После фестивального и зрительского успеха независимого вампирского постапокалиптического роад муви "Stake Land" (2010), который хорошо поднял денег на видео, остро встал вопрос о продолжении. Ну, как остро... Через шесть лет, видимо, ко-сценаристу и исполнителю роли Мистера Нику Дамичи срочно понадобились деньги, и он по-быстрому сварганил сценарий сиквела, который был оперативно пущен летом в производство чтобы осенью дебютировать на кабельном канале Syfy как "Syfy original film". Те, кто знаком с этим термином, уже должны почуять неладное, но на самом деле все не так уж и плохо, хотя сиквел до планки оригинального фильма, конечно, не дотягивает.
   После расставания с Мистером на канадской границе его "приемный сын" Мартин со своей девушкой добрался-таки до полумифического городка "New Eden", где осел и стал жить мирной семейной жизнью. Пока туда не нагрянули члены религиозного культа "Братство" во главе с одноглазой вампиршей, уничтожившие город и убившие всех его жителей, включая жену и дочку Мартина. Которому удалось выжить, и который, похоронив домочадцев, поклялся отомстить. Для этого он вернулся на юг Америки, где нашел Мистера и вместе с ним разобрался с супостатами.
   Постановщик оригинальной ленты и творческий партнер Ника Дамичи, Джим Микл (Jim Mickle), в режиссерское кресло сиквела не вернулся, но два основных актера первой части, Коннор Паоло и Дамичи, тут на своих местах, и "химия" за столько лет между ними не исчезла. Как никуда не делась из картины и атмосфера апокалипсиса, который выглядит тут, конечно, чуть больше сельско-местечковым, ибо серьезными бюджетами Syfy своих подрядчиков не балует, и я не удивлюсь, если денег на вторую часть им выделили даже меньше, чем на первую. Что вынудило кинематографистов "уменьшать масштаб" и снимать уже не роад муви, а более камерную историю мести и борьбы добра со злом в американской сельской глубинке и декорациях окружённого сеткой-рабицей форпоста "наших", которые вынуждены дать неравный бой толпам религиозных фанатиков и вампиров. С последними тут, впрочем, проблем нет, и качество грима и трюков все так-же на высоте, да и кровавого экшена тут субъективно даже больше, чем в первой ленте. Сиквел вообще смотрится гораздо динамичней своего предшественника по причине более высокой степени "компоновки" всей истории и уменьшенному почти на двадцать минут хронометражу, что пошло картине лишь на пользу, избавив ее от лишних "созерцательных" моментов и экспозиции. Двух главных действующих лиц мы и так уже знаем, а "свежих" персонажей представляют нам гораздо быстрее, почти ничего о них не рассказывая.
   Потому что знать нам о них ничего и не надо, так как бОльшая их часть просто стандартные "заглушки" в истории мести, которые могли быть, на самом деле, кем угодно. Поэтому и играть их могли кто угодно, но актеры тут, как и в первом фильме, весьма неплохи, хотя "именами" никто из них, кроме, пожалуй, продюсера Лари Фессендена (Larry Fessenden), снова застолбившего себе второстепенную роль, похвастаться не может. Да и не надо, потому что в таких лентах важны не актеры, а общее качество постановки, которое, объективно, довольно хорошее, несмотря на очевидные бюджетные ограничения. Фильм смотрится от начала и до конца с интересом и, в принципе, вполне работает в отрыве от оригинала, как самостоятельная история. История, которую мы видели уже на экране сотни тысяч раз, но которая хуже от этого все равно не становится. Если вам понравилась первая часть, то наверняка понравится и вторая, а если вы первый фильм не смотрели, то и мимо второй части вполне можно пройти, ничего существенного вы не потеряете :)