Молодая шаманка со своим коллегой прилетает в Лос-Анджелес по приглашению богатой корейской семьи, чтобы выяснить что не так с их первенцем, лежащем в больнице. Поглядев на младенца, девушка понимает, что на него наложено родовое "проклятие из могилы", связанное, скорее всего, с его дедом, безымянная могила которого располагалась в "неправильном" месте. Получив от главы семьи разрешение на эксгумацию и кремацию гроба, шаманка привлекла к задаче опытного "геомата" (специалиста по фэн-шую) Кима с подручным, который, посетив место захоронения и поняв, что ситуация там крайне скверная, от работы отказался. Его, впрочем, удалось уговорить, и Ким согласился провести эксгумацию, что стало началом цепочки ОЧЕНЬ неприятных событий...
   Относительно молодой корейский режиссер Чан Джэ-хён известен у себя на родине как специалист по "паранормальным блокбастерам", потому что уже самый первый его полнометражный фильм, "Священники" ("Geomeun Sajedeul", 2015), дебютировал на первой строчке национального бокс-офиса и по итогу проката собрал почти 37 миллионов долларов. Его второй хоррор проект "Sabaha" (a.k.a. "Svaha: The Sixth Finger", 2019) снова ворвался в корейские чарты на первое место, хотя и собрал по итогу в два раза меньше денег, "всего" 18 миллионов. Ну а третья лента, о которой сегодня идет речь, стала уже настоящим мегаблокбастером, собрав в мировом прокате почти сто миллионов долларов и став на данный момент самым кассовым корейским фильмом 2024-го года, и шестым по кассовости во всей истории корейского кино. И таких фантастических коммерческих результатов Чан Джэ-хён сумел добиться не с зубодробительным боевиком или спецэффектной фантастикой, а с относительно камерным паранормальным хоррором, основанным на древних корейских верованиях и традициях.
   Который еще поднимает, или, если угодно, "эксгумирует" довольно неприятные для корейцев моменты их колониального периода под управлением японцев. Им посвящены второй и третий акты ленты, разбитой на шесть глав, каждая из которых освещает свою часть общей истории, раскручивающейся перед нашими глазами как напряженный паранормальный детектив со всё увеличивающимися ставками. И грамотно выверенным кинематографическим темпом, который начинает сбоить лишь под конец немного затянутого третьего акта, из которого безо всякого ущерба для фильма можно было бы выкинуть минут десять, а то и пятнадцать. Ведь с хронометражем в 134 минуты эта лента на данный момент является самой длинной в фильмографии сценариста и режиссера Чан Джэ-хёна, который постарался учесть в ней все ошибки своих предыдущих проектов, на которые указывали критики. Считавшие, что в "Священниках" у него слишком сильно смещен фокус на персонажей, и недостаточно самой истории, а в "Свахе" наоборот, слишком много экспозиции, а у персонажей недостаточно "глубины".
   И надо сказать, что в "Эксгумации" у Чан Джэ-хёна действительно получилось соблюсти баланс между рассказываемой историей и проработкой характеров главных героев, сыгранных прекрасными корейскими актерами. Из которых особенно выделяются убеленный сединами Чхве Мин-сик, очень убедительный в роли "геомата" Кима, и молодая звезда Ким Го-ын, весьма аутентично сыгравшая шаманку Хварим. Вообще, что касается "аутентичности", то все шаманские ритуалы и традиционный процесс эксгумации и последующей кремации или перемещения тела на новую площадку для захоронения воссозданы на экране с энциклопедической точностью, и хотя бы ради них смотреть картину очень интересно. Но фильм, на самом деле, держит на себе внимание зрителя не только своим национальным колоритом и детективной, по сути, историей, но и безусловным качеством с грамотной режиссурой, интересной работой оператора и парочкой действительно страшных и неожиданных "пугалок", разбавленных в одном моменте легким юмором.
   Одним словом, эта лента - почти идеальный жанровый фильм, сочетающий в себе детективный сюжет, безусловное качество постановки, и интересный национальный колорит, завлекший на "Эксгумацию", обозванную у нас "Проклятие «Зов Могилы»", миллионы зрителей во всем мире.