Вышедший в 1986-м году полнометражный дебют молодого университетского недоучки Кевина Тенни (Kevin Tenney) по его же сценарию "Witchboard", при бюджете в полтора-два миллиона долларов собрал в прокате Штатов почти семь с половиной. И отлично "приподнял" потом ещё на видео, заработав там не только денег, но и со временем культовый статус. При том, что сам фильм довольно слабый, со смехотворно плохими актерскими работами, откровенно вторичным ходульным сценарием и без мистической атмосферы или мало-мальски интересных убийств. Но против денег не попрёшь, и "Ведьмина Доска" не только запустила режиссерскую карьеру Кевина Тенни, который активно работал над недорогими жанровыми проектами вплоть до конца "нулевых", сняв, например, культовый хоррор-хит "Ночь Демонов" ("Night of the Demons", 1988), но и дала жизнь целой франшизе с двумя сиквелами, одним "вбоквелом" (spin-off ;)), и теперь вот ещё современным ремейком. Который сюжет оригинальной ленты существенно перелопатил, оставив от него, по сути, лишь "мотивы".
Потому что в оригинальном фильме 1986-го года речь идет про то, как на студенческую вечеринку один из парней по имени Брэндон притащил доску Уиджи и рассказал о том, что иногда общается через неё с духом десятилетнего мальчика Дэвида. Гости, разумеется, попросили Брэндона им это всё продемонстрировать, и он вместе со своей подругой и хозяйкой дома Линдой попытался пообщаться с Дэвидом, который поначалу был дружелюбным, но из-за подколов пьяного бойфренда Линды, Джима, разозлился и взорвал покрышку автомобиля Брэндона, который с конфликтом покинул вечеринку. Но на следующий день позвонил Линде и попросил вернуть забытую в её доме доску, которую девушка решила использовать одна, без партнера, не подозревая, что таким образом позволяет духу потихонечку приоткрывать портал в наш мир и постепенно завладеть её телом. А дух этот оказался вовсе не милым десятилетним мальчиком, и вскоре на Линду, Джима и Брэндона посыпались серьезные неприятности.
В ремейке же рассказывается не про доску Уиджи, а про "маятниковую доску" ("pendulum board", погуглите, что это такое), принадлежавшую некогда могущественной французской ведьме семнадцатого века, но в современном Новом Орлеане похищенную из музея двумя грабителями и найденную потом в лесу девушкой Эмили. Которая решила повесить её в качестве декорации в ресторане своего бойфренда Кристиана, но с помощью его "бывшей" выяснила, что доска эта реально обладает паранормальными свойствами и очень быстро Эмили стала ей буквально одержима. И чтобы спасти свою невесту от "тлетворного влияния" доски Кристиан обратился к большому специалисту по религии Викка (Wicca) Александру Баптисту, который согласился провести обряд, избавивший Эмили от одержимости. Но всё оказалось не так просто.
Поставил пятнадцатимиллионный ремейк по собственному сценарию, написанному им совместно с неким Грегом МакКеем (Greg McKay), некогда суперкоммерческий Чак Рассел (Chuck Russell). Ярко начавший карьеру в восьмидесятых с постановки одной из лучших, если вообще не лучшей части "Кошмаров на Улице Вязов" - "A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors" (1987), продолживший её отличным ремейком "Капли" ("The Blob", 1988), а в девяностых бомбанувший такими суперхитами как "Маска" с Джимом Керри ("The Mask", 1994) и "Стиратель" с Арнольдом Шварценеггером ("Eraser", 1996). Однако в нулевых у него "что-то пошло не так", и после крупнобюджетного (60 миллионов) спин-оффа "Возвращения Мумии" Стивена Соммерса ("The Mummy Returns", 2001) со "Скалой" Дуэйном Джонсоном "Король Скорпинов" ("The Scorpion King", 2002), мегабюджеты Чаку предлагать перестали, и свой следующий полнометражный фильм он снял лишь через четырнадцать лет со "сбитым" уже к тому времени "летчиком" Джоном Траволтой "Я Есть Гнев" ("I Am Wrath", 2016). После чего примерно раз в три года стал выдавать на-гора какое-нибудь проходное кино с относительно небольшими по голливудским меркам бюджетами и какими-нибудь звездными в прошлом старичками, вроде всё того же Траволты и Брюса Уиллиса в его (Чака Рассела, а не Уиллиса ;)) предпоследнем на данный момент фильме "Райский Город" ("Paradise City", 2022).
И вот после невнятных боевичков с посредственными оценками, Чак Рассел возвращается к хоррору, в котором он безо всяких сомнений большой спец. "Вдохновившись" оригинальной "Witchboard", для своего ремейка он взял оттуда некоторые сюжетные элементы и просто перемиксовал их в обёртке новой истории, одновременно отдав дань уважения оригиналу Кевина Тенни и сняв свежий, на самом то деле, сюжет с интересной исторической подоплекой. Потому что опирался он в своем сценарии на знаменитые ведьминские процессы средневековой Франции, и вместо "попсовой" современной доски Уиджи познакомил массовую публику с её реально древней прародительницей, активно использовавшейся ещё в древнем Египте. При этом, в отличие от оригинального фильма, в картине Чака Рассела есть много впечатляюще кровавых убийств и ярко выраженная стильная атмосфера, местами также "вдохновленная" жанровым кино восьмидесятых.
Но есть в его новой работе и огрехи, самый главный из которых - откровенно затянутый хронометраж аж в 112 минут. Ну не подразумевает эта простая, на самом то деле, история, почти два часа экранного времени, из которых вполне безболезненно можно было бы вырезать минут двадцать. Что сделало бы ленту гораздо компактней и с "нарративной" точки зрения сильнее.
Помимо определенной затянутости есть ещё у меня и вопросы к сценарию, но для восприятия фильма эти небольшие проблемки не принципиальны, и новая "Ведьмина Доска" в целом смотрится очень недурно, с отличным техническим исполнением, хорошими, в отличие от оригинала, актерами, и компетентной режиссурой уважаемого жанрового ветерана. И вполне определенным заделом на будущее, которого, впрочем, если судить по кислым результатам ограниченного проката, у фильма скорее всего не будет. Ибо в Штатах лента почти с шести сотен экранов в свой дебютный уикенд собрала лишь жалкие сто семьдесят пять тысяч, после чего почти все кинотеатры сняли её с показа, и на данный момент в мировом бокс-офисе фильма всего двести семьдесят тысяч долларов. Что при бюджете в пятнадцать миллионов, сами понимаете, "не айс". Однако посмотреть "Witchboard" в кино я всё равно рекомендую, ибо не часто в последнее время нас радуют действительно качественными жанровыми проектами от именитых, пусть и в прошлом, режиссеров.
229
Witchboard / Ведьмина Доска (2024)

Готов сыграть?
Духи хотят поиграть.
В главных ролях:

Мэдисон Айсмен
(Madison Iseman)
Эмили (Emily)

Аарон Домингес
(Aaron Dominguez)
Кристиан (Christian)

Мел Джарнсон
(Mel Jarnson)
Брук (Brooke)

Антония Деспла
(Antonia Desplat)

Джейми Кэмпбел Бауэр
(Jamie Campbell Bower)
Александр Баптист (Alexander Babtiste)
Режиссер:

Чак Рассел
(Chuck Russell)
Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.
Комментарии (1):