Одинокого и угрюмого водителя труповозки Кемаля за внушительные деньги просят вывезти из морга тело девушки и покататься с ним где-нибудь месяцок, пока убившие её влиятельные родственники не подчистят в больничке все записи, после чего труп нужно будет отдать им. После некоторых колебаний Кемаль всё же согласился выполнить эту просьбу и отправился на своем катафалке с мертвым телом в провинцию, остановившись на некоторое время в придорожном мотеле. Где случайно обнаружил, что девушка, которую звали Зейнеп, оказалась живой. Точнее, она натужно дышала и не реагировала на раздражители, выглядя, при этом, совершенно мертвой. Вскоре Кемаль выяснил, что для поддержания "жизни" Зейнеп нужна человеческая плоть и кровь. И поначалу он кормил её своим телом, но вскоре начал убивать, перемещаясь постепенно всё дальше в провинцию. Где вскоре им предстояло встретиться с семьей Зейнеп.
   У большинства зрителей Турция совершенно не ассоциируется с жанровым кино, хотя в свое время турки нарожали немало уморительных жанровых поделок и подделок под коммерческие хиты западного кинематографа, вроде легендарного нынче "Человека, Который Спас Мир" ("Dunyayı Kurtaran Adam", 1982), более известного как "Турецкие Звездные Войны". Однако потом волна таких поделок спала, и теперь Турция ассоциируется у кинозрительских масс со слезливыми телевизионными мелодрамами и "социальным" фестивальным артхаусом. От элементов которого не может избавиться даже вполне себе жанровое кино, вроде "Похорон" Орчуна Бехрама, которые наши прокатчики обозвали "Кадавром".
   И с коммерческой точки зрения, наверное, правильно сделали, потому что "Кадавр" с довольно удачным плакатом вызывает у потенциального зрителя гораздо больший интерес, чем какие-то "Похороны" непойми кого. Купившийся на это название и плакат зритель, однако, всё равно получит свою долю турецкого артхауса, завернутого, на этот раз, в богато набитую разными ингредиентами жанровую шаурму из зомби хоррора, роад муви, необычной любовной истории с некрофилическими нотками и "мстительного" триллера. При этом стилистика ленты - безусловно артхаусная, с обилием молчаливых долгих планов и необычных ракурсов, снятых исключительно ручной камерой с минимальным количеством дополнительного освещения или вообще без него. Одним словом, чисто визуально - это классический представитель "фестивального артхауса" про нелегкую судьбу кого-нибудь в сложных жизненных обстоятельствах, но по содержанию, это жанровый винегрет, центральный ингредиент в котором - road movie. Потому что на протяжении почти двух часов мы наблюдаем за путешествием двух героев из морга стамбульской больнички в горную деревушку, где обитает некий культ людей в зловещих шерстяных масках, которым от рук главных героев не поздоровится.
   Однако не только road movie заполняет собой всё пространство кадра, но ещё и необычная любовная история двух главных героев, отлично сыгранных молодыми турецкими актерами, один из которых идеально вписался в роль угрюмого и нелюдимого Кемаля, а вторая оказалась очень эффектной в роли молчаливого "живого" трупа, не брезгующего даже замороженной человечинкой. Как и полагается в такого рода кино, их отношения дисфункциональны, и при этом непонятно, на чем основаны. С "понятками" в этом кино вообще все плохо, в том смысле, что автор совершенно не дает нам никакой экспозиции и почти ничего не объясняет, просто бросая зрителя в "текущий момент", в котором мужику предложили денежную подработку, и он согласился. А дальше нам просто показывают происходящие на экране события, зачастую с обилием совершенно необязательных деталей, из-за чего фильм выглядит серьезно затянутым. Минут аж на двадцать, а то и на все тридцать. И это его первый существенный минус.
   Второй его минус - обилие ручной камеры, которую во многих моментах вполне можно было бы заменить на статичную картинку. Понятно, что "с рук" снимать гораздо проще и дешевле, но иногда эти руки настолько сильно трясутся, что это уже начинает мешать восприятию и чутка раздражать, причем очевидно, что это было сознательным визуальным решением, с которым лично я категорически не согласен. Не согласен я и с решением сценариста-режиссера о том, что публике ничего не надо объяснять, мол, "смотри что происходит на экране и не вякай" :) В "обычном артхаусе" такой прием вполне может работать, ибо зачастую это фильмы "ни о чём", но в жанровом кино зритель подспудно ждет вполне понятной и законченной истории, которой в "Похоронах" просто нет. Фильм начинается на полуслове, и обрывается на нём же, предлагая зрителю просто "побыть с персонажами" в течение двух часов, во время которых нам периодически подкидывают пару небольших фрагментов "бэкстори" Зейнеп, которые все-равно ничего не проясняют, а под конец выдают на-гора неожиданно массовую разборку с "обидевшими" её культистами, которая также ни к чему не ведет. Особо продвинутые в турецких социальных проблемах зрители, наверное, могут увидеть здесь некое "социальное высказывание", но лично я вижу в этом простую сценарную лень, когда вместо внятной трехактной истории решили снять "что вижу, то пою" в осенней турецкой провинции.
   При этом у ленты есть и вполне неплохие позитивные стороны. Например, её давящая мрачная атмосфера безысходности и грусти, которая лично мне вполне импонирует, потому что местами у режиссера получились по-настоящему поэтические кадры и мизансцены. Проблема только в том, что с течением времени история в картине почти не развивается и то, что радовало в первые полчаса-час, к концу второго часа начинает потихоньку раздражать. Поэтому откровенно затянутый хронометраж я и назвал самым главным минусом ленты. Урежь её минут на двадцать, добавь четкой структуры со внятной историей, и фильм вполне бы мог претендовать на звание одного из лучших жанрово-артхаусных симбиозов последнего времени, да еще из относительно "экзотической" Турции. Однако то, что мы имеем сейчас, несмотря на определенные удачи и местами интересные визуальные решения, довольно далеко от "идеала". Хотя посмотреть картину я все-равно рекомендую как любителям "артхаусного хоррора", так и всем, кто любит довольно мрачную, но при этом "поэтическую" атмосферу. Широкой же публике можно смело проходить мимо, ибо этот фильм явно снимался не для неё :)