Нит Хантер (Neith Hunter) ... Ким (Kim)
Томми Хинкли (Tommy Hinkley) ... Хэнк (Hank)
Эллис Бисли (Allyce Beasley) ... Джанис (Janice)
Мод Адамс (Maud Adams) ... Фима (Fima)

Brian Yuzna

Брайан Юзна (Brian Yuzna)
Ким, молодая и амбициозная редакторша колонки частных объявлений в одной из газет Лос-Анжелеса, давно мечтала стать «настоящим журналистом» и поэтому крепко ухватилась за возможность расследовать странное «самоубийство» женщины, которая горящей спрыгнула с крыши не очень высокого здания. Где располагался китайский ресторан и книжная лавка, куда Ким наведалась для получения информации и покупки книги про «спонтанные возгорания». Там она познакомилась с владелицей Фимой, которая не только всучила ей дополнительную книжку про женский оккультизм, но и пригласила девушку на пикник со своими подругами. Которые явно были с Фимой «на одной волне», что неудивительно, ведь все эти женщины состояли в оккультной секте богини Лилит (Lilith) и готовились «инициировать» нового члена в лице Ким. Которой результаты инициации совсем не понравились...
Во время просмотра этой ленты абсолютно непонятно, каким боком она вообще относится к франшизе «Тихая Ночь, Смертельная Ночь», кроме желания продюсеров влепить это название на видеокассету для дополнительных продаж. Даже в титрах сначала идет «Инициация», и лишь потом появляется «Тихая Ночь, Смертельная Ночь 4», чтобы формально обозначить этот фильм частью «рождественского» сериала. Ну а чтобы он являлся его «частью» не только названием, кинематографисты влепили еще несколько микроскопических отсылок к предыдущим фильмам. А именно, — время действия (Рождество :)), имя одного из героев (Рики), и десятисекундный эпизод из начала третьей части «Тихой Ночи», который вышеупомянутый Рики смотрит по телеку в квартире Ким, И ВСЕ. В ленте даже нет ни одного Санта-Клауса, я уж не говорю про то, чтобы ряженый в его костюм маньяк кого-то на экране убивал :)
С одной стороны неплохо, что «четвертая часть» отошла, наконец-то, от рассказов очередной истории из жизни братьев Колдвел (Caldwell), однако «свежий взгляд» на франшизу оказался довольно скомканным и понять, что на самом деле происходит, довольно непросто. Более того, картина ОЧЕНЬ сильно напоминает дебютное «body horror» творение Брайна Юзны «Society» (1989), настолько, что фильм лучше было бы назвать «Общество 2», а не «Тихая Ночь 4». Это, впрочем, неудивительно, если знать, что обе ленты написал сценарист Вуди Кит (Woody Keith), а над отвратительно гротескными эффектами телесных трансформаций и прочих гигантских жуков работал любимчик Брайана Screaming Mad George. Любителям подобных склизких сцен, которых в картине немало, я думаю все должно сильно понравится, а тем, кто попытается понять о чем, собственно, фильм, сделать это будет весьма сложно. Вероятно потому, что кинематографисты явно и не собирались ничего объяснять, а просто выбрали удобную для них тему «женского оккультизма» для показа гротескных эпизодов, придуманных сценаристом еще для «Общества», в сюжет которого он просто их не смог впихнуть. А тут смог, просто потому, что сюжет у фильма исключительно условный, и понапихать в него можно было, по сути, вообще что угодно :)
Вот Брайан Юзна и понапихал, к радости поклонников «бади хоррора» со «спонтанными возгораниями», и смущению всех остальных. А людям, панически боящимся жуков и прочих насекомых, эта лента вообще противопоказана, ибо отвратительных сцен с их участием тут просто выше крыши. Снято все, впрочем, почти как всегда у Юзны довольно добротно, и из явно небольшого бюджета он выжал все, что мог, пригласив на главные роли даже кое-каких известных жанровых актеров, вроде «красавчика» Клинта Говарда и очаровашки Реджи Бэннистера (Reggie Bannister). Ну и в роли Фимы совсем неожиданно засветилась «Осьминожка» («Octopussy», 1983) Мод Адамс, в глазах которой на протяжении всего фильма явно читается всего одна мысль, — «как низко, блин, я пала после Бонда!» :) В отличие от предыдущей части, к актерам этой ленты лично у меня претензий нет, и все отыгрывают свои роли вполне адекватно, а Клинт Говард, местами, так и вообще угарно «жжет».
Угара, как вы понимаете, в ленте вообще хватает, причем в самом буквальном смысле, поэтому смотреть ее довольно интересно, даже невзирая на парочку существенных, с моей точки зрения, недостатков. О первом из которых я уже сказал, — история «Инициации» довольно невменяема и понять «что тут к чему» весьма проблематично. Ну а второй недостаток, который наблюдался, кстати, и в «Обществе», — это относительно долгое «запрягание» перед «финальным жесткачом» третьего акта, что целиком и полностью лежит на совести Брайана. Который никогда до настоящих высот режиссуры, конечно, не поднимался, но который может снимать гораздо лучше. Его заслуг, однако, я не умоляю, ибо четвертая часть, пускай и чисто формально привязанная к «тихоночной» франшизе, стала первой из сиквелов оригинального фильма, которую действительно можно и нужно смотреть. Поэтому ищите, и смотрите ;)

Дата написания рецензии: 03/09/2015 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 8.3 Голосов: 7

1