Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Phantasm III: Lord of the Dead / Фантазм III: Повелитель Мертвых (a.k.a. Phantasm III: Lord of the Dead - The Never Dead Part III, a.k.a. Phantasm III: The Third Power) (1994)

Phantasm III: Lord of the Dead Video Cover 1 Phantasm III: Lord of the Dead Video Cover 2 Phantasm III: Lord of the Dead Video Cover 3
Мы пытались тебя предупредить. Если ты и сейчас этого не поймешь, то нам придется всверлить это в твой череп.
Высокий Человек вернулся для финального убийства.
Высокий Человек вернулся, чтобы снова доказать, что «это никогда не закончится»...
Он вернулся... и на этот раз не примет «нет» в качестве ответа.
В главных ролях:

Reggie Bannister

Michael Baldwin

Bill Thornbury

Gloria Lynne Henry

Kevin Connors

Angus Scrimm

Реджи Бэннистер (Reggie Bannister) ... Реджи (Reggie)
Майкл Болдвин (Michael Baldwin) ... Майк (Mike)
Билл Торнбери (Bill Thornbury) ... Джоди Пирсон (Jody Pearson)
Глория Линн Генри (Gloria Lynne Henry) ... Роки (Rocky)
Кевин Коннорс (Kevin Connors) ... Тим (Tim)
Ангус Скримм (Angus Scrimm) ... Высокий Человек (The Tall Man)
Режиссер:

Don Coscarelli

Дон Коскарелли (Don Coscarelli)
Сняв после второго «Фантазма» лишь один фильм, «Survival Quest» (1989) для MGM, в течение нескольких лет Дон Коскарелли не подавал признаков жизни, но так как «phanы» громко стучали ложками и требовали продолжения, то режиссер вновь взялся за перо, и это самое продолжение написал. Благо Высокий Человек уже давно превратился в бессмертную фигуру, как Фредди Крюгер, которого в каждой новой серии убивают, а в сиквеле он снова как новенький. Также и тут, при желании, снимать продолжение «Фантазма» можно до бесконечности, был бы жив исполнитель роли Высокого Человека, Ангусс Скримм (долгих ему лет жизни!), ведь что это будет за «Фантазм» без самой культовой своей фигуры? Финансировать проект снова взялась Universal, но так как денег студия выделила всего полтора миллиона, то диктовать какие-либо условия режиссеру (как во время производства второй части) было уже попросту неприлично. Поэтому Майк снова стал Майком, в исполнении повзрослевшего и возмужавшего Майкла Болдвина, и в сериал вновь вернулся его экранный братец Джоди, которого играет хорошо отъевшийся Билл Торнбери. Про Ангуса и говорить не стоит, разумеется, он снова в лучшей форме, а вот Реджи в новом фильме открывает титры, что автоматически делает его основным героем всей ленты...
По доброй уже традиции начавшись там, где закончилась вторая лента, «Фантазм 3» рвет с места в карьер, продолжая знакомить зрителя с Высоким Человеком и его целями. Как известно, ему очень нужен Майк, поэтому он его все-таки захватывает, а Реджи вновь садится в тачку и снова отправляется в погоню. На этот раз его поводырем служит Джоди, разум которого заключен в серебряной сфере, а по дороге, как это водится, бывший мороженщик цепляет чернокожую бой-бабу Роки, и белокожего, но не менее боевитого мальчика Тима. Втроем они преодолевают множество преград, включая козни трех зомби-бандитов, и освобождают Майка из подпространственной тюрьмы Толл Мэна, но их героическая эпопея далека от завершения, потому что все, на самом деле, только начинается...
С каждой новой серией мы все больше узнаем как о самом Высоком Человеке, так и о мире, который он создает. Оказывается, в каждой серебряной сфере заключен сжатый мозг карликов, нацеленный лишь на одну цель — охотиться и убивать. Да и сам Высокий Человек отныне наделен серьезными психокинетическими способностями, которые позволяют ему легко манипулировать предметами на расстоянии. «Прорезались» они еще во второй части, где он легко подвесил в воздухе священника, но наиболее часто пользоваться он стал ими лишь в третьей. Это же касается и «настоящих зомби», которые впервые появились в «Фантазме 2», но по настоящему разгулялись только здесь, в качестве подручных оттеснив на обочину неуклюжих безобразных карликов.
По иронии судьбы, поклонники сериала считают третью часть «самой коммерческой» (ирония в том, что ее бюджет в два раза меньше второй части, а мотивы и структура — практически та же самая ;)), хотя с моей точки зрения «коммерции» в ней не больше, чем во второй :) Превратив третий «Фантазм» в полноценное road-movie, Дон сделал его главным героем лысого очаровашку Реджи, навязав ему в подручные боевитого сообразительного паренька Тима, боровшегося с осаждавшими его особняк бандитами в стиле «Один Дома» с тем отличием, что все ловушки были смертельными ;). Также явно «коммерческим» фанаты посчитали персонаж чернокожей бой-бабы Роки, которая «не дала» самому Реджи (но при этом участвует в его сексуальных фантазиях, и оголяет там свои аккуратненькие и довольно милые сиськи ;)), зато отлично управляется с нунчаками и задает жару как смертоносным летающим шарам, так и назойливым, плохо пахнущим, зомби. При вдвое меньшем бюджете, экшена в третьей части стало еще больше, спецэффекты не потеряли в качестве (так как создавал их все тот же Mark Shostrom), а юмора и откровенно комических эпизодов (что тоже занесли в «коммерческость») также существенно прибавилось. Именно к юмору было больше всего претензий, так как поклонники считали, что он на корню убивает мрачную атмосферу сверхъестественного ужаса оригинала и, в меньшей степени, второй части, где действительно было несколько пугающих моментов. «Фантазм 3», конечно, никого не испугает, и атмосфера его далека от мрачности, зато этот фильм дает отличный заряд позитива, прекрасно развлекает, и вообще, является идеальным образчиком «sci-fi action adventure» в котором действие не останавливается ни на секунду, каждый раз предлагая зрителю что-нибудь новенькое и интересное! Так что хаять третью часть я бы не стал, так как она очень и очень хороша, хотя атмосферой и отличается от первых двух.
Не смотря на все свои неоспоримые достоинства, кинопрокатная судьба фильма была трагической. Управленец Universal, который дал «зеленый свет» проекту, вскоре после окончания съемочного периода разбился в вертолетной катастрофе, что автоматически подвесило картину в неопределенном положении. Дон Коскарелли, разумеется, сражался за свое творение, но фильм получил лишь очень ограниченный (хотя и успешный) прокат в мае 1994-го, после чего дистрибьютор «слил» его на VHS и LaserDisc. Где, по традиции, «Фантазм 3» собрал отличную кассу, что сподвигло большинство дистрибьюторов других стран также пустить его прямиком на видео, минуя кинотеатры. Третий фильм, как и предыдущие два, снова имеет «открытый финал», намекая на продолжение, но изначально планировалась и другая концовка, которая окончательно оформила бы сериал в трилогию. В этой альтернативной концовке, для которой был снят лишь один небольшой эпизод, Реджи с малолетним Тимом закапывают труп Высокого Человека в Антарктике (ведь, как известно из первой части, пришелец очень не любит холод), после чего устанавливают надгробие с надписью «Here lies the Tall Man, R.I.P.». Кстати, в том же году (выхода фильма) известный сценарист (а также продюсер и режиссер) и большой поклонник сериала, Роджер Авари (Roger Avary), связался со своим агентом и сказал ему, что желает написать сценарий следующей части. Но ни его агент, ни студия, не пришли в восторг от этой мысли, хотя в течение нескольких лет Роджер все-таки написал сценарий следующего фильма, назвав его «Phantasm 1999». Как известно, он так и не был поставлен...
Третья часть «Фантазма» получилась у Коскарелли боевой и залихватской, в нее вернулись все актеры оригинала, а Реджи был продвинут по карьерной лестнице в статус звезды :) Суперсерьезным снобам, возможно, эта серия покажется слишком легкой и несерьезной, но настоящие поклонники сериала должны быть в полном восторге, равно как и «широкая аудитория». Фильм обязателен к просмотру!

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 29/09/2006 | Комментарии (6)

Памятные цитаты:

Реджи: [предвкушая секс] Доминируй надо мной, крошка!

Реджи: Джоди, какого хрена ты тут делаешь? Ты же умер.
Джоди: Какие еще новости?

Роки: Некоторые нихрена не понимают когда же, наконец, нужно сдаваться.

Роки: Было очень приятно с вами познакомиться, ребята, но постоянно драть задницы зомби меня, знаете ли, как-то не вставляет.

Реджи: Беги отсюда. Все закончено.
Высокий Человек: Это никогда не будет закончено.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.8 Голосов: 209

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте