Это несусветное убожество от режиссера, сценариста и продюсера Жана-Поля Олета, который начинал свою карьеру как режиссер второй съемочной группы "Терминатора" ("Terminator", 1984) Джеймса Кэмерона, весьма отдаленно базируется на рассказе Говарда, нашего, Лавкрафта "The Unnamable", впервые напечатанного в 1925-м году. В рассказе, как это часто бывает у Лавкрафта, ничего особо страшного не происходит, и "Неназываемое" остается за кадром, в то время как в версии Жана-Поля оно не только появляется в кадре (правда, в самом конце и ненадолго ;)), но еще и крушит тинэйджеров с кровавыми подробностями...
Больше сотни лет назад в одном старинном особняке произошло событие настолько ужасное, что его невозможно было описать словами. Зловещая легенда о заброшенном доме и некой страшной тайне, которую скрывают его стены, сохранилась по сей день, и была рассказана студентом Мискатонского университета, Рэндольфом Картером, двум его приятелям. Один из них, рациональный Джоэль, решил собственноручно развенчать паранормальный миф, для чего отправился в зловещий особняк, где и пропал, а вечером следующего дня туда наведались еще четыре студента, правда, совсем с другими целями. Делать им этого, разумеется, не следовало, потому, что страшное зло из заброшенного дома уходить не собиралось, учинив над глупыми тинэйджерами кровавую расправу...
Ну что тут можно сказать? - УЖАС!!! Не в смысле страшно, а в смысле - ужасно, УЖАСНО!!! :) Всем участникам и создателям этого несусветного дерьма надо оторвать все, что только можно, но самое главное - головы, чтобы они уже точно больше не смогли наплодить подобного безобразия, но так как сделано этого не было, то они, впоследствии, смогли! Этот фильм, конечно, не находится за пределами добра и зла, как некоторые особо выдающиеся экземпляры, но местами очень близок к этому, причем издеваются тут над наследием одного из величайших хоррор-авторов двадцатого столетия, Говарда Филипса Лавкрафта. Почему для адаптации был выбран именно этот автор, в принципе, понятно - после бешеного (для независимого фильма) успеха "Реаниматора" ("Re-Animator", 1985) Стюарта Гордона, кинематографическая мода на Лавкрафта стала быстро набирать обороты, чему особенно способствовал тот факт, что все произведения писателя давно уже стали "публичной собственностью", и многочисленным продюсерам не нужно было выплачивать "авторские". Стоило, однако, учитывать, что проза Лавкрафта довольно сложна для экранизации, поэтому если экранизировать его рассказы "в лоб", то что-либо путного из этого вряд ли получится. Вот у Жана-Поля и не получилось, хотя это связано не с тем, что он попытался честно следовать заветам Иль..., я хотел сказать, печатному слову Лавкрафта, а с тем, что данный господин не обладает ни писательскими, ни режиссерскими талантами, и команду для реализации проекта подобрал себе соответствующую...
К примеру, все актеры в этом фильме абсолютно никакие, то есть вообще - играть не умеют, и даже не пытаются, хотя Марк Кинси Стивенсон имеет определенное внешнее сходство с Лавкрафтом, персонажа которого, по сути, и играет. Для Александры Дурелл, исполнительницы роли Тани, это вообще стал первый и последний фильм в качестве актрисы (в качестве со-продюсера она засветилась в сиквеле), а единственными достоинствами ее напарницы, Лауры Альберт, являются симпатичные натуральные сиськи, которые она с охотой нам демонстрирует, в отличие от целомудренной "Тани". Кстати говоря, Лаура активно снимается до сих пор, чего нельзя сказать о большинстве участников постановки, правда, в качестве дублерши/каскадерши. С актерами, в принципе, все ясно, но их удручающий "ансамбль" органично вписываются в общую дешевизну и плохость постановки практически по всем фронтам. Пытаясь "косить под Лавкрафта", большую часть фильма режиссер нам не показывает монстра, который на полсекунды появляется лишь на пятидесятой минуте, а еще минут через двадцать мы сможем, наконец-то, хорошенько рассмотреть довольно неплохое создание известного мастера по спецэффектам Кристофера Биггса (R. Christopher Biggs), в конце девяностых переключившегося с "практических" эффектов на цифровые. Собственно говоря, в этом удручающем фильме лишь работа Биггса заслуживает хоть какого-то внимания, ведь мастер действительно показал нам неплохой класс в плане специального грима и кровавых эффектов, в то время как остальной творческий коллектив ленты продемонстрировал нам лишь свой непрофессионализм. Режиссуры тут, как таковой, вообще нету, ибо весь фильм, по сути дела, состоит из бесконечных проходов нескольких тинэйджеров с фонариками по темной декорации дома, сделанной настолько халтурно, что ее искусственность ощущается буквально во всем. Действия как такового в фильме очень мало, и большая его часть сосредоточена в последние десять-пятнадцать минут ленты, поэтому в ее первый час зритель неимоверно скучает, проваливаясь, местами, в оздоровляющий сон, который, впрочем, иногда прерывается орущими девками. Кровавые подробности немногочисленных убийств делу особенно не помогают, хотя элементы "квестовой логики", когда Рэндольф Картер решает все проблемы с помощью заклинаний из "Некрономикона" иногда действительно умиляют. Надо открыть запертую дверь на улицу? Не вопрос! Ищем и проговариваем соответствующее заклинание. Нужно выбраться из самых глубин Ада? Тоже не беда - книга с собой, и заклинание вот оно... Если что, всегда можно "подрихтовать напильником", в нашем случае - надвинуть кладбищенское надгробие на дырку из огненной преисподнии... Но такие выкрутасы делал только "умный" Картер, в тишине и спокойствии изучавший "Некрономикон" внизу, в то время как наверху с безумными воплями активно "мочили" его друзей :)
Не смотря на свой короткий хронометраж, чуть больше восьмидесяти минут, в один заход выдержать этот фильм чрезвычайно трудно, потому, что первый час тебя неумолимо тянет ко сну. Но и в качестве снотворного это кино не очень подходит, потому, что только ты заснешь, а тебя сразу будят безумные вопли глупых тинэйджеров. Рекомендуется лишь стойким поклонникам Говарда Лавкрафта и людям, желающим пересмотреть бОльшую часть видеотрэша восьмидесятых. Для них, кстати, еще и вторую часть сварганили, правда, уже в начале девяностых... ;)
29 марта 2008, 14:07 Pavel
Не согласен с автором рецензии, лично мне фильм понравился. Почему он отнес его трэшу, вообще не понятно. Никаких трэшевых моментов аля Troma там и близко нет. Добротный ужастик 80-х, с интересной идеей. Сумашедший араб, Некрономикон, все как в классике! Смотреть на ночь!
Очень понравилась вторая часть, кстати, полностью продолжающей первый фильм. Древний жуткий демон из которого выходит потрясающе красивая девушка-брюнетка - это супер!
В коллекцию!
15 апреля 2008, 23:15 Inferno
Как экранизация он может и не очень. Но т.к. рассказ я не читал, то сравнивать мне не с чем.
А сам фильм мне понравился. И вторая часть тоже не плохая.
Да и не трэш это. Просто малобюджетка.
А под трэшем автор наверно просто имел ввиду свое отношение к фильму, имея ввижу что это и мусор и дерьмо.
14 апреля 2008, 09:53 Expert
Полностью согласен с автором рецензии!! Крайне убогая экранизация. Уровень ниже плинтуса. Лавкрафт в гробу наверное перевернулся.
30 июня 2009, 22:56 Ah
Присоединяюсь к Experty, что первая часть, что вторая, убогие поделки. Посмотрел - только время потерял.
16 ноября 2010, 21:11 Maldoror
Именно актер играющий Рэндольфа Картера в его передаче этого образа есть главная удача этого фильма.
06 июня 2011, 02:29 Ah
Если вы считаете что этот сосун претендует на схожесть с альтер эго маэстро, то Лавкрафта вы либо читаете на китайском, либо люто ненавидите.
12 августа 2011, 01:08 Maldoror
Я так не считаю и Лавкрафта читал в оригинале.
Просто такой Рэндольф Картер меня определенно развлек.Особенно умилило его прилежное сидение перед гримуаром и пренебрежение всеобщим хаосом.
28 февраля 2012, 20:29 Ah
Поймите и вы меня, я большой поклонник Лавкрафта и, с прискорбием, отмечаю что подавляющее число его экранизаций лютый треш, а приличные фильмы можно пересчитать по пальцам. А о близости к тексту речи вообще не идёт.
При всём моём уважении к энтузиастам: Юзне, Гордону, автору малобюджеток "Цвет из иных миров" и "Проклятый дом", Лавкрафт заслуживает большего, и всякий стёб на его счёт я воспринимаю как оскорбление. Такие вот "Картеры" не радуют совершенно.