Успешной дочери мексиканских мигрантов Розарио поступает звонок с номера её бабушки, но вместо голоса старушки с ней начинает разговаривать мужчина, сообщивший девушке, что её бабуля умерла, а так как документов при ней нет, то требуется приехать и передать тело медикам. Ошеломленная этой новостью, Розарио отправляется в квартиру бабушки, где обнаруживает в её комнате потайную дверцу, ведущую в секретное помещение, заполненное всякой оккультной атрибутикой, указывавшей на то, что при жизни бабуля практиковала ритуалы религии Palo Mayombe. С неприятными, для Розарио, последствиями...
   "Американец колумбийского происхождения" Фелипе Варгас с детства увлекался жанровым кинематографом и снимал собственные короткометражки со сделанными на коленке спецэффектами, что в более взрослом возрасте позволило ему постепенно влиться в киноиндустрию. Где он не только работал на проектах других творцов, но и продолжал снимать недорогой короткий метр, доснимавшись, в итоге, до того, что одна из его короткометражек под названием "Milk Teeth" (2020), получила 6 призов и 3 номинации на местечковых кинофестивалях. После чего парня заметили, и четыре года спустя у Фелипе появилась возможность снять полнометражный дебют, коим и стала "Розарио", обозванная у нас "Сущность. Семейный Кошмар". Ну любят в последнее время наши прокатчики обзывать закупленные ими жанровые фильмы как их маркетинговый департамент высосет из пальца, или чего похуже :). Как говорится, "просто бизнес, ничего личного".
   Но вернемся к самой ленте, которая представляет из себя паранормальный оккультный хоррор, замешанный на экзотической для большинства зрителей афро-кубинской религии Пало Майомбе, и видимо больной для режиссера и сценариста, которые оба родом из Колумбии, темы нелегальной миграции из латиноамериканских стран в США. Тема эта поначалу не так заметна, но с развитием действия она всё больше и больше набирает вес, что под конец выливается в настоящую "лобовую атаку", которая со стороны выглядит довольно абсурдно. Правда, весь сценарий картины довольно абсурден, и во время просмотра буквально видишь, как сценарист Алан Трезза (Alan Trezza) шил его белыми нитками, а режиссёр хоть как-то пытался разбавить откровенную нелепость ситуаций креативной визуальной подачей.
   В которой он, местами, преуспел, и в визуальном плане фильм сильно отдает "вайбом" Дель Торо со щепоткой Сэма Рэйми и классического мексиканского хоррора. Поэтому к "картинке" у меня претензий нет, тем более что режиссер заполнил фильм довольно неприятными "body horror" моментами, выполненными в классической технике спецгрима и практических эффектов. Нет у меня претензий и к касту, среди которого есть известный в жанровых кругах и как всегда великолепный Давид Дастмалчян, играющий роль нелюдимого соседа бабули. А вот на главную роль режиссер решил "кастануть" не очередную "scream queen", а сработал против типажа, пригласив няшную актрису ромкомов Эмерод Тубию, которая неплохо вписалась в образ успешной трейдерши, вынужденной через много лет столкнуться с тёмными семейными секретами. Так как фильм очень камерный и почти всё его действие происходит, по сути, в одной небольшой локации, то и каст у ленты небольшой, но все играют очень хорошо.
   Проблема только в том, что сценарный материал, с которым им приходится работать, довольно слабый и местами даже по "расслабленным" жанровым меркам нелепый. Так, например, ничего не знавшая об "оккультных деяниях" бабули внучка, БУКВАЛЬНО за пару минут по мутной книжке на полузабытом испанском разбирается в тонкостях колдовства и уже вовсю сама пытается снять проклятия и угомонить злобного демона. При этом нас постоянно потчуют новыми "твистами", которые под конец ленты уже начинают чутка утомлять. Хорошо хоть, что авторы догадались не растягивать эту оккультную про-мигрантскую бадягу и упаковали всё во вполне терпимые 88 минут. Вопрос только в том, стоят ли эти 88 минут похода в кино, где лента идет сейчас одновременно со всем остальным миром. Если вы не верящий в оккультизм и экзотические религии мигрант, то в кино идти на "Розарио" точно не стоит, хотя на стриминге потом одним глазком вполне можно глянуть "бесплатно". Потому что с визуалом в ленте всё в порядке, и если на следующем проекте Фелипе Варгаса будет хороший сценарий, то он вполне сможет нам выдать картину получше, чем получилась у него дебютная "Розарио".