Осенью 2012-го очередной паранормальный хоррор от суперплодовитого низкобюджетного продюсера Джейсона Блума (Jason Blum) под названием "Sinister" очень неплохо выступил в прокате, при более чем скромном бюджете всего в три миллиона долларов собрав с американских экранов аж сорок восемь, и еще двадцать девять с половиной в других странах. Очевидно, что с такими финансовыми показателями у проекта ожидался сиквел, и вот он появился.

Продолжая расследовать странную смерть своего друга, бывший помощник шерифа, а ныне частный детектив, попадает в очередной дом где жутко "поработал" потусторонний дух Бугул (Bughuul) как раз в тот момент, когда туда временно заселилась новая семья, состоявшая из молодой мамашки и двух сыновей. Одному из которых обитавшие в доме духи убитых Бугулом детей стали показывать "веселые снафф фильмы" в подвале, подготавливая его к "переходу на ту сторону". Но их коварным планам помешал уже упоминавшийся выше детектив, которому, впрочем, все равно не под силу остановить потустороннее зло.

Как не под силу оказалось и создателям второго "Синистера" сохранить реально жуткую атмосферу оригинала, и их проект стал очередной жертвой распространенной ошибки при создании "потусторонних сиквелов", - в нем слишком много объяснений, слишком много Бугула, и слишком много призраков. Потому что в оригинале демон появлялся лишь изредка, жутко расплывчато, и его на пленке еще надо было поискать, в то время как здесь он чуть ли не вальяжно разгуливает по дому "в натуре", теряя, тем самым, свою жуткую мистическую ауру и разрушая собственный "загадочный имидж". При этом в первой ленте мы про него практически ничего не знали, а тут нам чуть ли не с выкладками из мифологии про него целую лекцию читают в одном эпизоде. Ну и дети... Точнее, дети-призраки. Их здесь реально слишком много и через какое-то время они становятся просто навязчивыми, буквально за руку ведя мальчиков к совершению кровавого преступления. Разумеется, никакого страха они на нас не нагоняют и являются, скорее, отвлекающим от всей истории элементом.

Вообще, с нагнетанием страха и атмосферой тут есть большие проблемы. Если в первом фильме потусторонняя жуткая атмосфера тебя буквально обволакивала, то тут она появляется "наездами", - какое-то непродолжительное время она есть, а через секунду бац, и ее уже с нами нет, улетела. Ну, или уехала :) А без нее авторам фильма остается пугать зрителей лишь "стандартными пугалками", парочка из которых, впрочем, довольно эффектна, хотя и на сто процентов предсказуема. Как предсказуема, по большому счету, и вся лента, не желающая сворачивать с удобной и давно уже протоптанной дорожки "паранормального хоррора" на некие новые территории, на которых побывал, кстати, в свое время оригинальный "Синистер". И если первые два акта сиквела еще "туда-сюда", то весь третий акт создатели почти полностью провалили, заставив главных героев совершать идиотские алогичные поступки, а зрителей вращать глазами и орать в экран "не верю!!!". Ну вот не верю я что два здоровых человека и один ребенок не могут справиться с дохлым десятилетним пацаном с серпом в руке, которого только что, к тому же, еще и сбила машина :) В которую, почему то, главные герои не прыгнули и не уехали оттуда нахрен, а побежали в дом пешком, чтобы там их закрыли призраки. По-моему, даже для частенько алогичных паранормальных ужасов это явный перебор :)

Явно видны, кстати, в этом фильме и аллюзии на "Детей Кукурузы" ("Children of the Corn", 1984), что также не добавляет ему очков в моем личном рейтинге. И не только, судя по всему, в моем, потому что "Синистер 2" в прокате "открылся" в два раза хуже оригинала, собрав за первый уикенд всего десять с половиной миллионов, против восемнадцати у первой части. При этом стоил он в три раза дороже, десять миллионов против трех. Если честно, я вообще не понимаю куда они все эти миллионы тут потратили, но судя по количеству компаний, участвовавших в производстве, попилили тут многочисленные продюсеры бюджетец знатно ;) При этом не факт, что лента вообще принесет им существенную прибыль, потому что профессиональные критики ее просто разбомбили (уже после выхода, картина им предварительно не демонстрировалась ;)), да и зрители в восторге явно не были (рейтинг CinemaScore B+), поэтому "Синистер 3" под большим вопросом, что, может быть, и к лучшему. Потому что если сиквел действительно отличного оригинала, даже несмотря на хороших актеров и вполне себе крепкую режиссуру, получился таким слабым, то что будет в "триквеле"? Смотреть "Синистер 2" в кино совсем не обязательно, а вот на видео можете ознакомиться, но без особых ожиданий.