Клифтон Коллинс Мл. (Clifton Collins Jr.) ... Винс Шерман (Vince Sherman)
Уил Кемп (Will Kemp) ... Рэйф Перри (Rafe Perry)
Катрин Моррис (Kathryn Morris) ... Сара Мур (Sara Moore)
ЛЛ Кул Джей (LL Cool J) ... Гейб Дженсен (Gabe Jensen)

Renny Harlin

Ренни Харлин (Renny Harlin)
Талантливый финский режиссер Ренни Харлин, начавший свою заокеанскую карьеру мегауспешным «Кошмаром На Улице Вязов 4» (A Nightmare On Elm Street 4: The Dream Master, 1988), очень быстро вошел в первые ряды кассовых режиссеров Америки, сняв второго «Крепкого Орешка» и «Скалолаза». Потом, правда, дела его пошли чуть хуже, и хотя качество фильмов было очень высоким, в прокате они полностью или частично проваливались, а фильм «Остров Перерезанной Глотки» (Cutthroat Island, 1995) ) и вообще «потопил» могущественную компанию CAROLCO, которой элементарно не хватило денег на рекламу пиратской эпопеи после проплаты грандиозного по тем временам бюджета в сто миллионов (при этом общие сборы фильма едва перевалили за десятимилионную отметку ;)). Что самое удивительное, после столь грандиозного провала Ренни не только не отлучили от Голливуда, но и продолжали доверять немаленькие бюджеты, на которые он снимал не особо успешные в финансовом плане фильмы, из-за чего, в частности, после провала очередного совместного проекта «Долгий Поцелуй На Ночь» (The Long Kiss Goodnight, 1996) от него ушла жена, актриса Джина Дэвис (Geena Davis). Неутомимый Ренни, однако, и в ус не дул, продолжая «разводить» очередную голливудскую студию, и после ожидаемого провала «гоночного боевика» со Сталлоне под названием «Driven» (2001) (после чего Warner Brothers расторгла с Сильвестром контракт, «опустив» его из разряда «звезд» до обычных актеров) в начале 2002-го года оперативно приступил к съемкам закрученного триллера «Mindhunters» (который у нас довольно неудачно перевели как «Охотники За Разумом»), для чего благоразумно предпочел рвануть подальше от Голливуда, в Нидерланды...
В спецподразделении ФБР под руководством Вэла Килмера (Val Kilmer), э-э-э, то есть, конечно же, его персонажа, Джейка Харриса, которое готовит элитных психологов-криминалистов, специализирующихся на поимке маньяков-убийц, практикуются весьма нетривиальные методы обучения. Для рекрутов создаются максимально приближенные к реальности ситуации, из которых они должны найти правильный выход, но, увы и ах, им это удается не всегда, и это тоже часть процесса обучения. Финальный экзамен для семерки будущих спецов Джейк Харрис устроил на пустынном острове, где проводили обучение военно-морские силы США. На пару дней этот остров превратится в тренировочную площадку агентов ФБР, которые должны будут розыскать маньяка-убийцу по прозвищу Кукловод, и все вроде бы поначалу шло хорошо, пока... не умер первый из семерки спецагентов. «Островной маньяк» оказался реальностью, с которой должны были справиться «молодые специалисты», и ставкой в этой игре для них была жизнь...
Довольно быстро по ходу фильма зритель (и действующие лица фильма) понимает, что убийцей является один из находящихся на острове, и это автоматически превращает картину в эдакую извращенную и переработанную версию агатокристовских «Десяти Негритят» с той лишь разницей, что «негритенок» в команде лишь один, колоритный актер-рэппер LL Cool J (явный фаворит Харлина, который снял его уже в нескольких своих лентах), и изначальных участников «игры» не десять, а восемь. И если в «негритятах» подсказки персонажам шли в виде двустиший детской считалочки, то в данном случае наши герои получают «черные метки» в виде остановившихся наручных часов с определенным временем на циферблате — временем смерти одного из них. С каждым новым поворотом сюжета зрителя, как и в классике, запутывают еще больше, и в конце концов узнать, кто же настоящий убийца, становится практически невозможно, ибо начиная с определенного момента подозреваемыми становятся все без исключения, но именно это и заводит! Как и в повести Агаты Кристи, здесь очень много внимания уделяется психологическому подтексту действий маньяка и психологии персонажей, которые всеми силами пытаются составить для себя «портрет убийцы» и с ужасом осознают, что часть этого портрета каждый без больших проблем может примерить на себя, а значит, доверия быть никому не может. Постепенно под столь мощным прессингом хитроумного убийцы и расставленных им ловушек специально подготовленные агенты ФБР начинают вести себя как истерички, чем еще больше снижают собственные шансы на спасение. А ведь если бы они нашли в себе силы спокойно сесть и без истерик и паники все проанализировать, то вероятность положительной идентификации убийцы возрасла бы многократно. Но нет, страх и паника взяли верх над холодным умом и здравым смыслом, и один за другим «ФБР-профи» попадают в аккуратно приготовленные для них ловушки. Кто, как говорится, следующий?!
В лучших традициях «горячего финского парня» Ренни (настоящее имя которого Lauri Harjola) снято все на высшем уровне, разнообразно и с выдумкой. Классические киношные приемы со спокойной академической музыкой перемежаются рваным «эмтивишным» монтажом вкупе с разухабистым рОковым сопровождением. Многочисленные ловушки и их последствия реализованы с фантазией (местами довольно больной ;)) и радуют глаз, к примеру, сценой заморозки живого человека жидким азотом с последующим расколом его на куски (этой участи подвергся Кристиан Слэйтер (Christian Slater), который вкупе с Вэлом Килмером исполняет тут небольшую и почти что эпизодическую роль), или, например, отравленными кислотой сигаретами, дым от которых разъедает человека изнутри, ну и все в таком же вот разухабистом и вЕсело-маньячном духе. Естественно, как и во всех фильмах подобного рода, не обошлось без серьезного количества логических неувязок и просто развесистой клюквы, но с другой стороны, куда же без этого, ведь если снимать все «по логике вещей» и с «реализмом», то просто скука смертная получится, не говоря уже о том, что «замочат» всех буквально в первые полчаса, или наоборот, очень быстро «расколют» маньяка. Поэтому чтобы такого развития событий избежать и сделать действительно интересный и нескучный триллер, авторы должны пойти на некоторые допущения, а зрителям рекомендуется просто расслабиться и получать удовольствие, тем более что этого самого удовольствия в фильме просто выше крыши — снято все стильно, кто реальный убийца до самого финала догадаться невозможно, да и с саспенсом и кровью тут все в порядке. Одним словом, в «Mindhunters» действительно есть на что посмотреть, и Ренни тут не подкачал, выдав «на-гора» действительно качественное зрительское кино.
Которое, между прочим, до сих пор не видели американские зрители! Ведь фильм снимался в первой половине 2002-го года и был готов к прокату в 2003-м. Однако по каким-то причинам дистрибьюторы решили взять тайм-аут и выпустить картину на американские экраны лишь в 2005-м году, запустив ее сначала по Европе, где, между прочим, лента сделала приличные кассовые сборы и получила неплохую прессу. Одной из причин такой задержки, говорят, стал перемонтаж ленты (у фильма есть как минимум две альтернативные концовки, одна из которых, кстати говоря, намного лучше нынешней, театральной), а также желание дистрибьюторов получше отрекламировать фильм перед грядущим прокатом. Как бы там ни было, но в кои-то веки Европа посмотрела отличный триллер раньше Америки, и в этом, безусловно, есть свои плюсы, ибо неизвестно, что еще сделают продюсеры с американской версией, в которой, вполне возможно, урежут некоторые особо кровавые эпизоды, или, к примеру, сделают фильм «более понятным» простым (как три копейки ;)) американским зрителям. В любом случае, данное кино рекомендуется не только всем поклонникам красавчика Ренни, но и многочисленным любителям отлично сделанных и закрученных триллеров. Конечно, это не классика жанра, но фильм очень и очень достойный, за что и получил активные рекомендации ;)

Дата написания рецензии: 26/08/2004 | Комментарии (3)

Гейб: Остров далеко от берега. Они профессионалы. В чем смысл всего этого?
Харрис: Смысл в том, что они изолированы от мира и всеми забыты. Так чувствуешь себя, копаясь в мозгу психопата.