"Рождественских хорроров" американские, и не только (например, еще финские), кинематографисты нарожали за несколько десятков лет предостаточно, но главными злодеями в них, в основном, выступают "третьи лица", вроде маньяков, в то время как фильмов о главных персонажах католического Рождества - Санте с его оленями и эльфами-помощниками практически нет. И тому есть вполне простое объяснение, - кто ж готов в куски разрушить миф о добром дедушке Мо..., простите, Санте, кроме явных отморозков? :) Но можно сделать "ход конем" и снять фильм про "темного брата" Санта Клауса по имени Крампус!

Который приходит в те семьи, члены которых окончательно потеряли дух Рождества и навлекли на себя, тем самым, большую беду. Ведь если Санта развлекает и дарит подарки, то Крампус со своими прислужниками наоборот, - пугает и забирает. Причем забирает не какие-то там материальные блага, а человеческие жизни. Вот и семье Энгелов пришлось с ним столкнуться на Рождество, которое стало для них всех последним...

Персонаж Крампуса, я думаю, не знаком практически никому, кроме коренных жителей Австрии с Германией и нескольких других стран в альпийском регионе (вроде Словении или Хорватии), ну и еще тех, кто интересуется немецким фольклором. В котором он представлен антропоморфной рогатой фигурой, в канун Рождества жестоко наказывающей плохих детей, в отличие от доброго Санты, который хороших детишек поощряет подарками. Во многих альпийских городах даже проходят ежегодные "Krampuslauf" парады, на которых люди наряжаются в костюмы Крампуса, а поздравительными "Krampuskarten" открытками с его изображением европейцы обменивались еще в девятнадцатом веке. Причем тогда его изображали весьма зловещим, но с течением времени Крампуса стали рисовать гораздо более "няшным" и не таким уж страшным созданием :)

Такого вот экзотического европейского персонажа и взял за основу для своего нового проекта Майкл Догерти, прославившийся в конце "нулевых" своим культовым хоррор хитом "Trick 'r Treat" (2007), который, покатавшись несколько лет по многочисленным кинофестивалям, пошел потом сразу на видео, где и снискал себе армию преданных поклонников и благосклонные отзывы прессы. А значит, и благосклонность продюсеров, не пожалевших для "Крампуса" пятнадцати миллионов долларов, которые рачительный Майкл потратил в Новой Зеландии с максимальной отдачей, пригласив в свою новую ленту хороших и относительно известных (самый известный и угарный из них, конечно, Дэвид Кокнер), но недорогих, актеров, а также спецэффектную студию Питера Джексона (Peter Jackson) WETA для создания практических и цифровых эффектов. С упором, кстати, на первые, как в старые добрые восьмидесятые!

Вообще ими (восьмидесятыми) от картины веет за версту, и это очень хорошо, ибо в то время вышло множество уникальных и культовых лент, в отличие от бесконечных "found footage" поделок и мало кому нужных ремейков последнего времени. И Майкл взял из тех лент все самое лучшее - "классическую" кинематографию без модной нынче дерганой ручной камеры, практические, где это только возможно, спецэффекты, ансамбль хороших актеров, которым есть что играть, и относительно оригинальный и не совсем еще избитый сюжет с "настоящим" рождественским монстром :) При этом в фильме еще и отличный арт-дизайн, особенно заметный по жутким помощникам Санты, ой, Крампуса, и масса ненавязчивого юмора, который, впрочем, не всегда и не во всем работает. Самое интересное, при этом, что трейлер "продает" фильм как стопроцентный хоррор, в то время как всем, кто изначально интересовался данным проектом, было известно, что лента является хоррор-комедией, хотя в ней присутствуют также и вполне себе драматические эпизоды.

Но студия, видимо, сочла, что лучше выкатить "Крампуса" в прокат 4-го декабря исключительно под соусом хоррора, и не прогадала, ибо за свой первый уикенд картина собрала в Штатах внушительные шестнадцать с небольшим миллионов, оказавшись на второй строчке бокс-офиса! Да и потом она показывала отличную динамику, собрав, в итоге, больше сорока двух миллионов долларов в Штатах и больше семнадцати в остальном мире, где прокат еще продолжается. Однако критика (49 из 100 на Metacritic) и зрители ("B-" по CinemaScore), в отличие от полнометражного дебюта Майкла, насчет "Крампуса" уже кипятком не писали, отметив, что в некоторых местах ограничения "подросткового" PG-13 рейтинга явно не давали режиссеру развернуться, в результате чего хоррор-аспект ленты не выглядит таким уж страшным, хотя парочка весьма жутковатых эпизодов в нем, безусловно, присутствуют.

Посмотреть "Крампуса" нам будет интересно хотя бы потому, что это персонаж близкой нам европейской мифологии, заставляющий взглянуть на светлый католический праздник под более темным и зловещим углом. Мол, потеряешь веру в светлые рождественские ценности и тебя утащит в Ад рогатый Крампус... ;)