За полгода до традиционного для всей нежити Веллингтона (Wellington) "Маскарада Нечисти" (The Unholy Masquerade) группа документалистов начала съемки быта и подготовки к мероприятию четырех вампиров, живших вместе под одной крышей. Упыри гарантировали кинематографистам безопасность, а те, в свою очередь, поставили себе целью заснять вампирскую жизнь без прикрас, как есть. И "реальная" жизнь современных вампиров оказалась далека от романтическо-сопливых идеалов популярных нынче подростковых баек про них, вроде "Сумерек" ("Twilight", 2008)... ;)

Даже обычным то людям жить с кем-то под одной крышей зачастую непросто, а разновозрастным вампирам из разных эпох - и подавно, хотя они очень стараются, ведь вместе по любому веселее, да и некоторые бытовые вещи объективно получаются намного проще, например, питание :) Хотя не редки также и чисто бытовые конфликты, вытекающие не только из серьезной разницы в возрасте, но и благодаря очевидной разнице характеров. Так, самый "молодой" и хулиганистый из них, Дикон, которому "всего-то" полторы сотни лет, упорно не желает мыть посуду, которой за пять лет на их кухне скопились горы, так что даже очередных жертв туда уже просто неприлично приглашать. Основной "гид" документалистов Вьяго, наоборот, очень общительный и культурный "человек", который во всем любит порядок и даже своих жертв старается есть "аккуратно", расстилая под ними газетки чтобы не запачкать старинный паркет кровью. Не всегда это у него, правда, получается, но тут уж ничего не поделаешь, - артериальное давление бывает иногда непредсказуемым... ;) Владислав по кличке "Влад Тыкатель" ("Vlad the poker", очевидная аллюзия на известно кого ;)) до сих пор пытается жить по средневековым меркам и не совсем понимает, почему для черной работы по дому нельзя купить десяток рабов. Ну а "патриарх" вампирской братии, Петер (Petyr), которому вообще уже больше восьми тысяч лет, практически не выползает из своего склепа в подвале и выглядит совсем зловеще, как Носферату (Nosferatu).

Эту очень забавную, изобретательную и местами действительно смешную псевдодокументалку, очень похожую своей задумкой на "Это Случилось Рядом С Вами" ("C'est Arrive Pres De Chez Vous", a.k.a. "Man Bites Dog", 1992), написали и сняли в столице Новой Зеландии за не бог весть какие 1.6 миллиона Джемейн Клемент с Таикой Ваитити при поддержке национального комитета по кинематографии New Zealand Film Commission. Несмотря на то, что у фильма был 150 страничный сценарий, Джемейн с Таикой его никому не показывали и большая часть ленты - это импровизация замечательно подобранных актеров, которым авторы просто подбрасывали жизненные ситуации, а те уже спонтанно на них реагировали. Из-за этого 86-ти минутная картина, для которой сняли более 120 часов материала, действительно выглядит аутентичной документалкой, и на контрасте с абсолютно нереальными событиями смотрится еще смешнее. Ведь ее жанр не просто "mockumentary", но еще и хоррор-комедия, и фильм действительно получился у Джемейна с Таикой очень смешным, с кучей абсурдных, но при этом вполне "жизненных" моментов, отличным чувством юмора и замечательными актерскими работами. Актеры тут вообще подобраны прекрасно, им явно приятно работать друг с другом, а оттого и на экране они смотрятся как настоящие "сожители", а не встретившиеся всего лишь пару часов назад и не знакомые друг с другом люди, которым сказали, что уже пару сотен лет они вроде бы как живут вместе :)

Вампирская мифология тут обыграна "классическая", поэтому наши герои боятся распятий, не переносят серебра, превращаются в летучих мышек, спят в гробах и не могут войти в дом без приглашения. Поэтому у них возникают очевидные проблемы с клубной ночной жизнь, например. А еще они постоянно "кидают" своих смертных слуг, постоянно пользуясь их услугами но отмазываясь, при этом, от их "обращения" под разными предлогами :) А еще вампиры постоянно конфликтуют с оборотнями, у которых тоже в Веллингтоне есть своя субкультура и свои бытовые проблемы, о которых Джемейн с Таикой нам тоже хотят в будущем рассказать ;)

Очевидное качество фильма, который получил, на удивление, весьма широкую мировую дистрибуцию, по достоинству оценили не только критики и жюри многочисленных фестивалей, буквально осыпавшие ленту призами и номинациями (13 призов и 9 номинаций), но и зрители, сделавшие ему кассу. Так, в одних лишь Штатах с ограниченного (максимально 154 экрана) проката лента заработала почти три с половиной миллиона долларов, а в остальном мире еще 2.8, включая 270 тысяч из России, где фильм шел на 155 экранах под названием "Реальные Упыри". Но, к сожалению, без особой рекламы, поэтому в кино я его пропустил, и посмотрел лишь вот недавно на VOD, чего и вам всем сделать активно советую!