Первый "Дом На Холме Призраков" ("House on Haunted Hill", 1999) чуть больше десяти лет назад стал удачным дебютом Dark Castle Entertainment, жанровой конторы именитых продюсеров Джоэля Силвера, Роберта Земекиса и Джилберта Адлера (Joel Silver, Robert Zemeckis, Gilbert Adler). При бюджете в девятнадцать миллионов в кинотеатрах Штатов он собрал почти сорок один, что вдохновило Dark Castle не только на производство других ремейков картин Уильяма Касла (William Castle), для чего контора изначально, в общем то, и создавалась, но и на непосредственный сиквел "Дома", пошедший, правда, прямиком на видео. Это, разумеется, сказалось на бюджете и актерском составе ленты, поэтому в сиквел "выжившие" персонажи первого фильма не вернулись, зато туда вернулся душка Джеффри Комбс, которому не привыкать к коротким эпизодам... ;)
   Через несколько лет после трагических событий первого фильма редактор женского "глянца" Ариэль Вульф получает неожиданное известие о суициде сестры Сары, одной из спасшихся из дома на холме. Отправившись в ее квартиру со своим бойфрендом она встречает там профессора археологии Ричарда Хаммера, предупредившего девушку о том, что за ней могут следить некие люди, интересующиеся дневником доктора-садиста Ваннакута, который был у Сары. И действительно, вернувшись домой, Ариэль находит у себя в почтовом ящике посылку от мертвой уже сестры с дневником доктора, а еще через мгновение в ее квартиру врываются вооруженные люди, взявшие в заложники ее бойфренда. Вынужденная поехать с ними, Ариэль переступает порог дома на холме, зная, что просто так он никого из них уже не отпустит...
   Решив дополнить и развить мифологию первого фильма, в сиквеле авторы дают прямое указание источника поселившегося в доме зла, что, с одной стороны, проясняет многие моменты, но с другой - убирает всю мистическую недосказанность оригинала. Однако мрачную атмосферу и готическо-БДСМные визуальные образы первой ленты во второй части постарались сохранить, с большим или меньшим успехом, потому что Виктор Гарсия не Уильям Мэлоун (William Malone), и творческие подходы у них разные. Да и Уильям к моменту создания первого "Дома" уже имел за плечами обширный режиссерский опыт, будучи, к тому же, еще талантливым художником и специалистом по гриму и эффектам, в то время как для Виктора сиквел "Дома" стал полнометражным дебютом, - до этого он снял лишь короткометражку "El Ciclo" (2003). Для дебюта, впрочем, испанец справился весьма неплохо, попытавшись не просто тупо скопировать атмосферу и визуальные образы первой части, но и привнести в проект хотя бы толику собственных задумок и идей. Сделать это ему, надо сказать, было сложнее, ибо бюджет у DTV сиквела намного меньше театрального оригинала, в результате чего бОльшую часть фильма снимали для экономии в Болгарии, что очень хорошо видно по финальным титрам :) Зато и свободы в плане показа обнаженки и насилия он получил побольше, в результате чего по этим показателям картина на две головы опережает первый фильм, правда, в "Unrated" виде, а не в "R" варианте.
Так как лента финансировалась direct-to-video подразделением Warner Brothers под названием Warner Premiere, а не какой-то левой студией, то с общим качеством постановки все в полном порядке, и даже удивительно, что с явно намного меньшим бюджетом фильм выглядит практически так же хорошо, как и театральная картина 1999-го года, только декорации не так роскошны и актеры тут попроще. И действительно, если оригинальный ремейк (странное словосочетание, но все же :)) "Дома" мог похвастаться такими знаменитостями как Джеффри Раш (Geoffrey Rush) и Фамке Янсен (Famke Janssen) в главных ролях, то в сиквеле особо хвастать нечем (некем? ;)), хотя все из основных актеров тут играют адекватно, и претензий к ним особых нет. Если честно, то у меня вообще к этому проекту никаких претензий нет, ибо он не пытается изображать из себя нечто большее, чем является на самом деле. Это просто крепко сколоченный жанровый фильм с достаточным количеством крови и сисек, местами креативными убийствами, хорошими спецэффектами, уверенной, особенно для дебютанта, режиссурой и неплохими актерами.
   Картина получилась весьма динамичной и довольно короткой (79 минут в порезанной и 81 минута в непорезанной версии), а посему скучать на ней вам не придется и это время пролетит довольно быстро, если только у вас не BD версия фильма с использованием технологии "Navigational Cinema". Вы спрашиваете, что это такое? В общих чертах это очередная реинкарнация старой идеи "интерактивного кино", популярной в начале и середине девяностых годов прошлого века, когда зрителю в определенных моментах фильма предоставляется возможность выбрать один из нескольких вариантов развития событий, тем самым создавая иллюзию того, что он лично влияет на судьбы героев и развитие сюжета. Для дебюта этой технологии на ниве домашнего кинотеатра Warner, почему то, выбрала именно "Return to House on Haunted Hill", причем все необходимые для этого изменения в сценарии пришли на съемочную площадку уже после начала съемок, что для актеров и режиссера стало полной неожиданностью. Они, тем не менее, отсняли около 60 минут дополнительного "интерактивного" материала, который могут увидеть исключительно владельцы блюрэй издания картины, в то время как на DVD фильм вышел в своей "обычной" версии, точнее в двух, R-rated и Unrated. Кому подобная "интерактивность" нужна в начале двадцать первого века мне, если честно, совсем непонятно, ибо с "интерактивным кино" все наигрались еще в девяностых и забыли его как страшный сон. В новом тысячелетии предпочтения людей явно остались прежними, поэтому на данный момент "Return to House on Haunted Hill" является не только первым, но и единственным фильмом с использованием технологии "Navigational Cinema". Комментарии, как говорится, излишни... ;)
   Хотя большинство критиков картину разнесли в пух и прах, а кислые продажи похоронили идею очередного сиквела, намек на который, как это водится, содержался после финальных титров ленты, лично мне "Возвращение" понравилось, ибо в нем есть все элементы хорошего жанрового кино в нужных пропорциях. Если вам приглянулась первая часть или нравятся фильмы про жуткие заброшенные больницы и дома с призраками, то можете смело брать и вторую. Тут этого добра навалом и скучать вам не придется. Ну а если вы сноб, тогда возьмите лучше что-нибудь из продукции Диснея... ;)