В разоренной зомби-вирусом постапокалиптической Австралии бывший военный Рис доставляет пойманных им подопытных в бункер воякам, где те проводят над ними эксперименты с целью найти лекарство от вируса. Однако вскоре он встречается с "гибридами" человека и зомби, которые открывают ему глаза на то, что в реальности творится на военных базах, после чего Рис решает разобраться с жестокими вояками, творящими в своих бункерах всякую дичь.
В 2014-м году в ограниченный прокат Австралии вышел полнометражный зомби-дебют братьев Роуч-Тёрнер "Wyrmwood: Road of The Dead" (2014), снимавшийся ими в течение трех с половиной лет за более чем скромные 160 тысяч австралийских долларов. Больших денег он в кино тогда не собрал, по официальным данным всего 107 тысяч долларов, но очень быстро оброс в Австралии культом и обратил внимание крупных студий на творческий дуэт братьев, которым через несколько лет выделили аж десять миллионов долларов на съемки фантастической экшен-хоррор комедии "Nekrotronic" (2018). Опыт работы над которой братишкам не понравился по причине полного отсутствия у них творческого контроля, да и фильм, в итоге, провалился, что лишь укрепило их в мысли продолжать свою карьеру в "независимом", а не "студийном" кино. И очевидным проектом для этого стал сиквел их, к тому времени уже культового, зомби-дебюта, на который они смогли найти достаточно мало денег, чтобы продюсеры позволили им творить "бесконтрольно", но при этом достаточно много, чтобы иметь возможность всё снять именно так, как изначально задумывалось. И не за три с половиной года, как в начале "десятых", а за шесть недель, с неплохим масштабом, хорошим гримом и отличными спецэффектами.
На все технические аспекты ленты денег явно не пожалели, поэтому художник-декоратор смог от души разгуляться в плане "постапокалипсиса", гримеры сотворили немало отлично реализованных зомби, а спецэффекты радуют глаз своей "натуральностью", ибо большинство из них "практические". Но и цифровые эффекты, которые обычно являются слабым звеном в подобного рода относительно недорогих фильмах, тут не режут глаз дешевизной и органично дополняют "настоящую кровь", льющуюся с экрана рекой. Причем "кровь" эта весьма разнообразная и креативная, как, впрочем, и вся лента, которая не просто идет по стопам мастодонтов прошлого, вроде "Безумного Макса" ("Mad Max", 1979) или классических зомби-фильмов Ромеро, но и привносит что-то новое в уже до дыр заезженные сюжеты и знакомую формулу.
Например, зомби-тут используются выжившими как источник топлива, потому что постоянно выделяют из себя горючий газ, которым можно не только барбекю разжечь, но и в движок машины или мотоцикла вместо бензина пускать. Правда, иногда этот газ у них заканчивается, и тогда зомби нужно "перезарядить", скормив ему сочный кусок мяса :) При этом помимо "обычных" зомби во вселенной "Вирмвуд" есть еще и "гибриды" зомби с человеком, одна из которых, БЕЗУМНО ГОТИЧНО КРАСИВАЯ Брук, может телепатически управлять другими зомби, что дает ей массу возможностей по уничтожению вояк. С ней, правда, тоже есть нюанс, ибо девушке постоянно нужна свежая кровь чтобы оставаться "в рамках приличия" среди своих спутников, а не превратиться в жестокую кровожадную тварь, которая себя не контролирует. По этой причине ее товарищи постоянно ходят по тонкой грани, за которую Брук иногда переступает, делая близким ей людям больно.
Явно получая огромное удовольствие от придуманных ими персонажей и ситуаций, братья Роуч-Тёрнер вдавливают педаль "угара" в пол, снабжая свой фильм не только мегакровавыми эпизодами насилия и эксцентричными персонажами, один из которых даже построил своего собственного зомби-киборга, которым можно управлять на расстоянии, но и веселой атмосферой "энергичного постапокалипсиса" с крутыми героями, отлично поставленным адреналиновым экшеном и кинетическим монтажом. Понимая, что никаких "соплей" и "философии" в таких картинах быть не может, братья выдали нам только "самый сок" и ничего лишнего, поэтому с хронометражем 88 минут "Вирмвуд: Апокалипсис" смотрится буквально на одном дыхании, а в некоторых особо смачных моментах, - даже с восторгом. И особенно я восторгаюсь супер-мега-сексуальной Бьянкой Брэди, которая в образе заляпанной кровью смертельной "зомби-красавицы" Брук - поистине бесподобна! И лишь только ради нее можно посмотреть эту ленту, которая, оказывается, в октябре 2022-го даже была в нашем прокате под названием "Безумная Дорога". "Оказывается" потому, что в кино тогда я почему-то ее пропустил, хотя если верить "Бюллетеню Кинопрокатчика" у фильма был довольно широкий релиз на почти восьми сотнях экранов, с которых он собрал девять с половиной миллионов рублей. При этом я нигде ни плаката, не трейлера не видел, - чудеса! Зато теперь картина доступна на стриминге, где я всецело рекомендую вам ее посмотреть, если вы любите угарные и креативные гибриды веселого зомби фильма, эксцентричного постапокалипсиса и классических "road movies"!
378
Wyrmwood: Apocalypse / Вирмвуд: Апокалипсис (a.k.a. Безумная Дорога) (2021)
В главных ролях:
Люк МакКензи
(Luke McKenzie)
Рис (Rhys)
Шанте Барнс-Коуэн
(Shantae Barnes-Cowan)
Макси (Maxi)
Джейк Райан
(Jake Ryan)
Полковник (The Colonel)
Бьянка Брэди
(Bianca Bradey)
Брук (Brooke)
Тасиа Залар
(Tasia Zalar)
Грейс (Grace)
Джей Галлагер
(Jay Gallagher)
Барри (Barry)
Николас Бошир
(Nicholas Boshier)
Главный Хирург (The Surgeon General)
Режиссер:
Кия Роуч-Тёрнер
(Kiah Roache-Turner)
Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.
Популярные товары
29 января 2025, 07:02 Roman grinder
Как и первый фильм, этот сиквел — отличный образчик жанра. Просто блеск.