасно виден; ну и в небольшой, но довольно колоритной роли "медбрата" отметился Лоуренс Фишберн (в титрах проходящий, правда, как Larry Fishburne), будущая чернокожая звезда таких серьезных постановок как "Отелло", "Горизонт Событий" и все части "Матрицы" (Othello, Event Horizon, The Matrix). Остальные роли исполняют не менее талантливые, но не столь известные актеры. Также стоит отметить тот факт, что музыку к этой части писал Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti), известный по своей работе с Дэвидом Линчем.

Действие третьей части происходит в клинике для коррекции психических отклонений, в частности, расстройств и нарушений сна. Небольшая группа молодых людей с улицы Вязов, склонных по мнению врачей к суициду (кто за эти "суицидальные попытки" ответственен, я думаю, догадаться несложно), проводят в ней дни и ночи, борясь со сном и пытаясь доказать врачам, что они не сумасшедшие. Однако, как это часто бывает, взрослые "серьезные врачи" глухи к их рассказам. Однако все меняется, когда в клинику приезжает Нэнси Томпсон, героиня первой части, а ныне - ведущий молодой специалист по кошмарам и расстройствам сна. Она прекрасно знает, что творится с ребятами и всеми силами старается им помочь. А на помощь есть надежда, ибо девушка Кристен Паркер, героиня Патриции Аркетт, обладает уникальным даром - она может "затаскивать" в свой сон других людей. Не сидит сложа руки и один из врачей больницы, доктор Гордон, который также искренне хочет помочь своим пациентам и к которому приходит в видениях мать Фредди, монахиня Мария Хелена, бывшая в миру Амандой Крюгер. Сестра Мария рассказывает доктору, что для спасения детей нужно похоронить останки Фредди в освященной земле, и тогда его дух упокоится с миром и перестанет терроризировать город. И доктор Гордон, с помощью отца Нэнси, находит обгоревшие кости Фредди и хоронит их... Вроде бы все замечательно и кошмар окончился... но все мы знаем, что настоящее зло вечно, и конец этого фильма нам явно намекает на это :)

Действительно, третья часть сериала если и не лучшая, то одна из лучших, как по общему уровню исполнения, так и по креативной работе, проделанной создателями. Фантасмагории ночных кошмаров обитателей клиники настолько разнообразные и необычные, что от экрана глаз не оторвать. Ну и конечно, в этой части и смертей предостаточно, причем каждый персонаж умирает по-своему и совсем не банально, ибо теперь Фредди во всю использует скрытые страхи и подростковые желания "своих подопечных": Хочешь стать телезвездой? Пожалуйста, засунем твою дурную башку в телевизор. У тебя стоит на симпатичную медсестричку? Нет проблем - вот она тебе и "дает" уже, почти... Ты крутая девушка-панкушка с выкидными ножами? Дааа... ты действительно крута, но вот незадача - сидишь на наркоте, так вот тебе аж десятерная доза - отдыхай... Ну и все в таком вот духе :) Причем если раньше жертвы Фредди бродили по своим кошмарам в одиночку, то в этом фильме, благодаря талантам Кристен, ребята находятся в одном кошмаре вместе, что дает им возможность совместными усилиями противостоять Фредди, что, конечно же, все равно не просто...

Отличная серия, которая понравится не только своим изобретательным насилием, потрясающими фантасмагориями и все чернеющим и чернеющим юмором и сарказмом Фредди, но и замечательными актерами, прекрасным визуальным исполнением и действительно талантливой работой всех без исключения членов съемочной группы. Спецэффекты в этом фильме, даже сейчас, смотрятся отлично и нисколько не устарели, а работа оператора настолько изобретательна, что просто радуешься, смотря на отличную "картинку". Одним словом - нестареющая классика и один из лучших фильмов сериала. Смотреть/владеть обязательно :)