Вышедший в 1984-м "рождественский хоррор" "Silent Night, Deadly Night" наделал тогда много шуму, стал впоследствии культовым, и породил аж четыре сиквела разной степени трэшовости. А вот теперь еще и ремейк... ;)

В небольшом провинциальном городке в канун очередного Рождества появился Санта, раздающий хорошим деткам подарки, и жестоко убивающий "плохих", причем в основном не деток...

Считаясь и официально позиционируясь создателями как ремейк фильма 1984-го года, сюжет "Тихой Ночи" на самом деле частично базируется на резне в городке Ковина (Covina) и к оригиналу имеет мало отношения, кроме наличия "Санты-убийцы", разумеется, и многочисленных кивков и отсылок к первым двум фильмам франшизы. 24-го декабря 2008-го года на рождественскую вечеринку к бывшей жене пришел 45-ти летний Брюс Джеффри Пардо (Bruce Jeffrey Pardo) в костюме Санта Клауса и с самодельным огнеметом в одной руке и шотганом в другой. Там он убил 9 человек, после чего поджег дом и несколькими часами позже совершил самоубийство в квартире брата. Эта история настолько впечатлила сценариста ленты Джейсона Ротвела (Jayson Rothwell), что он почти без изменений вставил ее в свой сценарий, рассыпав еще по нему щедрой рукой прямые цитаты и забавные отсылки к оригиналу. Который был, по большому счету, на 100% серьезным слэшером, в то время как ремейк активно "комикует", и отвечает за комедию, в основном, Малколм МакДауэл, играющий самоуверенного шерифа. В "его" тихом городке за все сорок лет службы никогда ничего серьезного не происходило, и вот теперь ему выпал шанс собственноручно спасти обывателей и навести порядок на подконтрольной территории, которого он, разумеется, никак не может упустить. Игнорируя, при этом, мнение подчиненных, а зачастую и здравый смысл :)

Но режиссер Стивен Миллер, в отличие от персонажа МакДауэла, совершенно не игнорирует неписанные законы жанра, в результате чего в фильме есть обязательные (очень неплохие, кстати ;)) сиськи и много кровавого насилия, поставленного "олдскульно", без применения цифровых эффектов. Причем насилие это отнюдь не веселое, на контрасте с комикованием шерифа, и снято местами весьма брутально, особенно эпизод "разделки сисек". На контрасте, опять же, с МакДауэлом, актриса Джейми Кинг, явно благовалящая жанровой продукции (она снялась, например, относительно недавно в еще одном ремейке слэшер-классики "My Bloody Valentine" (2009)), играет свою роль предельно серьезно, а местами даже с надрывом, какой редко встретишь в слэшерах. Как не часто встретишь в них и действительно качественную и стильную кинематографию с отличным светом и в меру динамичной камерой. Стивен Миллер явно знает как снимать жанровой кино, и в его ремейке "Тихой Ночи" это прекрасно видно.

К сожалению, посмотреть его на большом экране смогла лишь горстка зрителей, ибо фильм без какой-либо рекламной кампании выкинули на 11 экранов всего на неделю, за которую картина собрала жалкие четырнадцать с половиной ТЫСЯЧ долларов ($14,567, если быть точным), после чего прямиком отправилась на видео и кабельные каналы. Что очень для меня странно, ибо фильм реально кинотеатрального качества, с хорошими известными актерами и намного интересней многих "широких" хоррор релизов. Но пути американской дистрибуции неисповедимы, поэтому я оставлю это на совести Anchor Bay Films. А вам рекомендую обязательно ознакомиться с действительно хорошим ремейком культовой "Christmas slasher" классики, который, впрочем, вряд ли породит после себя волну сиквелов, в отличие от ориганала :)