Как показывает практика, даже самое невероятное говнище может со временем стать культом, особенно если на видео найти его практически невозможно и срабатывает принцип "все слышали, но почти никто не видел". Этот принцип сработал и с первым канадским микробюджетным трэшем, снятым двумя приятелями на "Super 8" специально для видеорынка. И что самое удивительное, этот кошмар действительно был официально издан и его можно было взять напрокат в видеомагазинах Америки и Канады!

Так как картина, если "Твари" можно так назвать, абсолютно невменяема по всем фронтам, то я не уверен, что сейчас правильно изложу ее сюжет, но вроде бы он следующий. Некий мужик (после ядерной войны? просто первое, что мы видим, это ядерный взрыв :)) очень хотел завести ребенка, но его подруга не могла этого сделать естественным путем, и тогда он обратился за помощью к доктору Лукасу (Dr. Lucas), который помог девушке зачать по экспериментальной технологии. Проблема была только в том, что вместо ребенка из ее утробы повылезали жуткие твари :)

Жутким, на самом деле, в этом фильме можно назвать абсолютно все, ибо снимали его откровенные инфантильные идиоты, которые, по-моему, вообще не имели никакого представления о том, что они делают. Но вот одно парни знали совершенно точно, что для продаж им надо получить на обложку известное имя, пусть даже "из другой оперы", поэтому они умудрились каким-то образом найти и затащить в свой фильм одну из суперзвезд порно восьмидесятых, Amber Lynn, "сыгравшую" тут телевизионную репортершу, которая постоянно косит глазами налево от камеры, чтобы прочитать свой текст :). Ее "говорящая голова" с совершенно безумной прической, впрочем, не имеет абсолютно никакого отношения к сюжету, который тут вообще различим с трудом, ибо большую часть времени герои ленты, коих всего три, просто тусуются на тесной кухне загородной дачи, в стенах которой и происходит все действие. Под "действием" я имею ввиду идиотские разговоры и выжирание пива, которое герои иногда прерывают бесцельным шараханьем по комнатам и вялыми расправами с явно кукольными резиновыми "монстрами", которые даже не двигаются! ;)

Никакой актерской игры или хотя бы потуг на оную тут, разумеется, нет и в помине, а все три главных персонажа выглядят просто форменными идиотами. Впрочем, как и остальные засветившиеся в этом лютом трэше люди. Снято все, естественно, подстать, - почти без света, без штатива, и совершенно точно без какого-либо понимания того, как вообще снимается кино. А также как оно потом монтируется и дублируется. Потому что звук в картине подстать всему остальному, - криво наложенный в "пост-продакшене" и записанный, судя по всему, на дешевый микрофон от бытового кассетного магнитофона :) А уж интонации, с которыми проговаривают свои реплики "актеры", словами и вообще не передать - их надо слышать. Словами вообще очень сложно описать тот жуткий кошмар, который творится на экране, поэтому его нужно просто увидеть. Только если сами вы уже "в говно" и вся ваша компания тоже. Потому что по-трезвяку и в одиночестве это "кино" лучшее вообще не смотреть, если вам дороги нервы и хорошее настроение, разумеется :)

Склепав этот невообразимо вонючий трэш, который некоторые критики не без основания называют "возможно, самым говеным фильмом всех времен" (и я с ними, кстати, солидарен, ибо даже выпускники детсада, по-моему, смогли бы снять лучше ;)), на фоне которого творения Эда Вуда (Ed Wood) кажутся реальными шедеврами кинематографического мастерства, Эндрю Джордан и Барри Джей Гиллис умудрились продать его для дистрибуции InterAmerican Entertainment Corp. в США и TriWorld Films в Канаде, безбожно соврав, при этом, о бюджете ленты. Так как "Твари" стали первым DTV фильмом, снятым в Онтарио, то местные телеканалы пригласили, в свое время, Барри Гиллиса на телевидение, где на вопрос о бюджете картины он не моргнув глазом ответил "350 тысяч долларов". При этом любому, посмотревшему "Тварей", было очевидно, что если у "кинематографистов" (коих в титрах, кстати, прописали мегатонны, почти как в настоящем кино ;)) бюджет и был, то лишь на самую дешевую пленку и небольшой гонорар Эмбер Линн :) Идея врать о 350 штуках пришла в голову Эндрю Джордану, который посчитал, что так им будет проще получить паблисити и толкнуть свое дерьмо на видео, в то время как реальный бюджет ленты составлял примерно сорок штук, что тоже, разумеется, не мало, принимая во внимание КОШМАРНОЕ качество буквально всего, что мы видим и слышим на экране :) Но именно из-за своего кошмарного качества картина со временем и получила микрокульт, в основном в Канаде, и в основном в Онтарио, где и была снята.

Если вы являетесь ОЧЕНЬ любопытным кинофанатом, которому интересно посмотреть как можно больше "культового дерьма", то вам, возможно, стоит глянуть "Тварей". Ну или если вы хотите "снести башню" своим друзьям на вечеринке под декалитры выпивки, тогда "Твари" тоже будут в самый раз. Но ни в каких других случаях... ;)