Недавно выписавшийся из больнички парень вместе со своей собакой приезжает пожить на природе в дом своего деда, где пёсик сразу почуял некое потустороннее присутствие. И оказался прав...
   Жанровых фильмов про животных или с их участием снято немало, но настолько уникального проекта до новичка в большом метре Бена Леонберга не снимал еще никто. Ибо его дебютный фильм от начала и до конца снят с точки зрения очаровательного пса, который понимает, что вокруг него и его хозяина явно происходит что-то не то, но ничего поделать с этим не может. При этом хозяин пса находится не только на периферии его зрения, во всех кадрах появляясь лишь в качестве высокой фигуры без явно видимого лица, но и остается на периферии всей истории, играя в ней, при этом, довольно важную роль.
   Однако основным героем ленты, как ни крути, является очаровательный новошотландский ретривер по кличке Инди (Indy), под которого кинематографистам приходилось постоянно подстраивать весь съёмочный процесс, на протяжении почти трех лет и четырёхсот (!) съемочных дней фиксируя его естественные реакции. После чего уже под эти реакции подстраивался сценарий, а на этапе монтажа и постпродакшена они окрашивались в нужные авторам эмоциональные тона с помощью художественных кинематографических приёмов.
   И результат этих титанических усилий превзошел буквально все ожидания, ибо с самых первых кадров зритель не только начинает сопереживать главному герою ленты, но у аудитории сразу же создается устойчивая иллюзия того, что собака действительно гениально "играет". Хотя на самом деле, разумеется, она просто живёт своей обычной жизнью в загородном доме с хозяевами, которые почему то часто ставят перед ней какую-то черную штуковину и начинают издавать за ней смешные звуки :) При этом талант Бена Леонберга заключается не только и не столько в кропотливой работе со своим любимым псом, но в том как именно он "обернул" потом отснятый материал в печальную историю постепенного угасания человека с густой, и местами пугающей атмосферой паранормального. Бен действительно умеет в кадре "нагнетать", поэтому неуютный, а в паре моментов по-настоящему страшный зрительский опыт вам гарантирован.
   При этом весь фильм натурально снят "глазами пса", как окрестили эту картину наши прокатчики, потому что мы либо видим события непосредственно глазами Инди, либо со стороны, но камера всегда находится на уровне его глаз, примерно в пятидесяти сантиметрах от пола, что позволяет использовать интересные ракурсы и создает уникальный визуальный стиль ленты. Снятой, разумеется, весьма камерно, но при этом очень эффектно и с участием узнаваемого в жанровых кругах "лица", - плодовитого независимого кинематографиста из Нью-Йорка Ларри Фессендена в роли появляющегося на старых семейных VHS-записях "деда".
   Получивший несколько наград на "форматных" кинофестивалях и идущий всего 72 минуты кинодебют Бена Леонберга поначалу хотели запустить лишь в ограниченный прокат и выкинуть потом сразу на стриминг. Но после того, как эффектный минималистичный трейлер проекта в Штатах неожиданно мощно "завирусился", а посмотревшие фильм критики дали ему высокие оценки, театральный дистрибьютор IFC решил оперативно "исправить курс" и вместо ограниченного замутить широкий релиз на 1650-ти экранах, с которых в свой дебютный уикенд картина собрала почти два с половиной миллиона долларов, финишировав девятой. Что стало вторым лучшим коммерческим показателем для IFC после "Late Night with the Devil" ("Полночь с Дьяволом", 2023), собравшим в первый уикенд проката 2.8 миллиона. При этом ленту купили для театрального показа немало других стран, включая нашу, где я искренне рекомендую вам посмотреть её в кино. Ибо на большом экране в полупустом зале кинотеатра она будет смотреться особенно эффектно!