Рик Хилл (Rick Hill) ... Ловчий Смерти (Deathstalker)
Барби Бентон (Barbi Benton) ... Кодиль (Codille)
Лана Кларксон (Lana Clarkson) ... Кайра (Kaira)
Бернард Эрхард (Bernard Erhard) ... Мункар (Munkar)

James Sbardellati

Джеймс Сбарделлати (James Sbardellati)
Легендарный низкобюджетный фирмач Роджер Корман (Roger Corman), разумеется, никак не мог пройти мимо успеха «Конана Варвара» («Conan the Barbarian», 1982), возродившего интерес публики к жанру эпического фэнтези, а посему по-быстрому сварганил в Аргентине собственного «Конана» по имени «Deathstalker» :)
В неком королевстве власть захватил злобный волшебник Мункар, противостоять которому мог лишь легендарный воитель по прозвищу «Ловчий Смерти», для чего ему необходимо было добыть три артефакта, — меч-кладенец, волшебный амулет и не менее волшебную чашу. По наводке старой колдуньи меч он нашел в подземной пещерке, а амулет и чаша принадлежали злому волшебнику, в замок которого герой и отправился, попутно встретив крутую бабу-воительницу и молодого воина. Но хитрожопый Мункар знал, что ДезСталкер идет лишать его жизни, а посему приготовил для героя немало неожиданных сюрпризов... ;)
Немало сюрпризов приготовил нам и Корман, справедливо решивший, что в «Конане» с Арнольдом было недостаточно гротеска и эротики, а посему снабдивший свою версию кучей странных существ и голых баб в ситуациях различной степени сексуальности. Ну и какое фэнтези без экзотических локаций? И если «Конана» с размахом снимали в Испании, то Корман нашел нужные ему локации гораздо дешевле и ближе к дому, в Аргентине, куда и направил Playboy'ных старлеток и накачанных красавцев разыгрывать историю из жизни «тридевятого царства, тридесятого государства». Историю, бОльшая часть которой происходит внутри покрашенных «под камень» пенопластовых декораций и во дворе «замка», «каменные» стены которого вот-вот снесет порывом ветра :). Но все это несущественные мелочи по сравнению с тем угаром, который 80 минут творится на экране!
Кровавым, сексуальным, гротескным и просто диким угаром, с участием диковинных персонажей (мегасвин, например, или любящий полакомиться глазками и пальчиками «домашний питомец» волшебника), крутых тёлок, красивых (и не очень) накачанных мужиков и магии, реализованной недорого, но очень сердито. Не имея эпического размаха и бюджета «Конана», «Deathstalker», тем не менее, отлично себя чувствует на территории недорогого развлекательного жанрового кино, которое не воспринимает себя слишком серьезно, а посему буквально пестрит веселыми шутками и прибаутками, отмачиваемыми как основными, так и второстепенными персонажами. Но за шутками не забывает лента и об экшене, которого в картине более чем достаточно, и который поставлен, на удивление, вполне неплохо. Ну и, разумеется, в ней в полном объеме присутствуют все основные «фэнтезийные» клише в виде злобных волшебников, необычных существ, коварных предателей, крутых воительниц и основного супергероя, в роли которого очень неплох Рик Хилл. Причем неплох он и с актерской точки зрения, и с физической, ибо вовсе не выглядит как «Арнольд для бедных», обладая красивым и симметрично накачанным телом. Не уровня Арнольда, разумеется, но смотрится очень достойно.
Вполне достойно смотрится и «воительница» Лана Кларксон, двумя годами позже ставшая «Королевой Варваров» («Barbarian Queen», 1985) и микрознаменитостью среди поклонников жанра. Который Роджер не переставал доить все восьмидесятые и начало девяностых, склепав не только еще один сиквел к «Королеве», но и целых три продолжения «ДезСталкера», лишь в последнем из которых, «Deathstalker IV: Match of Titans» (1991), в главной роли снова появился Рик Хилл. Мне непонятно только почему старина Корман не запустил производство сиквела сразу, а выпустил продолжение лишь четыре года спустя, и то, на видео, ведь оригинальный «Deathstalker» стал для него огромным успехом, собрав в прокате почти двенадцать миллионов долларов, что, по меркам Кормана, означает мегаблокбастер :) Ну, были, видимо, причины... Зато у вас причин не посмотреть это угарное фэнтези нет, поэтому идите, и смотрите!

Дата написания рецензии: 04/03/2014 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 4.9 Голосов: 14

1