Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Scream 2 / Крик 2 (1997)

Scream 2 Poster 1 Scream 2 Poster 2 Scream 2 Poster 3 Scream 2 Poster 4 Scream 2 Poster 5 Scream 2 Video Cover
Кто-то в своей любви к сиквелам зашел слишком далеко.
Кровавей, сексуальней, забавней.
В главных ролях:

Neve Campbell

David Arquette

Courteney Cox

Jamie Kennedy

Laurie Metcalf

Elise Neal

Jerry O'Connell

Timothy Olyphant

Liev Schreiber

Нив Кэмпбелл (Neve Campbell) ... Сидни Прескот (Sidney Prescott)
Дэвид Аркетт (David Arquette) ... Дьюи Райли (Dewey Riley)
Кортни Кокс (Courteney Cox) ... Гейл Уэзерс (Gale Weathers)
Джейми Кеннеди (Jamie Kennedy) ... Рэнди (Randy)
Лори Меткалф (Laurie Metcalf) ... Дебби Солт (Debbie Salt)
Элиза Нил (Elise Neal) ... Холли (Hallie)
Джерри О'Коннел (Jerry O'Connell) ... Дерек (Derek)
Тимоти Олифант (Timothy Olyphant) ... Мики (Mickey)
Лив Шрайбер (Liev Schreiber) ... Коттон Вири (Cotton Weary)
Режиссер:

Wes Craven

Вес Крейвен (Wes Craven)
Увидев оглушительный успех первого «Крика», братья Вайнштейны запустили его сиквел когда оригинал еще прокатывался в кинотеатрах, с прицелом выпустить вторую часть на экраны к очередному рождественскому сезону. Таким образом, у кинематографистов было всего шесть месяцев чтобы написать, снять, и выпустить в прокат продолжение с увеличенным бюджетом в 24 миллиона, что было, прямо скажем, непростой задачей. Осложнившейся еще тем фактом, что во время съемок в Интернет утек сценарий теперь уже весьма «звездного» Кевина Уильмсона (Kevin Williamson), который вынужден был существенно переписывать его прямо «по ходу действия пьесы». В итоге, однако, получился более чем достойный сиквел замечательного оригинала.
Итак, Сидни Прескот поступила в колледж, мечтая стать актрисой. Там же оказался и выживший в первой части девственник-киноман Рэнди. При этом по бестселлеру журналистки Гейл Уэзерс о произошедших в городке Вудсборо (Woodsboro) событиях сняли фильм «Удар Ножом» («Stab»), на премьере которого реально замочили двух человек. И облаченный в костюм Ghostface'а киллер снова начинает донимать Сидни телефонными звонками и убийствами ее друзей и знакомых. Только на этот раз смертей станет больше, и они будут чутка изощренней, потому что это СИКВЕЛ! ... ;)
Сиквел, в котором его персонажи понимают, что это сиквел, и ведут себя соответственно, пытаясь выжить по его правилам и делая, зачастую, классические «сиквельные» ошибки :) Но то персонажи, в то время как режиссер со сценаристом наоборот, избежали практически всех ошибок сиквела, сделав его еще запутанней и в чем-то даже интересней оригинала, который предстает тут на экране в виде экранизации.
Если в первой части Крейвен с Уильямсоном в стебном постмодернистском ключе интересно деконструировали фильмы ужасов вообще и жанр слэшера в частности, то во второй ленте они логично принялись за сиквелы, два основных правила которых вновь озвучил персонаж Джейми Кеннеди:

1. Количество трупов в продолжении обязательно больше.
2. А убийства намного сложнее, интересней и кровавей.

Собственно говоря, все эти правила применили и ко второму «Крику», в котором убийств больше, они интересней, и зачастую кровавей. При этом не забыли, разумеется, и «фишки» первой ленты, с жанровыми камео и приглашением знаменитостей. На этот раз исключительно телевизионных, вроде звезды сериала «Баффи — Истребительница Вампиров» Сары Мишель Геллар («Buffy the Vampire Slayer», 1996-2003, Sarah Michelle Gellar), которую, как и персонажа Дрю Бэрримор (Drew Barrymore) в первой части, тут довольно быстро убивают, или красавчика Джерри О'Коннела, снимавшегося тогда в популярном фантастическом сериале «Скользящие» («Sliders», 1995-1999). Ну а за жанровые камео тут отвечает Дэвид Уорнер (David Warner), исполнивший микроскопическую роль преподавателя драмы.
Однако фильм был бы не столь интересным, если бы сценарист и режиссер не прошлись еще по теме медийной истерии о том, что киношное насилие порождает насилие реальное. Первый «Крик» стал ее жертвой, поэтому в сиквеле Крейвен с Уильямсоном безбожно прошлись по этой идиотской идее, обстебав ее со всех сторон как только можно :) Вообще, откровенного стеба в этом кино предостаточно, но есть в нем и довольно серьезные моменты, на контрасте со стебом выглядящие еще более страшно. Есть в нем, разумеется, и отсылки к классике, которых, впрочем, существенно меньше, чем в первом фильме, и даже насмотренному жанровому зрителю они практически не будут заметны. Это, однако, ни в коем случае не делает картину хуже оригинала, и я бы сказал, что по сравнению с первым «Криком» вторая часть расположилась на одном с ним уровне, хотя некоторые критики до сих пор считают второй фильм даже лучше первого.
Но что было заранее ясно совершенно точно, так это то, что лента станет прокатным суперхитом, и два потенциальных блокбастера конца 1997-го, «Titanic» и «Tomorrow Never Dies», даже сдвинули свои прокатные графики на одну неделю вперед чтобы напрямую не конкурировать с «открытием» второго «Крика», который за дебютный уикенд собрал почти тридцать три миллиона долларов, став самым кассовым фильмом декабря и заработав, в итоге, лишь на один миллион меньше своего предшественника, $172,363,301 против $173,046,663 мировых сборов у первого «Крика». Чуть меньше получила лента и призов с номинациями, но тоже весьма немало, — 5 призов и 11 номинаций, лидировала в которых снова актриса Нив Кэмпбелл. И абсолютно заслуженно, ибо она действительно является центральным персонажем всех фильмов и играет свою непростую героиню просто замечательно. Других основных актеров и творческие силы, впрочем, наградами тоже не обидели... ;)
Став отличным сиквелом и вторым, после оригинала, самым кассовым слэшером всех времен и народов, «Крик 2» уже давно является обязательной программой как для киноманов, так и для мэйнстримовой публики, которая хотела бы узнать, по каким законам и правилам снимают сиквелы их любимых ужастиков :)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 25/06/2015 | Комментарии (0)

Памятные цитаты:

Голос в телефоне: Какой твой любимый ужастик?
Рэнди: «Showgirls». Абсолютно ужасны. А твой?

Голос в телефоне: Почему ты вообще здесь, Рэнди? Тебе никогда не стать звездой.
Рэнди: Пошел ты!
Голос в телефоне: Как бы сильно ты не пыжился, тебе никогда не стать героем и никогда не получить красотку.

Дьюи: Послушай, Гейл не убийца.
Рэнди: Ок, хорошо, если она не убийца, тогда — жертва.

[комментируя происходящие на экране события]
Морин Эванс: Почему она голая? Какое отношение это имеет к сюжету, что эта девка абсолютно голая?
Фил Стивенс: Насчет сюжета я не знаю, но у меня начинает вставать.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 8.0 Голосов: 23

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте